Алексей (budovskiy) wrote,
Алексей
budovskiy

Category:

Рубрики Нью Йорк, Manhattan.

Нью Йорк, Август 2012, часть 16: Времена меняются.

Вчера прогулялся в любимый уголок Нижнего Города, Seaport, где на вечном приколе стоят два старинных больших парусника - Peking и Wavertree. Смотрю - с Wavertree что-то неладное, вроде мачты короче стали. И вообще весь пирс перед кораблём раскурочен, такое ощущение что парусник медленно на запчасти разбирают.


(Wavertree построили в 1885-ом году в английском городе Southhampton, для ливерпульской фирмы R.W. Leyland & Company. Поначалу корабль курсировал между Бангладэш и Шотландией но в 1910-ом году сел на мель около Фолклендских островов и потерял почти все мачты, после чего был продан Аргентине. В музее Сипорта парусник находится с 1968-го года). Дай думаю узнаю в чём дело. Захожу в мастерскую резьбы по дереву что находится тут же, при музее.


Раньше когда я мимо гулял она всегда закрыта была - а тут гляжу, внутри работа кипит, дедушка какой-то ростру вытачивает, а готовая продукция вдоль окон и перед входом уже расставлена.





Что происходит с Wavertree дедушка не знал, но огорошил меня новостью о рядом стоящем паруснике Peking.


Оказывается, у музея нету денег содержать оба парусных корабля, поэтому Peking собираются отправить туда где он был в своё время построен, в Германию. В общем, на оба парусника уже давно туристов не пускают, и один из них город потеряет совсем. Обидно. Peking сошёл со стапелей Гамбургской верфи в 1911-ом году, курсировал между Западным побережьем Южной Америки и Европой, перевозя горючее и мануфактуру. Корабль является представителем последнего поколения парусников, на пенсии с 1933-го года, приобретён музеем Сипорта в 1973-ем году.
Cтоящий по соседству c "Peking" близнец плавучего маяка "Сковорода", точно такой же маяк "Ambrose"находится в отличном состоянии и по нему можно спокойно лазать.








В отличие от "Сковороды", провалявшейся на дне морском несколько лет, Ambrose имеет прекрасный внешний вид и сохранил обе мачты, правда в трюм и в машинное отделение там не пускают. Ambrose был построен по заказу правительства в 1908 году в Нью Джерсийском Камдене и был одним из пяти однотипных кораблей, сошедших со стапелей в те годы.

После посещения Морского Порта оказавшись на углу Houston и Bowery, я вдруг обнаружил исчезновение антикварной лавки Билли Лероя, которая по праву считалась одной из городских достопримечательностей и удивляла прохожих разнообразным товаром на протяжении почти трёх десятилетий. Теперь от неё осталась лишь вывеска, да гроб на козлах.








Уже потом вычитал что Билл Лерой потерял возможность арендовать этот лакомый кусочек земли, и при закрытии заведения устроил прощальную вечеринку с похоронами Старого Нью Йорка.

Город меняется, и многое из того к чему я привык за 16 лет, исчезает.
Tags: seaport
Subscribe

  • (no subject)

    Нокайма и окрестности, Моменты жизни

  • (no subject)

    Нокайма и окрестности, Моменты жизни Кот-хамелеон.

  • (no subject)

    Нокайма и окрестности, Моменты жизни Водопад Эскобо.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments