Алексей (budovskiy) wrote,
Алексей
budovskiy

Categories:
Соловецкие острова.
Глава 35: Путь к причалу.

Анзер - остров большой, а время пребывания там как правило ограничено несколькими часами. Утром тебя привозят, и часа в четыре или в пять уже пора в обратный путь, поэтому много ещё там мест осталось куда я не добирался, например в Кирилловской губе не был никогда. Решил я туда прогуляться, поскольку в этот раз был предоставлен сам себе. На Голгофе я случайно встретил человека, жившего с нами в доме у Володи Тупичко, он на Анзер уехал за день до меня - занимался восстановительными работами в Голгофо-Распятском скиту. Человек этот указал мне где от горы начинается дорога ведущая к Кирилловскому мысу, и я бодро зашагал по ней, любуясь окружающими красотами.
Doroga-na-kaporye-1A
Вдруг вижу развилка, и указатель резной висит, очень красивый: "К причалу".
Doroga-na-kaporye-5
Я указателем полюбовался, поборол желание его украсть и поспешил дальше. Достав термос, устроил привал на озере с шикарнейшим видом на Голгофский храм.
Doroga-na-kaporye-2

Doroga-na-kaporye-3
А как до Кирилловской губы дошёл, то понял что был я там уже, 12 лет назад. Всё знакомое.
Doroga-na-kaporye-10

Doroga-na-kaporye-9
Гулял я здесь в 2002-ом году.
Doroga-na-kaporye-4
Ну думаю, раз я это место уже посещал, то дальше не пойду, вернусь-ка лучше обратно к Голгофе и пойду уже тогда по другой дороге в Капорскую губу, откуда меня должен был Володя Тупичко забрать. Времени ещё вагон, можно дальше за Капорье прогуляться в сторону Колгуева мыса, где я тоже раньше не бывал. Вернулся в Голгофо-Распятский скит, снова там на вершине горы посидел, отдохнул, потом спросил у монахов где дорога на Капорье и двинул по ней. Иду себе, а лес вокруг будто зеркальный - сам из себя растёт.
Doroga-na-kaporye-1
Вдруг вижу - опять указатель красивый резной висит. Тоже "К причалу". Подивился я работе мастера, работа-то филигранная! И ведь как похоже на тот первый указатель что я раньше видел, прямо будто их штамповали. И тут меня сомнение взяло, достал я фотоаппарат и посмотрел фотографию того, первого указателя. Гляжу - не только указатели одинаковые, но и деревья к которым они приколочены. Выходит, это я второй раз в Кирилловскую губу иду? Ну, думаю, ладно. Раз уж я второй раз туда направился, то надо дойти, там тоже отдохнуть, чаю попить. Дошёл до губы и вдруг наш кораблик на рейде увидел, а на берегу Володя Тупичко отдыхает. Выходит что губа-то вовсе и не Кирилловская! Выходит что я оба раза в Капорье ходил, потому как мне в первый раз человек неправильную дорогу показал. Так я в Кирилловскую губу и не попал.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments