Глава 18: Большая Муксалма.
Остров Малая Муксалма - одно из мест на Соловках куда мне всё ещё ни разу не удавалось попасть. С твёрдым намерением наконец-то туда добраться, мы взяли в аренду велики и двинулись к Муксалминской дамбе. Между посёлком и дамбой есть место, где ветки кустарника сплелись над дорогой, образовав тоннель. С годами оно почти не меняется, ну разве что свод тоннеля всё выше и выше становится.
1999 год

2006 год

2014 год


Впервые после 1999-го года дамба предстала передо мной в относительно солнечный день.

Дул очень сильный ветер.






Этот персонаж уже много лет ждёт у моря погоды.

А погода здесь во времена моих посещений и в 2002-ом, и в 2003-ем, и в 2006-ом была пасмурная. Как только переходишь дамбу и оказываешься на Большой Муксалме, начинается типичная Шотландия,





которая, однако, довольно быстро заканчивается, и вы оказываетесь в Свято Сергиево-Радонежском скиту. Здесь кажется, со времени моего последнего визита мало что изменилось, ну разве каменный корпус в порядок привели. Фото 1999 года:

Фото 2014 года:

А так всё попрежнему: растёт иван-чай,



цветут колокольчики,


так же торчат из травы давилки для водорослей,

и валяется в кустах остов старого паровоза, по последним версиям оказавшегося авиационным заправщиком.

Ну и славно.

В своём отчете 2006-го года я посвятил Большой Муксалме аж десять постов, так что за всеми историческими справками и фотографиями прошлых лет, прошу по ссылке. Нашей конечной целью была загадочная Малая Муксалма, поэтому мы двинулись дальше по дороге, ведущей из скита.

Ехали-ехали, и попали в живописное болото,




в результате вынуждены были вернуться в скит и потеряли полтора часа времени. У живущих в каменном корпусе монахов выяснили, что там где дорога после выхода из скита забирается в лес, нужно было на первой развилке свернуть налево, а мы поехали прямо. После небольшого привала


решили попробовать добраться до Малой Муксалмы еще раз, и проехали почти всю Большую Муксалму насквозь, собирая грибы.

Но дело шло к ночи, и пришлось до наступления сумерек возвращаться в посёлок чтобы сдавать велики. Так я снова не попал на Малую Муксалму. Но ничего, в следующий раз.