Алексей (budovskiy) wrote,
Алексей
budovskiy


По долинам и каньонам. Невада-Калифорния-Юта-Аризона.
"Часть 6, Национальный Парк Zion, штат Юта. Глава 3: "Zion Canyon Scenic Drive"


Зион был основан президентом США Тафтом в 1909 году, а В 1919 году официально получил звание национального парка. Парк этот самый старый с штате Юта и занимает площадь в 593 квадратных километра. Основной его достопримечательностью является каньон Зион длиной 24 километра и глубиной до 800 метров, вымытый северным рукавом реки Вирджиния в рыжих песчаниках Навахо. Здесь насчитывается около 289 разновидностей птиц, 75 видов млекопитающих (включая 19 разновидностей летучих мышей), 32 рептилии и около 450 видов растений, что позволяет разделить его на четыре природные зоны - пустыню, прибрежные, смешанные и хвойные леса. В этом году Зион отметит своё столетие. (отсюда).
В самом Зионе, да и в его окрестностях по причине микроклимата уже была весна, листья на деревьях распустились, цвели яблони.





Попасть в парк можно по двум разным дорогам, с севера и с юга, причём южная и северная части Зиона не сообщаются между собой. В южной находится Каньон Колоб, в котором мы побывали когда ехали к каньону Брайс. На этот раз мы въехали в парк по другой, красивейшей дороге, именуемой "Zion Canyon Scenic Drive". Покрытие на всех дорогах в Зионе совпадает по цвету с окружающими скалами.





Скалы тут, однако не только красные, но и розовые, и белые и вообще поди разбери какие






















В какой-то момент дорога проходит через узкий тоннель Carmel,


пробитый в толще скал ещё в 20-е годы прошлого века. Естественно, он был рассчитан на машины того времени,


поэтому у входа и выхода в Carmel стоят регулировщики,


поочерёдно перекрывающие движение то в одну, то в другую сторону, так как если в тоннель въезжает хоть одна крупногабаритная машина то с ней по встречке уже не разминуться. В стенах тоннеля пробиты огромные окна, видимо для вентилляции воздуха. Жаль виды из них открывающиеся очень трудно рассмотреть на ходу, а останавливаться там никак нельзя. Приходилось урывать своё пока окно проносилось мимо. В одном проёме мелькала шикарная панорама, а к другому вплотную придвинулась отвесная стена. Последнее окошко хорошо просматривается от въезда в Carmel со стороны парка.




Subscribe

  • (no subject)

    Памяти Димы Казнина kaz_nin. В горах, где снег похож на варенье, Медузы собирают солёные персики... Благословенный край - Казнино!…

  • (no subject)

    Дима kaz_nin...

  • (no subject)

    Питер, осень 2021, Истории, Соловки Совпадения продолжаются и круги замыкаются. Мама обнаружила что Василий Васильевич Ходов, начальник зимовки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment