Алексей (budovskiy) wrote,
Алексей
budovskiy

Categories:
Богота, Истории

Интересные книги попадаются мне в Боготе.
17632133_10154359277746905_3925618206352344341_o

Розовые ромбики.
Это было давным-давно. Сидели у костра охотники на маралов. И вдруг со стороны Млечного Пути, плавно спускаясь, приземлились рядом с костром золотые ромбики. Ласково посмотрев на них, один старый охотник сказал: "Наша судьба быть не вечными странниками. Нам суждено здесь остановиться. Давайте же будем такими же дружными, как эти скреплённые между собой золотые ромбики. Создадим одну общую группу и найдем тёплое убежище". С тех пор тувинцы сами умели мастерить ханалар - решетку для юрты, в виде которой спустились тогда с неба золотые ромбики, так говорят.
Сообщила Ооржак Монге уруу Дуруяа, родилась в 1876 году, в местности Ишкин Сут-Хольского кужууна. Записано 1 марта 1976 года, зимовка Шанган, левый берег реки Каа-Хем, совхоз "Советская Тува" Каа-Хемского кужууна.

Слепой суслик - сатана.
Я ныне живу в селе Кара-Холь, которое названо в честь озера Кара-Холь, дословно Черное Озеро, чернеющее вдалеке. Мои родители жили в долине реки Алаш. Рассказывают, в давние времена в тех краях дурные мальчишки поймали живого суслика и выкололи ему глаза, а потом отпустили. С тех пор у переправы иногда появляется слепой суслик, при виде которого кони сбрасывали всадников, становившихся из-за этого калеками, так говорят. Могучий шаман Хурен-Хам, живший у озера Кара-Холь, своим камланием победил злого духа в виде слепого суслика. После этого он уже больше не появлялся у переправы. Злодеяние дурных мальчишек, выколовших глаза у живого суслика, вызвало появление на свет злого духа. Если человек сотворит жестокость, обязательно появится злой дух, так говорят. И только могучему шаману суждено победить его.
Сообщил Кужугет Ленчаа оглу Балган. Родился 13 марта 1913 года на берегу реки Даспы в местности Кара-Холь. Записано 1 июня 1974 года в селе Кара-Холь Бай-Тайганского кожууна.

Друзья бурундука.
Зимние морозы в Туву не приходят с юга, или с запада, или с севера, или с востока, так говорят. Холодную зиму для тувинской земли сотворило холодное дыхание Черного Неба, так говорят. Однажды, холодное дыхание Черного Неба коснулось бурундука и тот сразу оказался в полуобморочном состоянии, так говорят. Еле живой бурундук по именам позвал к себе своих надёжных товарищей:
- Где вы, мои друзья? Барсук, суслик, сурок, медведь и тушканчик?
Холодное дыхание Черного Неба пожалело умирающего бурундука и подарило всем этим зверям густую шерсть, и повелело им спать в зимние морозы в своих тёплых норах, так говорят. Холодное дыхание Черного Неба сначала посещает пик самой высокой тайги тувинской земли, а затем гуляет по вершинам других больших и малых гор, так говорят.
Сообщил Монгуш Сагаан оглу Балдыжык, родился 4 октября 1910 года в местности Шивилиг Овюркского кожууна. Записано 19 февраля 1991 года в доме сказителя, село Хандагайты.

Шаман и железо.
Озеро Кара-Холь, по русски Черное Озеро, находится в родном краю моих предков. В нашем краю есть одно священное место, где находится хам серизи, то есть воздушный мавзолей умершего шамана, которого звали Хурен. Раньше умершего шамана не предавали земле, а сооружали ему воздушный навес, так как по поверию тувинцев у шаманов были чистые кости. У воздушного гроба Хурен шамана люди видели куски железа размерм с палец человека, которые боялись даже трогать, Однажды, в большую лиственницу, что стояла возле юрты моих родителей, ударила молния. После чего у сломанного дерева нашли эти куски железа, которые все собрал и забрал себе великий Хурен шаман. Старики называли эти куски железа небесными предметами. А мой отец говорил, что впервые железо на тувинской земле появилось со стороны неба. Железные куски, падающие с неба, могут принадлежать только шаманам, так говорят. А простым людям можно было иметь железные предметы, сделанные из обычного земного железа.
Сообщил Кужугет Ленчаа оглу Балган. Родился в 1913 году, на берегу реки Даспы возле села Кара-Холь. Записано 1 июня 1974 года. Село Кара-Холь.
Subscribe

  • (no subject)

    Богота 2021 У нас тут неподалёку под шумок протестов вынесли банк, и даже вроде не один, поэтому остальные банки на районе почесали репу и решили…

  • (no subject)

    Богота 2021 Второй раз за неделю проснулся от того, что за окнами в 6 утра у кого-то очень громко играет "Интернационал".

  • (no subject)

    40 дней со дня гибели Александра Липницкого, утонувшего во время попытки спасти свою собаку, провалившуюся под лёд. Хочу вспомнить стихотворение…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments