Алексей (budovskiy) wrote,
Алексей
budovskiy

Categories:

Нью Йорк, Август 2012.
Часть 30: Заброшенный Парк Унтермаера.


Парк Унтермаер - исторический парк расположенный в городе Yonkers, севернее Нью Йорка. Он просуществовал с 1899 по 1940 год как сад Самуила Унтермаера (1858-1940). Унтермаер был известнейшим адвокатом того времени, чуть ли не первым получившим миллион долларов за решение единственного дела (и это в те времена). В общем, дела старины Унтермаера шли просто прекрасно и он решил разбить себе садик, тем более что давно испытывал нездоровую страсть к различного рода паркам. Не откладывая дела на миллион долларов в долгий ящик, он нанял некоего Веллеса Босворса для создания садового комплекса в 1912-ом году. Босворс в то время как раз закончил работу над садами Рокфеллера и был не какой-то там хрен с горы а огого, и расстарался так что переплюнул собственное произведение для Рокфеллера, в следствие чего парк Унтермаера несколько десятилетий считался лучшим в Америке. Площадь садов составляла более 150 акров восточного берега Гудзона, и присматривали за всем этим 60 садовников. Парк был открыт для публики каждый день в течение 20-х и 30-х годов двадцатого века. В один из дней 1939-го года это место посетили 30000 человек. После смерти Унтермаера бОльшая часть парка принадлежит городу Yonkers с 1946-го года. Содержать сады у города денег конечно не было. В то время как главная часть, (Персидские сады), находится более менее в сносном состоянии, остальные сады полностью утеряны и заросли. Очень много скульптур отсюда были перенесены в Центральный парк Нью Йорка. Персидские сады символизируют рай и полностью окружены стеной с большими воротами и четырьмя угловыми башнями. Внутри сада – четыре водных сегмента, отсылающих к четырем райским рекам. Четыре прямоугольника образованные водными каналами символизируют воду, воздух, огонь и землю. Угловые башни в летние дни служили как площадками для обозрения окрестностей, так и домами. К сожалению фотографировать там запрещено а разрешение на сьемку стоит 50 долларов. Но я конечно все равно сделал пару кадров и был тут же с позором изгнан из райского сада появившимся из ниоткуда охранником. Всё что успел снять – это Круглый Храм,


и к сожалению не запечатлел потрясающую мозаику под ним, поэтому прилагаю фото с сайта парка.


Лицо Медузы в центре символизирует союз двух водных элементов – фонтанов и реки Гудзон. Кто-то из посетителей положил ей на глаза два блестящих кругляшка, чтоб у неё были зрачки. Охранник, прогнавший меня, эти кругляшки немедля поднял и положил к себе в карман, сказав что они смотрятся как дешевое дерьмо. Ничего не понимает в искусстве, идиот. Под храмом – большой разрушенный бассейн с удивительными мозаиками изображающими различные морские создания. К сожалению сфотографировать его нормально тоже не удалось. Успел сделать только один кадр и он почти ничего не передаёт.


Вся остальная часть парка сейчас представляет собой крутой берег Гудзона густо заросший лесом, сквозь который зигзагами идет просёлочная дорога. Лес временами напоминает джунгли.


После изгнания из рая мы углубились в этот лес и тут же вышли к прекрасной беседке под названием Храм Любви, так же известной как «Орлиное Гнездо».











Здесь когда-то фотографировался Леннон.
Lennon, John

Вид отсюда открывается сногсшибательный.


Во времена расцвета парка Орлиное Гнездо было центром сада камней, теперь практически полностью поглоченного лесом. Посетив беседку мы долго блуждали по зарослям то и дело натыкаясь на заброшенные фонтаны,











ступени ведущие в никуда,


и экзотические растения с таинственными плодами. (На следующий день я увидел эти плоды в Ботаническом Саду Бронкса, и на табличке было написано что они растут в джунглях Южной Америки).
Встречались нам и олени с лианами.





Почти на закате мы наконец вышли к месту под названием Виста – длинной лестнице спускающейся к Гудзону.


Лестница заканчивается круглой площадкой, с двумя древнеримскими монолитными колоннами, каждой из которых по 2000 лет.














Колонны были импортированы в штаты неким Стэнфордом Уайтом. От площадки с колоннами открывается прекрасный вид на противоположный скалистый берег Гудзона.


Раньше, при спуске по лестнице справа можно было видеть один за другим шесть Цветных Садов. Каждый из этих садов был посвящен только одному цвету. На месте четырех садов из шести сейчас находится госпиталь, а оставшиеся два сада полностью заросли. Надо сказать что сюда мы прикатили на великах сразу после посещения заброшенного железнодорожного вокзала в Нью Джерси, и как раз успели захватить конец дня и закат. Едва мы спустились к площадке с колоннами, как солнце село и пришлось возвращаться на железнодорожную станцию "Серый Камень", где мы благополучно опоздали на поезд, и так как следующая электричка была почти через час то пришлось любоваться сгущающимися над Гудзоном сумерками, о чём я ничуть не жалею.



Полезная ссылка: Посещение Парка Унтермеера от vovkadav
Subscribe

  • (no subject)

    Уличное искусство Боготы

  • (no subject)

    Уличное искусство Боготы На 26-ой улице восстановили одну из самых известных росписей в городе. Работа эта основана на фотографии, изображавшей…

  • (no subject)

    Street art в Канделярии Шалтай-Болтай сидел на стене...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments