Алексей (budovskiy) wrote,
Алексей
budovskiy

Categories:

Колумбия, Вилла-Де-Лейва. Стоунхэндж El Infernito. (Маленький Ад.)

Путешествуя по Англии и Шотландии семь лет назад, я особое внимание уделял доисторическим памятникам, таким как Стоунхэндж, Avebury и Sillbury Hill, Lambourn Seven Barrows и Callanish Stones. Даже купил дорогущие два тома Джулиана Коупа, описавшего доисторические памятники Европы. Первый, “The Modern Antiquarian”, описывает ВСЕ доисторические памятники Англии, Шотландии и Ирландии, а второй, “Megalithic” посвящен остальным европейским памятникам. Америка у мистера Коупа была не охвачена вообще, и, помню, разговаривая на эту тему с моим другом Стивеном Коутсом, мы почему-то решили что стунхэнджей в Америках нет. И какого же было моё удивление, когда рядом с Вилла-Де-Лейва мы обнаружили древнюю обсерваторию, ориентированную на Солнце, как и Стоунхэндж в Англии. В Википедии о ней по русски написано крайне мало:
“Археологический парк Монкира, известный также под названием Эль-Инфернито, исп. El Infiernito, буквально «маленькая преисподняя», расположен в 5 километрах от муниципального административного центра Вилла-Де-Лейва в департаменте Бояка (Колумбия). Памятник представляет собой композицию из 30 крупных колонн фаллической формы


и порядка сотни колонн меньшего размера, расположенных в 2 ряда с востока на запад.














Наличествуют так же несколько погребальных курганов. Памятник датируется как минимум 2-3 в. до н. э., что означает, что он был создан задолго до прибытия в этот регион индейцев муиска. По мнению некоторых антропологов, это было место, посвящённое культу плодородия; по мнению других, это была астрономическая обсерватория, позволявшая наблюдать зимние и летние солнцестояния. “










































Есть тут и склеп, именуемый здесь "тумбой", напомнивший мне виденные в Шотландии, так называемые Long Barrows.


Познавательная табличка рядом гласит: "Каменный склеп, предназначен исключительно для захоронения особ высокого общественного и духовного ранга. Наличие этой "братской могилы", расположенной в столь важном месте, заставляет предполагать, что тут были похоронены жрецы, сведущие в астрономии".
По английски в Википедии написано гораздо больше, поэтому я взял на себя смелость перевести её на русский. Вот перевод:
“Инфернито был известен как “Маленький Ад” задолго того, как тут обнаружили древнюю обсерваторию. Испанские конкистадоры прозвали так данную местность за сильную жару и тропический климат саванны, считая это место проклятым. Первое описание Инфернито датируется 1847 годом, оно было сделано Колумбийским армейским географом Joaquin Acosta, обнаружившим 25 каменных колонн, наполовину ушедших в землю в долине Моникира. Позже камни были изучены Александром Фон Гумбольтом, верившим что Инфернтио использовалось для предсказания и отслеживания астрологических феноменов, таких как затмения и солнцестояния, в соответствии с соотношением камней с позициями Солнца и Луны.
Камни были вырезаны из розового песчаника, многие из них имеют фаллическую форму. На данный момент здесь насчитывается 109 монолитов. 54 находятся в северном ряду и 55 в южном, в соответствии с календарём индейцев Муиска, разделяя местность на две основные части: Северное Священное Поле (Инфернито номер один) и Южное Священное Поле (Инфернито номер 2).
Археологи нашли здесь большое количество кусков древесного угля, которые легко поддаются датировке радиокарбоном, в следствии чего определили три временных прослойки.

El Infiernito", N° 1: 2.180 ± 140 до нашей эры.
El Infiernito", N° 2: 2.490 ± 195 до нашей эры.
El Infiernito", N° 3: 2.880 ± 95 до нашей эры

Первая прослойка богата останками животных, пеплом сожженных овощей, красной охрой, смолами. Во второй преобладают остатки кукурузы. В третьей были обнаружены обожженные отёсанные камни и следы костров, сгруппированных около большого монолита на Северном Поле.
Раскопки в Инфернито возглавлялись антропологом Eliecer Silva Celis в 1981 году, в результате это место было объявлено археологическим парком. Несмотря на это, погребальные холмы сильно пострадали от мародёров и человеческие останки были утеряны. Центральная колонна, высотой примерно в 5 метров, позволявшая измерять астрономическое положение Солнца во время солнцестояния, которую 1850-ом году описал Joaquin Acosta, на данный момент так же утеряна.

Географические координаты: 5,647425°N −73.558661°W”

Временами мне даже казалось что я нахожусь в Англии и Шотландии, настолько Инфернито похож на то, что я там видел. Энергетика у этого места очень положительная, хотя и не такая сильная как в Английском Стоунхендже, (после первого посещения Стоунхэнжда я не мог спать двое суток). И хорошо, что не отрицательная как в Шотландских Callanish Stones, (я потратил 3 дня чтобы до них добраться, пересёк Шотландию с Запада на Восток и обратно, а приехав сбежал оттуда через 20 минут.)


Там же, через три года.
Tags: вилла-де-лейва
Subscribe

  • (no subject)

    Богота 2020, Стёпины перлы - Слушайте, я придумал сказку про козлёнка и копытце на новый лад! Короче, захотели сестрица Алёнушка и братец Иванушка…

  • (no subject)

    Степины перлы Разговариваю со Стёпой о диктаторах, узурпации власти и избавлении от конкурентов. Стёпа, вдруг: "Э-э, да так почти все хотят!…

  • (no subject)

    Стёпины перлы Какого Гугла я здесь ищу?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • (no subject)

    Богота 2020, Стёпины перлы - Слушайте, я придумал сказку про козлёнка и копытце на новый лад! Короче, захотели сестрица Алёнушка и братец Иванушка…

  • (no subject)

    Степины перлы Разговариваю со Стёпой о диктаторах, узурпации власти и избавлении от конкурентов. Стёпа, вдруг: "Э-э, да так почти все хотят!…

  • (no subject)

    Стёпины перлы Какого Гугла я здесь ищу?