Колумбия, Гуатавита.
Часть 3: "Гуатавита. Глава 3: Священное озеро Гуатавита"
Озеро Гуатавита - одно из самых потрясающих по энергетике "мест силы" в которых мне доводилось бывать. Легенда об "Позолоченном Человеке" Эльдорадо пошла именно отсюда.
***
***
На дно этого озера индейцы муиска веками бросали золото и драгоценные камни. Каждый вождь, вступая во власть, должен был направиться к озеру, чтобы умилостивить бога и принести ему жертву. Подданные делали плот из тростника, и оснащали его как можно богаче. На берегу собирались толпы индейцев. Нового правителя раздевали донага, смазывали все тело смолой и осыпали с головы до ног золотым порошком. Затем его переносили на руках и ставили на плот, а к ногам складывали груду жертвоприношений. Когда плот достигал центра озера, "Позолоченный человек", сияя в лучах восходящего солнца, читал молитвы и бросал дары в озеро, потом кидался в воду и плыл к берегу. Только после этого власть нового правителя признавалась законной. Сам обряд довольно подробно описан здесь. По легенде местных индейцев корни этого обряда идут от следующей истории: жена правителя Гуатавиты, раздосадованная невниманием мужа, изменила ему с его же телохранителем. Узнав об этом, правитель приказал убить предателя, расчленить труп, поджарить и заставил супругу на пиршестве съесть это. Несчастная царица утопилась в озере вместе с дочерью. Раскаявшийся правитель велел найти тела утопленниц, но отыскать удалось только девочку. В ту же ночь правителю явилась жена и сказала, что счастливо живет с духом озера и не желает возвращаться. Чтобы вновь заслужить любовь супруги, царь решил ежегодно погружаться в воду, обсыпанный золотым порошком, и подносить дары владычице Гуатавиты. С тех самых пор каждый новый правитель, дабы задобрить хозяйку озера, совершал этот ритуал. Говорят, призрак царицы иногда появляется на поверхности и предсказывает будущее своему народу. (Отсюда)
Вожль и сопровождающие его индейцы на плоту перед жертвоприношением, всё из чистого золота - экспонат Музея Золота в Боготе:
Государства чибча-муисков завоевал в XVI столетии испанский конкистадор Хименес де Кесада. Он первым узнал от индейцев, что на дно Гуатавиты бросали драгоценные золотые дары. И первым попробовал достать их со дна озера. По приказу Кесады двенадцать тысяч индейцев целый год прорубали туннель в кратере вулкана. Замысел был прост: осушить озеро и добраться до сокровищ. Но стены туннеля рухнули, индейцы восстали, сам Кесада погиб. Сорок лет спустя о золоте Гуатавиты пронюхал предприимчивый купец Супельведа. Он добился разрешения от короля Испании вести поиски сокровищ. В твердом грунте пробили канаву, по которой потекла вода из озера, а вслед за ней стал сочиться густой черный ил, в котором попадались золотые предметы. Но то ли золотой поток иссяк, то ли король запретил дальнейшие поиски – так или иначе, работы на озере Гуатавита были прекращены. (Отсюда.) Я так же слышал что склоны вулкана неоднократно пытались взрывать. Так или иначе, пролом в скалах хорошо виден слева на фото.
***
***
***
***
***
Ещё лучше он виден на фото сделанном с вертолёта (переснял в музее Золота):
Попасть к озеру можно только с гидом, тропа поднимается по склону, проходит через две экозоны, и опоясывает половину озера по гребню горы. Лучше всего подождать на последней смотровой площадке пока гид и "турысты" уйдут, и побыв с озером один на один насладиться видами в тишине
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
Не могу не приложить соответствующую песенку: