Алексей (budovskiy) wrote,
Алексей
budovskiy


Сан Агустин, Карманное Видео.

Сан Августин. Alto de los Idolos

Давно я мечтал попасть в колумбийский городок Сан Августин, известный множеством доисторических памятников. К доисторическим памятникам я питаю давнюю слабость, со времён своих путешествий по Англии и Шотландии. На автобусном сайте было написано что из Пустыни Татакоа до Сан Августина добираться около трёх часов. В самой пустыне нам это подтвердили. На деле же дорога заняла 8 часов с гаком, так что у меня по прибытии на место было всего четыре часа, так как в 7:30 вечера я должен был сесть на последний автобус идущий в Боготу, чтобы на следующий день утром вовремя забрать Стёпу из детсада. В результате я нашел способ добраться до места именуемого Alto de Los Idolos, самого крупного скопления доисторических могильников в округе. Это примерно в сорока минутах езды по красивейшей дороге от города. Там я вдоволь нагулялся и едва успев поужинать успел сесть на свой автобус. Хоть что-то успел посмотреть, а так-то в Сан Августине несколько дней провести надо чтобы все парки, памятники и водопады посмотреть. Но теперь о Alto de Los Idolos. Все могильники и статуи здесь закрыты бамбуковыми тентами, что конечно несколько портит общий вид, но защищает памятники от дождей.





В Англии такого я не видел, там всё под открытым небом, и Avebury, и Lambourn Seven Barrows. Весь комплекс Alto de Los Idolos расположен на двух небольших холмах природного происхождения, которые конечно претерпели изменения при строительстве могильника. Вершины холмов искуственно срезаны, и на плоских участках были поставлены каменные плиты, прмерно в 1-900 после Рождества Христова. В некоторых могилах есть саркофаги и коридоры, охраняемые каменными изваяниями.












































Самым человечным изваянием оказался этот любитель выпить:


А ещё мне доисторическая Крыска-Лариска понравилась.


Все эти структуры были раньше закрыты курганами.



Комплекс содержит следы активности сообщества проживавшего в этих местах в период времени между 1000 лет BC и 1530 лет AD. Помимо кладбища, Alto de los Idolos так же являлся политическим центром.
Эта большая плита была найдена лежащей под уклоном, примерно на треть погребённой под землёй. Такое положение подразумевает что существо на плите должно было смотреть в глубокий склеп у своих ног.





Склеп этот был украшен каменными плитами с желтыми, красными и черными кругами и был разграблен в 1936-ом году.
Слева от входа в комплекс в 1074-75 годах были найдены две могилы. В первой нашли статую крокодила, с зубами и когтистыми лапами,


Рядом обнаружились следы краски, угля и осколки горшков. Во второй могиле тоже были остатки краски, угля, и горшков, но у крокодила найденного там морда повёрнута вверх.








Надо заметить что крокодилы в этом регионе не особо водились.
В общем, надо туда вернуться, только не соглашаться на восьмичасовую экскурсию на джипах по округе. Лучше самому везде лазить неторопясь. Карманное видео прилагается:
Subscribe

  • (no subject)

    Питер, осень 2021, Истории, Соловки Я недавно здесь писал про то как с самолёта при посадке в Питере открылась мне Пулковская обсерватория в…

  • (no subject)

    Питер, осень 2021, Истории, Сны Впервые я попал в Кронштадт 15 лет назад, тоже осенью. Это был тот ещё, забытый, шелушащийся и опадающий,…

  • (no subject)

    Питер, осень 2021 Капитан Немо наконец нашёл себя и раскрасил Наутилус в честь рыбки-тёзки.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments