Алексей (budovskiy) wrote,
Алексей
budovskiy


Анимационные Хроники, Анимабайки.
Норштейн в Америке

В прошлом году Юрий Борисович Норштейн приехал с лекцией в Нью Йорк. Переводить его для англоязычной аудитории взялась пожилая преподавательница анимации из местной школы визуальных искусств, покинувшая СССР еще в детстве. Юрий Борисович представяя её сказал, что надеется на то что плавание сегодняшнего вечера пройдёт нормально. Я почему-то так не думал и предчуствия меня не обманули.
Норштейн говорит: "Если у меня в "Цапле и Журавле" такие взаимоотношения между героями это вовсе не значит что у меня с женой было так же".
Его переводят: "У меня в "Цапле и Журавле" такие отношения между героями были именно потому что у меня с женой так же было". Весь зал сочуственно кивает. Я ржу и сползаю под стул. Юрий Борисович, не зная что до зала доходит вовсе не то что он имел в виду, продолжает, периодически говоря:"Вот мы с Франческой...", "Когда я с Франческой", " А вот Франческа"... Франческу же в переводе вообще не упоминают, и до зала доходит только: " Вот я", "Когда я...", и тому подобное. Наконец, переводчица не выдержав обращается к Юрию Борисовичу при всём честном народе: “Что ты всё заладил Франческа да Франческа? Кто это вообще такая?" Норштейн потупился и говорит "Это - моя жена". Тут уж я совсем сполз напол. Естественно после такого фиаско переводчица была немедленно заменена на профессионала, с лёту переводившего на английский цитаты Пушкина, которыми так и сыпал Юрий Борисович.

Со слов Жени Делюсина deev:

Когда Норштейн был в Лос Анжелесе, на просмотре "Сечу при Керженце" поставили задом наперёд (!) и кверх ногами (!), и все минут пять смотрели пока к механику бегали. Потом Юрий Борисович объяснил, что это не авангард, а ошибка. Самое смешное, что фильм на самом деле начинается с перевернутого изображения города (с отражения в воде).
Subscribe

  • (no subject)

    Питер, осень 2021 Встречи и проводы. Встречаем berezovaia Провожаем berezovaia Встречались нам и кирпичи. Портрет…

  • (no subject)

    Питер, осень 2021, Богота 2021 Пока я был в отъезде, жена решила отреставрировать деревянный столик - разобрала его, сняла слой старого лака и…

  • (no subject)

    Питер, осень 2021 Ещё один трофей с Уделки. Без батареек, без подсветки, сделаны в СССР и ходят как часы.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments