Алексей (budovskiy) wrote,
Алексей
budovskiy

Categories:

Колумбия, Вилла-Де-Лейва. Часть 1.

В прошлые выходные мы с семьёй на три дня уехали из столицы, дабы посетить Вилла де Лейва - один из старейших и красивейших колониальных городов Колумбии. Должен же я в конце-то концов был выгулять свою лягушку-путешественницу. Если сразу после переезда в Боготу у неё глаза всё время вылезали из орбит, то теперь она уже пообвыклась, и не пучеглазит. В Вилла-Де-Лейва она чувствовала себя как дома.





От Боготы мы ехали на машине по горным дорогам часа три-четыре, наслаждаясь пасторальными видами.


Информации об этом населённом пункте в интернете крайне мало, пишут что находится он в Колмумбийском департаменте Бояка (произносится как Боджака) и имеет население в 9600 человек. Основал его 12 июня 1572-го года человек по имени Hernán Suarez de Villalobos, и назвал город в честь первого президента Нового Королевства Гранада, Андреса Диаса Венеро де Лейва. Город был объявленн в 1954 году во всесоюзный розыск национальным памятником, сохранился в целости и здесь отсутствует современная архитектура. В своё время Вернер Херцог снимал здесь фильм Cobra Verde. “Улицы тут по-прежнему мощёные, а стены выбелены.




















Город можно осмотреть за день, но многие путешественники, очарованные магией места, остаются здесь подольше. Вилла-Де-Лейва расположен в высокогорной долине, (2144 метра над уровнем моря), где до сих пор находят окаменелости времен Мезозоя”.


Вот, собственно, что пишут о городе в Википедии. Слышал я и другие версии, мол Вилла-Де-Лейва это вовсе не такой уж старинный и колониальный город, и в своё время был он обычным задрипанным местечком, коих в Колумбии множество. Но вот, лет эдак 50 назад, примерно тогда когда город обьявили памятником архитектуры, появился в нём прогрессивный мэр. Выскочил он, значит, аки чёрт из коробочки, и говорит: “А давайте притворимся что у нас вовсе не задрипанный городок, а старинный и колониальный, будут к нам туристы ездить а мы на них жиреть будем”. Ну, все местные жители конечно согласились. Выбелили все стены в городе, все крыши покрыли красной черепицей, а улицы раскурочили и вымостили булыжником. Ну и под шумок, конечно, обьявили город архитектурным памятником, да понаоткрывали разных ресторанчиков и лавок с продуктами народного творчества. Например, с такими:


Картина «Вернись, Розита, я всё прощу»





Если всё это правда, то она тщательно замалчивается. Так или иначе, но это одно из самых ухоженных и безопасных мест в стране. Я, кажется, впервые видел людей с фотоаппаратами на улицах. Сам тоже впервые за долгое время ходил с камерой в руке, не боясь что проезжающий мотоциклист отхватит мне своим мачете руку с фотиком по самое нехочу.
Через городок протекает крохотная речушка, хоть и одета в молочные берега, а не кисельная.





Раньше, если резали корову и у мясника появлялось свежее мясо, то над дверью лавки вывешивали красный флаг. Теперь, когда свежее мясо в продаже постоянно, то и красные флаги реют над мясными лавками всё время. Меня не покидало полузабытое ощущение советского праздника, идёшь по улице и не понимаешь, то ли сегодня 7 Ноября, то ли 22 Апреля.





В то время как североамериканские иднейцы рекламируют мороженое, южноамериканские прохлаждаются на лавочках.


Хоть Виа-Де-Лейва и размером с тарелку, а памятников (не архитектуры) в нём полно. Есть, например, памятник дохлой рыбе,


и памятник мужику с букетом, очевидно под названием «Так не доставайся же ты никому!»


Растительность местная чрезвычайно богата, трава растёт даже на проводах.











А поселились мы вот на этой тихой улочке


В фойе гостиницы по вечерам можно было перекинуться в картишки, в окружении всяческого антиквариата


На стене рядом с нашим номером я обнаружил вопиющий образец народного творчества, «Микки Маус с приветом»


В общем, жилось нам привольно и весело. Но пройдёмте же на главную площадь города. Вот она, во всей красе.














Дома обрамляющие площадь самые нарядные, на стенах их чего только не увидишь. Тут тебе и старинные испанские доспехи,


и даже двухглавый орёл.


По вечерам здесь собираются толпы народу, чтоб послушать джазовый концерт, или музыкантов-рассказчиков. Есть здесь такая профессия – куэнтэрос, уличные сказители.





C наступлением сумерек зажигаются многочисленные фонарики и народ разбредается по различным заведениям, увеселительным и не очень.





Обычно гулянка тут идёт до поздней ночи, и народ разбредается по номерам лишь под утро. Это я и решил проверить, встав на следующий день до рассвета, и отрпавившись шляться по улицам с камерой.

Часть 2, утро
Часть 3, Окна, двери, живность.
Tags: вилла-де-лейва, ляга
Subscribe

  • (no subject)

    Богота 2021, Колумбия в стишках и картинках Стою в подъезде хохоча над жизни поворотом странным: Просила рожа кирпича, а получила фортепиано.

  • (no subject)

    Богота 2021 Солнечные дни.

  • (no subject)

    Истории, Колумбийские байки Одной моей знакомой понадобилось что-то там снять с воздуха под Боготой, и она наняла небольшую киногруппу в которую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • (no subject)

    Богота 2021, Колумбия в стишках и картинках Стою в подъезде хохоча над жизни поворотом странным: Просила рожа кирпича, а получила фортепиано.

  • (no subject)

    Богота 2021 Солнечные дни.

  • (no subject)

    Истории, Колумбийские байки Одной моей знакомой понадобилось что-то там снять с воздуха под Боготой, и она наняла небольшую киногруппу в которую…