Алексей (budovskiy) wrote,
Алексей
budovskiy

Categories:
Колумбия, округ Сантандер
Баричара. Кладбище

В поисках приключений забрёл на тихое деревенское кладбище,




обнесённое высокой белой стеной с черепичной кладкой поверху. Изнутри, по всему периметру на стене висят железные кресты.


Такого кладбища я в Колумбии еще не видел. В Боготе и окрестностях преобладают колумбарии. А здесь всё иначе. Памятники и кладбищенские ворота тоже сделаны из жёлтого камня. Банальные, привычные глазу надгробия в этом месте находятся в явном меньшистве. Могил с ягнятами под крестом раз два и обчёлся.





Монополию на изготовление скульптур для надгробий и склепов похоже поделили между собой два мастера. Вот пример работы одного из них – скульптурная группа в склепе прямо у входа.


Второй мастер явно работает “под Ботеро”. Его пухлые ангелочки и ручонки легко узнаваемы.





Даже барельеф самолётика на могиле лётчика и тот по Ботеровски жирноват.


Хотя, может быть это и сам Ботеро делал, кто знает?





Чего я раньше вообще никогда не видел, да еще в таком количестве и в одном месте, так это шляп на надгробиях, причём шляп не настоящих, а составляющих с памятником одно целое.











На некоторых могилах, помимо крестов и шляп присутствуют вырезанные из камня предметы деревенского быта, например плётка.


Похоже что это является традицией исключительно в Баричаре. Посетив соседнюю, совсем крохотную деревеньку Гуане, что в девяти километрах, я ничего потобного на их кладбище не заметил.

Tags: barichara
Subscribe

  • (no subject)

    Питер, осень 2021 Зарисовки от 24 сентября. Петроградка. Артефакты. На Большом Проспекте рядом с дверью одного из кафе на улице стоит…

  • (no subject)

    Питер, осень 2021 Васильевский остров Дом бабушки, где прошло отцовское детство. Опадающий город. Портал в Ленинград. Свитер мутант.…

  • (no subject)

    Питер, осень 2021 Красные штаны три раза ку. Носки в шашечку - четыре раза ку.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments