Алексей (budovskiy) wrote,
Алексей
budovskiy


Истории 65 километров за 5 минут

Около полутора лет собирался написать вторую часть поста "Как я провёл эти лета", и наконец-то приступил к делу. Пинком послужило то, что неожиданно на днях наткнулся в сети на ролик, видимо снятый каким-нибудь помощником машиниста через лобовое стекло электрички. Заснята вся ветка от Витебского вокзала в Питере до конечной станции Посёлок. Я этим путём в детстве множество раз переездил пялясь в окошко, так как родители снимали дачу в Вырице и за ней. Ролик идёт в ускоренном режиме, поэтому весь участок от вокзала до конечной пролетает за пять минут. В Вырице я не был с конца восьмидесятых – начала девяностых, последние лет двадцать по этой ветке точно дальше Павловска не ездил. И вот что удивительно, натренированный аниматорский глаз за доли секунды успевает выхватывать и индентифицировать платформы станций и другие знакомые с детства объекты по обе стороны дороги, большинство из которых я не видел и не вспоминал уже почти два десятилетия.
Вот промелькнул «Воздухоплавательный парк», слева сверкнул и пропал Экспериментальный Дом, осталась позади станция «Проспект славы», загородил свет и тут же исчез автомобильный мост перед Шушарами, крытые платформы Пушкина фьють, Павловск вжик, потом долгий поворот, во время которого так хорошо было залезть с ногами на сиденье вытащить голову через окно, наблюдая изогнувшуюся ленту электрички, и если повезёт еще и смакуя взглядом встречный поезд. Пролёт моста и перекинутый через пути газопровод между Антропшино и Кобралово, Семрино вжик, Сусанино с Крансицами фьють, дальше Михайловка.
Михайловка, 1986 год, дача совсем рядом со станцией, от платформы сразу направо в тупиковый проулочек, в конце которого виден маленький синий домик. Соседский мальчик кичится тем что он проводник на детской железной дороге в Озерках. Я, с детства помешанный на поездах и мечтавший стать машинистом, завидую черной завистью. На этой почве мы и подрались.
Лето выдалось жакрое, мы с братом набираем в велосипедные насосы воду из стоящих под водостоками дачи бочек и поливаем друг друга. Если поливать некого, можно просто пулять вверх и уворачиваться от крупных капель на которые разбилась струя.
Поезд мчится дальше – справа видна дорога по которой мы ездили на реку купаться, а вот и ржавые и знакомые до каждой заклёпки пролёты моста через Оредеж. Справа от моста небольшой пляж, где у кромки воды два небольших камня и с них очень удобно нырять. Помнится, приехал школьный друг и нырнув там, поднял со дна ремень с пряжкой «Монтана», в те времена шик. Я же, всегда при нырянии закрывавший глаза естественно упустил добычу. Слева от моста обрывистый берег, где так хорошо было играть в Шерлока Холмса и доктора Мориарти у Рейхенбахского водопада. Сразу за мостом – Вырица. Лето 85 и 87-го. Прямо у станции – клуб, где пересмотрена куча кинофильмов, билеты как правило покупались со сдачи бутылок. Где мы брали все эти бутылки уже не помню. На ура шли французские комедии и советские боевики типа «Одиночного плавания» с «Грузом без маркировки». Во время показа «Петли Ориона» киномеханик настолоько пьян что не в силах продолжать сеанс после обрыва ленты. Прославленный соседский парень по кличке Габриелла, в фуражке с высокой тульёй, на манер фашистской, идёт в кинобудку разбираться. Вернувшись сообщает залу что кина не будет. Кажется, до конца я этот фильм не досмотрел до сих пор.
Едем дальше, электричка отворачивает от основной магистрали и дорога становится одноколейной. До конечной всего три станции – первая, вторая, и третья платформы . Между второй и третьей, справа от дороги за окном мелькает полянка с дачей 1984-го года. Тут мы подкладывали пластмассовых солдатиков и гвозди на рельсы. Сплющенные вещи становились твёрдой валютой, на них много что можно было выменять. У хозяниа дачи, старичка-усача, в комнате висит ковёр с портретом Сталина. В то же время у соседа, бывшго полицая, на крыше сортира валяется черпак сделанный из фашисткой каски. Каску видно только если ехать мимо на велике, или очень высоко подпрыгнуть. За железной дорогой – лес, где можно собирать чернику и тайком сжигать собственные игрушки. Особенно прекрасно горят пластмассовые грузовички, а смотреть как плавятся их оконные стёкла – одно удовольствие. По соседству в кустах обнаруживается труп собаки. По нему деловито ползают муравьи, снуют через ноздри и пустые глазницы. Зрелище отталкивающее и вместе с тем завораживающее – и не хочешь, а смотришь. Если долго идти в лес, прочь от от ветки на Посёлок, можно выйти к полустанку 63-ий километр, основной железнодорожной магистрали. Там, в еловом лесу, растут огроменные белые грибы. Если же идти от ветки на Посёлок в противоположную сторону – выйдешь на берег Оредежа. Река тут, после автомобильного моста, разливается очень широко. Тут меня соседские парни и взяли на первую удачную рыбалку, доверив удочку. Червяков почему-то не было, поэтому ловили на булку у купальни. Вода там прозрачная, и видно что на уступчике под водой примостилась какая-то полосатая рыба. Лежит себе, отдыхает. Осторожно подвожу к ней крючёк с белым булочным катышком. Поплавок даже не погружен в воду. Рыба хватает наживку, я подсекаю, и мой первый в жизни окунь трепещет на досках купальни. Друзья удивляются и говорят что мне повезло, так как окунь обычно на булку не берёт.
Тем летом во время показа по телевизору «Четырёх танкистов и собаки», а так же новых серий «Шерлока Холмса» улицы пустели.
А вот и конечная, Посёлок. Там я был всего один раз во время похода в лес за ягодами. Помню только что все очень долго куда-то шли по просёлку, и в какой-то момент слева показалась стоящая в лесном тупике электричка. Собственно, только эти две вещи и помню про Посёлок – электричка в тупике и долгая дорога в никуда.
На платформе Посёлка ролик и обрывается. Если правда то, что человек перед смертью видит всю свою жизнь, то это наверняка происходит похожим образом.
Subscribe

  • (no subject)

    Давным давно в одном из наших разговоров Дима kaz_nin придумал таракана с людьми в голове, который так меня впечатлил что я написал про…

  • (no subject)

    Моменты жизни То что Дима kaz_nin хорошо танцует я конечно знал, но в танце видел его лишь однажды, когда он меня затащил на какую-то…

  • (no subject)

    Истории Совпадения продолжаются. Написала мне незнакомая женщина Юлия, которая оказывается купила наш дачный участок в Пупышево (Волховское…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments