Алексей (budovskiy) wrote,
Алексей
budovskiy

Categories:
Соловецкие острова.
Глава 15: Савватиево и следы школы юнг у озера Утинка

О истории Савватиевского скита я тоже уже рассказывал. Он на данный момент почти полностью отреставрирован. Таким это место было в 2002 году,
66040005

66040006
Таким - в 2006-ом,
0_a9dec_6123a600_orig
а сейчас выглядит так:
Savvatievo

Na-Sekir-goru-29
Вид с Секирной горы.
0_a7ffd_f133b49e_orig
Состояние старинной валунной бани и кирпично-деревянного корпуса для трудников и паломников, построенного рядом со скитом в 1886-1890 годах, за последние 15 лет не изменилось.
Na-Sekir-goru-26

Na-Sekir-goru-27

Na-Sekir-goru-28
Между Савватиевским скитом и Исаково, слева от дороги, находится озеро Утинка. Хотя оно очень тихое и маленькое, эхо на его берегу - огого. Всегда когда приезжаю на Соловки, захожу сюда чтоб чуток поорать на этих мостках.
Na-Sekir-goru-30
Здесь мы ночевали в 1999 году, даже не зная что рядом когда-то находилась школа юнг. О ней я тоже рассказывал восемь лет назад. Кстати, сейчас в посёлке неподалёку от Петербуржской гостиницы существует довольно добротный музей этой школы. А возле озера Утинка до сих пор хорошо заметны следы больших землянок, а если совсем немножко пройтись от озера по лесу на север, то наткнёшься на остатки смотровой вышки.
Na-Sekir-goru-31
Вышку эту я тоже всегда навещаю.
Na-Sekir-goru-32
Дойдя до Исаково, с удивлением обнаружил что его обнесли высоким забором, поставили ворота, и к нему теперь даже не подойдёшь. А еще в 2002-ом году мы запросто ставили палатку у валунной бани на берегу озера, и ночевали там. А ведь оттуда открывается шикарный вид на Секирную гору, (фото 2003 года).
0_a9def_32c19359_orig
Лесная дорога между Савватиево и Исаково очень красива.
Na-Sekir-goru-38

Na-Sekir-goru-33
Иногда на ней попадаются нарисованные прямо в дорожной пыли стрелки, указывающие путь вперёд, к некой Юле.
Na-Sekir-goru-34
Если кто-то из проходящих здесь что-то теряет, например часы, то нашедший просто положит их на видном месте у обочины, где они и будут лежать годами.
Na-Sekir-goru-1
Между Исаково и развилкой на Секирную гору дорога выходит к Красному озеру.
Na-Sekir-goru-35

Na-Sekir-goru-37
Сюда можно добраться на лодке.
Na-Sekir-goru-36
Вовращались мы в посёлок на закате, и садящееся солнце светило прямо вдоль дороги. Бедные мои ноги, как они потом болели.
Na-Sekir-goru-40
Subscribe

  • (no subject)

    Питер, лето 2019, Моменты жизни 2 июля этого года Марина Ланда и Сергей Васильев несколько часов водили меня по Дому Радио, начиная прощаться с…

  • (no subject)

    Питер, лето 2019 Питерскую часть отчёта заканчиваю подарком от Наташи Мирзоян - персонажами из её фильма "Пять минут до моря".

  • (no subject)

    Питер, лето 2019, Моменты жизни "Человек из оркестра". Удивительнейшая история которую рассказала мне Марина Ланда 2 июля 2019 года в Доме Радио.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments