Алексей (budovskiy) wrote,
Алексей
budovskiy

Categories:
Россия, лето 2014, Истории.

Дом музей композитора Исаака Шварца в Сиверской.

В Сиверской я жил на дачах с бабушкой, дедушкой, и родителями попеременно, в период с 1979 года по 1983 и 27 августа сего года наконец-то вернулся. Не мог не посетить дом музей композитора Исаака Шварца, написавшего музыку ко многим советским кинолентам, ставшим классикой.
0_a783f_5463ac01_orig
Таксист, подвозивший меня от станции, как оказалось в своё время продавал Шварцу дрова:)
Исаак Иосифович своими руками выстроил в Сиверской дом, в который и перебрался из Питера. После того как первый дом был окончен, Шварц слегка заскучал и построил рядом второй дом, где сделал себе "мастерскую". Там и располагается музей, а в первом доме до сих пор живёт вдова композитора. Весь участок в яблонях.
0_a7840_bf3ae849_orig
А это видимо для ключей, при входе висит:
0_a783b_f8ad1a2e_orig
Шварц прожил в Сиверской с 1964 года до своей смерти в 2009-ом. В мастерской сейчас всё как при нём: стоит рояль, на полках множество кассет, нот и книг, а на стенах старые афиши.
0_a783c_c8e16fce_orig

0_a7842_1595e244_orig

0_a7841_6448bdb3_orig
А у нас в дествте такой же столик был!
0_a783d_a07b5ae5_orig
Больше всего меня почему-то поразил тот факт, что в 1979 году к Шварцу сюда приезжал Куросава, жил у него, сидел за этим столом,
0_a783e_79868446_orig
и делал раскадровку к Дерсу Узала. А я в это время по соседней улице на дутике катался. А ведь мог бы запросто их вдвоём на дутике сбить в поселковом магазине видеть:)) Экскурсовод рассказала что сначала Шварца поселили где-то в дорогой гостинице, в Питере, чтоб он говорил именитому гостю что это мол его квартира. Шварц конечно очень скоро проболтался и Куросава приехал в Сиверскую. И я тоже туда приехал. Через 31 год после того как был там в последний раз. Но об этом отдельно написано тут.
Subscribe

  • (no subject)

    Соловецкие острова В каждый заезд снимать монастырь с этого места - ещё одна нерушимая традиция, даже какая-то внутреннняя обязанность. Если снял -…

  • (no subject)

    Соловецкие острова Череп и рябина - хорошее название для бара. Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три... По морю да с…

  • (no subject)

    Соловецкие острова Очень жаль что стены Соловецкого кремля отчистили от оранжевых мхов и лишайников. Только в одном месте выходящем на улицу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments