Алексей (budovskiy) wrote,
Алексей
budovskiy

Category:
Уличное искусство Боготы, Колумбийские байки

Cегодня зашел в гости колумбийский друг Леонардо и неожиданно рассказал историю огромного граффити на 26-ой улице, которое я обнаружил пару недель назад.


Спешу поделиться услышанным. Начну издалека. Примерно десять лет назад был в Боготе район под названием Калле де Картуччо, небольшой, примерно в пару кварталов. Там жили в основном бездомные и окончательно опустившиеся наркоманы, снимавшие в трущобах комнаты или даже углы. Одни торговали «на районе» наркотой, другие оружием, воры сбывали краденое и т.п. Одним словом – гадюжник. Мэр Боготы Мокус (который впоследствие попал в список лучших мэров в мире) сровнял Калле де Картуччо с землёй. Буквально. Бульдозерами. На месте трущоб разбили парк под названием «Третье Тысячелетие». Район сразу стал лучше, чище и безопасней. Однако, обитатели Калле де Картуччо не исчезли. Они просто взяли и переселились в Бронкс. Не в тот что в Нью Йорке, а в район Эль Бронкс, что по соседству. И там снова стали процветать, причём наркотраффик вышел на первое место, обогнав торговлю оружием и прочие пороки. Сформировались три или четыре основные криминальные группировки, причем сильнейшая из них называлась Хомэро, в честь главы семейки Симпсонов. На втором месте была банда прозаически окрещённая «Националь». Названия банд впоследствие стали местными брэндами, и что интересно, главы всех группировок являлись родственниками. Кто кому приходился кузеном, кто мужем сестры и так далее. Относительно недавно всё это надоело не только мэру Боготы, но и президенту Колумбии, и решили они Бронкс тоже сравнять с землёй. Но передумали. Испугались что тамошние людишки переселятся в парк Третьего Тысячелетия. Что делать? Предприняли они для начала разведку боем, решив в Эль Бронкс прогуляться. Вдвоём. Благо что Эль Бронкс находится всего в пяти кварталах от мэрии, идти всего ничего. Богота она ж город контрастов. Но не получилось у них вдвоём погулять. Телохранители увязались, журналисты, фотографы. В общем началась суматоха и неразбериха когда вся эта толпа ринулась в трущобы. А надо сказать, что затесался среди них фотокорреспондент крупнейшей колумбийской газеты «Эль Тьемпо», и вдруг он видит, лежат два бомжа на асфальте у кучи мусора, парень и девушка, ни на кого внимания не обращают, целуются себе, а рядом с ними голубь помойный ходит. И президент им до лампочки, а мэр тем более. Тут-то их фотограф и щёлкнул. Снимок стал безумно популярным, и даже где-то взял какой-то приз. Чуть позже, когда мэрия объявляла конкурс на создание гигантского мурале в Боготе, одна команда уличных художников предложила выполнить этот знаменитый снимок в виде граффити и выйграла тендер. Вот такая история.
Tags: street art in bogota
Subscribe

  • (no subject)

    Уличное искусство Боготы Чистый холст.

  • (no subject)

    Уличное искусство Боготы

  • (no subject)

    Уличное искусство Боготы Начинаю собирать коллекцию знакомых русскому уху имён, обнаруженных на стенах Боготы. Это пойдет в копилку к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments