Алексей (budovskiy) wrote,
Алексей
budovskiy

Соловецкие острова
Глава 22: Сейды Немецкого Кузова

Из Википедии: сейд - священный объект северо-европейских народов, в частности, саамов (лопарей). Наиболее распространённым типом каменного сейда являются каменные пирамидки (гурии). Часто встречаются также скалы на подставках — «каменных ножках», частично приподнятые скалы или поставленные в неустойчивое положение. В силу очевидных причин последние не всегда возможно отличить от естественных природных образований. Иногда из-за массивности многих артефактов сейды относят к мегалитическим сооружениям. Каменные сейды часто сгруппированы в большие скопления, насчитывающие десятки и сотни объектов, в частности на архипелаге Кузова на Белом море, в горах Воттоваара и Кивакка в Карелии, а так же на горе Кучинтундра в Мурманской области. Иногда сейды образуют структуры.
Kuzova-16

Kuzova-27

Kuzova-21

Kuzova-22

Kuzova-38

Kuzova-19

Kuzova-18А

Kuzova-39

Kuzova-40

Kuzova-41
Subscribe

  • (no subject)

    Питер, осень 2021, Богота 2021 Пока я был в отъезде, жена решила отреставрировать деревянный столик - разобрала его, сняла слой старого лака и…

  • (no subject)

    Богота 2021, Питер, осень 2021 К солонке из детства, (приобретённой на Уделке лет семь назад), присоединилась сахарница из детства, купленная там…

  • (no subject)

    Богота 2021, Питер, осень 2021 Уфф, довёз в целости, и он работает! 64 года всё-таки, а тут через два континента лететь пришлось.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments