Алексей (budovskiy) wrote,
Алексей
budovskiy

Categories:

Колумбия, Гуатавита.
Часть 3: "Гуатавита. Глава 3: Священное озеро Гуатавита"

Озеро Гуатавита - одно из самых потрясающих по энергетике "мест силы" в которых мне доводилось бывать. Легенда об "Позолоченном Человеке" Эльдорадо пошла именно отсюда.


***


***
На дно этого озера индейцы муиска веками бросали золото и драгоценные камни. Каждый вождь, вступая во власть, должен был направиться к озеру, чтобы умилостивить бога и принести ему жертву. Подданные делали плот из тростника, и оснащали его как можно богаче. На берегу собирались толпы индейцев. Нового правителя раздевали донага, смазывали все тело смолой и осыпали с головы до ног золотым порошком. Затем его переносили на руках и ставили на плот, а к ногам складывали груду жертвоприношений. Когда плот достигал центра озера, "Позолоченный человек", сияя в лучах восходящего солнца, читал молитвы и бросал дары в озеро, потом кидался в воду и плыл к берегу. Только после этого власть нового правителя признавалась законной. Сам обряд довольно подробно описан здесь. По легенде местных индейцев корни этого обряда идут от следующей истории: жена правителя Гуатавиты, раздосадованная невниманием мужа, изменила ему с его же телохранителем. Узнав об этом, правитель приказал убить предателя, расчленить труп, поджарить и заставил супругу на пиршестве съесть это. Несчастная царица утопилась в озере вместе с дочерью. Раскаявшийся правитель велел найти тела утопленниц, но отыскать удалось только девочку. В ту же ночь правителю явилась жена и сказала, что счастливо живет с духом озера и не желает возвращаться. Чтобы вновь заслужить любовь супруги, царь решил ежегодно погружаться в воду, обсыпанный золотым порошком, и подносить дары владычице Гуатавиты. С тех самых пор каждый новый правитель, дабы задобрить хозяйку озера, совершал этот ритуал. Говорят, призрак царицы иногда появляется на поверхности и предсказывает будущее своему народу. (Отсюда)
Вожль и сопровождающие его индейцы на плоту перед жертвоприношением, всё из чистого золота - экспонат Музея Золота в Боготе:


Государства чибча-муисков завоевал в XVI столетии испанский конкистадор Хименес де Кесада. Он первым узнал от индейцев, что на дно Гуатавиты бросали драгоценные золотые дары. И первым попробовал достать их со дна озера. По приказу Кесады двенадцать тысяч индейцев целый год прорубали туннель в кратере вулкана. Замысел был прост: осушить озеро и добраться до сокровищ. Но стены туннеля рухнули, индейцы восстали, сам Кесада погиб. Сорок лет спустя о золоте Гуатавиты пронюхал предприимчивый купец Супельведа. Он добился разрешения от короля Испании вести поиски сокровищ. В твердом грунте пробили канаву, по которой потекла вода из озера, а вслед за ней стал сочиться густой черный ил, в котором попадались золотые предметы. Но то ли золотой поток иссяк, то ли король запретил дальнейшие поиски – так или иначе, работы на озере Гуатавита были прекращены. (Отсюда.) Я так же слышал что склоны вулкана неоднократно пытались взрывать. Так или иначе, пролом в скалах хорошо виден слева на фото.


***


***


***


***


***
Ещё лучше он виден на фото сделанном с вертолёта (переснял в музее Золота):


Попасть к озеру можно только с гидом, тропа поднимается по склону, проходит через две экозоны, и опоясывает половину озера по гребню горы. Лучше всего подождать на последней смотровой площадке пока гид и "турысты" уйдут, и побыв с озером один на один насладиться видами в тишине


***


***


***


***


***


***


***


***


***


***


***


***

Не могу не приложить соответствующую песенку:
Tags: guatavita
Subscribe

  • (no subject)

    Колумбия, Побережье Карибского моря, округ Магдалена, Моменты жизни Паломино Посёлок Паломино находится в колумбийском департаменте Гуахира и…

  • (no subject)

    Колумбия, Побережье Карибского моря, округ Магдалена Фламинго Местный человек из племени Уаю с восточным именем Салим вывез нас на долблёнке…

  • (no subject)

    Колумбия, Побережье Карибского моря, округ Магдалена, Моменты жизни Камаронес Местечко Камаронес (в переводе на русский "Креветки"), находящееся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments