Алексей (budovskiy) wrote,
Алексей
budovskiy

Categories:
Россия, лето 2014, Истории.

Старосиверская.

Кажется посещение Старосиверской по силе впечатлений перешибло даже поездку на Соловки, хоть это конечно и удивительно. Там родители снимали разные дачи, начиная с лета 1979 и заканчивая летом 1983. Дед мой, бабушка и её сестра Екатерина Петровна всё это время снимали один дом, в самом конце улицы почему-то называвшейся проспектом. Комсомольским.
0_a785d_cdcdbe2d_orig
Сиверскую я всю жизнь вспоминаю, и она мне частенько снится. Не был я там 31 год, в последние лет пятнадцать всё время собирался скататься, но всё не получалось. А тут раз - получилось, да ещё и в прекрасной компании. Помнится, три года назад я записал и выложил почти все воспоминания о Сиверской в начале 80-х, и даже по спутниковым снимкам все дома где мы жили нашел.
0_4c9c1_fbe613bf_orig
И вот приехал наконец. Честно говоря, боялся конечно что всё окажется не так как в детстве, но почти всё оказалось так. Особенно поразило то, что деревья и сейчас кажутся большими, как и тогда. Помню что в огороде большого деревянного дома, в самом начале Комсомольского проспекта очень долго стояло чучело, одетое в парадный советский военный мундир с медалями, и даже в фуражке. Факт этот почему-то мало кого волновал, хотя на дворе было между тем самое начало восьмидесятых. Дом с огородом до сих пор на месте, а вот чучела уже нет. Пионерский лагерь "Дружба" расположенный в середине проспекта, вопреки ожиданиям существует и даже вроде не пришел в окончательный упадок.
0_a785b_4746d856_orig
Вон, часы даже за воротами из того времени остались.
0_a785c_4a70eb00_orig
Очень я в детсве любил слушать как доносятся оттуда сигналы горна. Тайком мечтал чтоб меня тоже в лагерь послали. Хотел побудки не издаля слушать.
Лето 1979, первое моё лето в Сиверской, как раз когда на соседней улице у Шварца гостил Куросава. Мне четыре года. Тем летом жили мы вот в этом доме, бывшем детском саду. Тогда он был зелёным, а его веранды казались просторными залами.
0_a7858_1a1ecad0_orig
Помню что сестра бабушки, Екатерина Петровна, которую я всё детство звал "бабусей", старательно выращивала позади дома мак, а потом его кто-то украл. Не дом украл, а мак. А это - дом напротив.
0_a7859_f54c9714_orig
Сюда мы с мамой и бабусей ходили покупать укроп, редиску, и прочие полезности с огорода хозяина, краснолицего дедульки. В этом доме я впервые в жизни увидел часы с кукушкой, что оказало на меня и моё творчество пребольшое влияние. (Надо будет потом мемориальную доску повесить).
Следующие два года, 80 и 81-й нашей дачей была эта хибарка, казавшаяся мне тогда почти дворцом.
0_a7853_75efb491_orig
Чуть левее сосны которую вы видите в кадре я впервые в жизни поехал на двухколёсном дутике и был вне себя от счастья. А на этом заборе мы висели с младшим братом, любуясь как над полем на которое выходили окна дома раскрываются купола парашютов. За полем был, да и ныне вроде есть, военный аэродром. В те годы над нами постоянно летали истребители, вертолёты, и прыгали парашютисты. Год я на фотографии не тот поставил, это не 82, а 81. Попутал, с кем не бывает.
0_a7844_b86c8890_orig
У того же забора через 32 года.
0_a7845_cee75c66_orig
В 82 году мы жили в синем домике на улице Крылова, на самом краю посёлка, там где в лес уходит дорога на Куровицы. Вот он этот дом, правда со временем побледнел слегка.
0_a7851_3618d7d3_orig

0_a7852_bbf592d4_orig
Забор перед домом тогда был не такой высокий как сейчас
0_a784b_74c26658_orig
Дорога на Куровицы, таинственный путь, одним своим названием вызывавшая трепет в моей детской душе! Если долго ехать по ней на дутике через лес, то в конце концов можно было попасть в огромное поле, на краю которого белел остов львовского автобуса. Дорога на Куровицы, ты превратилась из полного тайн просёлка в тропинку. Не пошёл я по тебе, извиняй. А вдруг на том конце поле заросло и нет остова львовского автобуса?
0_a7846_c5d08d8_orig
Дорога на Куровицы, входя в Старосиверскую, соединяет улицу Крылова с Комсомольским проспектом. Раньше это казалось огромным расстоянием. Здесь я любил на бегу запускать змея.
0_a784a_279729ad_orig
И видимо не только я, так как на этом участке улицы все 4 лета что я жил в Сиверской на проводах висел чей-то змей. Старушка в розовом платке из большого зелёного барака на углу Крылова и Декабристов постоянно бранила меня, едва завидев что я появился на улице со змеем в руках. Старушку эту я тоже 31 год не впоминал, но обнаружив вместо зелёного барака пожарище тут же вызвал из подкорки её внушающий ужас образ. Там где дорога на Куровицы упирается в улицу Крылова, справа в лесу есть большая воронка, в детстве помню поговаривали что от немецкого снаряда. Специально полез через мокрые заросли проверить - на месте ли воронка? На месте. Я был в восторге.
Последняя наша дача в Старосиверском, лето 1983 года, как раз на Крылова. Вон тот маленький домик, скорее даже времянка, слева от сосны.
0_a7857_2795e383_orig
Тогда она правда не была обита вагонкой.
0_a7843_18203fae_orig
Отсюда мы с отцом в том году в Выру и ездили. Лук что у меня в руках я как-то играя забыл на обочине дороги, а на следующий день его нашел соседский мальчик и не присвоил, к моему величайшему изумлению. А в туалете справа от сосны постоянно сидел преогромнейший мотылёк и я его боялся. Ёлки, я этого мотылька 31 год не вспоминал, а туалет увидел и насекоое попортившее мне немало нервов тут же всплыло в памяти. По другую сторону улицы Крылова начиналось поле, а уж за полем лес, куда мы с отцом ходили белые собирать. Там у нас была одна специальная ёлка, мы её называли "наша ёлка". Под ней для нас всегда были боровички.
0_a784c_afd3dd13_orig
В поле между лесом с грибами и Старосиверской я как-то играя в войнушку повёл свой отряд в серьёзный обход, а когда наконец вышел к вражеским окопам, обнаружил что противник давно ушёл обедать. Поля этого уже нет, растёт на нём молодой лес. Так мне обидно стало, что не стал я этот лес фотографировать. А на краю поля росли высокие ели, на которые любил лазить не только я, но и проживавший в Старосиверской в те же годы samoleg. Может мы с ним тогда и пересекались, причем неоднократно. Но никто из нас этого не помнит. Может быть где-то тут Олег и обитал:
0_a7856_35622038_orig

0_a7855_95458712_orig

0_a7854_38db471d_orig
Почти у самого конца Комсомольского проспекта, там где в него "впадает" улица Декабристов и участок дороги на Куровицы, стоит желтый домик, который снимали бабушка, её сестра, и дед. Я у них в этом домике часто гостил, а то и живал подолгу. Его и вспоминал чаще всего, и вот когда я к нему наконец дошёл, тут-то меня и вштырило. Он совсем такой же как в детстве. Там всё во дворе на месте, единственное что забор сменили.
0_a785a_961839ab_orig
Старый-то забор мне больше нравился, вот он какой был, с белыми ромбиками по внешней стороне.
0_a7819_c52e6b4c_orig
А вот калитка оригинальная осталась, из 80-х, с ромбиком железным.
0_a7811_f7b48175_orig
Ну если на забор внимания на обращать, то просто будто попадаешь в детство. И яблони те же,
0_a780f_611f6a85_orig
и веранда с цветными стёклами! Я знаю, там стоит стол с ящиками, он кривой слегка, поэтому когда за ним ешь суп то из тарелки всегда чуть выливается. И как на той веранде пахнет я тоже вдруг вспомнил.
0_a7810_a9e8ebab_orig
А вон за тем окошком, что слева от веранды, стояла моя кровать. Можно было чуть привстав глядеть как через лес идут партизаны коровы. А ещё иногда злая собака по кличке Бой срывалась с цепи и тогда можно было отсиживаться на веранде пока пса не поймают. Но самое главное - качели. Они всё еще там и прекрасно выглядят! Я когда их увидел, чуть не расплакался.
0_a7848_80c4434f_orig

0_a7847_bf4a1d9e_orig
И даже столик на том же месте, столик за которым я с бабусей то ли в 81 то ли в 82-ом в дурака играл, когда над Старосиверской вдруг возник чёрный круг, а потом над ним в чистом небе образовалось облако, закрыло его и тоже исчезло, а весь посёлок еще долго об этом судачил. Я потом про этот случай в интернете уже живя в Колумбии нашёл чьи-то воспоминания. Испытывали там типа что-то, на военном аэродроме. С пространством эксперементировали аккурат в небе над посёлком. В общем, проняло меня когда я эти качели увидел, и не отпустило до сих пор. Хозяев дома кстати совсем забыл, и имена и внешность. Помню только что у них то ли сын, то ли внук Толик был, чуть постарше меня. Может он сейчас в этом доме и главный. Слышы были голоса, но стучать как-то не хотелось. Может в следующий раз. Вспомнилось, как Коваль подходил к домику где когда-то жил Шергин, смотрел на окошко с улицы и думал: "Нельзя мне туда".
Subscribe

  • (no subject)

    Уличное искусство Боготы

  • (no subject)

    Уличное искусство Боготы На 26-ой улице восстановили одну из самых известных росписей в городе. Работа эта основана на фотографии, изображавшей…

  • (no subject)

    Street art в Канделярии Шалтай-Болтай сидел на стене...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • (no subject)

    Уличное искусство Боготы

  • (no subject)

    Уличное искусство Боготы На 26-ой улице восстановили одну из самых известных росписей в городе. Работа эта основана на фотографии, изображавшей…

  • (no subject)

    Street art в Канделярии Шалтай-Болтай сидел на стене...