? ?

(no subject)

« previous entry | next entry »
Mar. 28th, 2015 | 11:15 pm


Из фотоальбома деда, Арктика 30-е: Остров Врангеля, мыс Шмидта, бухта Провидения, остров Гукера.

Часть 1: Прибытие на зимовку, обустройство, охота.
Часть 2: Полярная авиация.
Часть 3: Установка радио антенны и строительство ветряка.
Часть 4: "Остров Врангеля" Минеева
Часть 5: Земля Франца Иосифа. Остров Гукера

Дед рассказывал что во время снежной бури из дома выходить можно было только привязав верёвку одним концом к дому, а другим концом к себе, иначе можно в двух шагах от дома заблудиться и замёрзнуть. Зимовка после бурана.
41
(Оригинал)
42
(Оригинал)
43
(Оригинал)
Дед был замечательным механиком, и мог собрать что угодно из чего угодно. Каким-то образом он на зимовке собрал радиостанцию из консервных банок, за что ( и не только за это) его стали называть "Стёпа-Золотые Руки", он под этим прозвищем даже в книжку "Остров Врангеля" попал. Принимал участие в спасении челюскинцев, за что и получил одним из первых в СССР орден трудового Красного Знамени, о чём даже газетная заметка сохранилась:
44
Ещё одно важное событие в жизни зимовки которое дед запечатлил на плёнке -- установка радио-мачты.
45
(Оригинал)
46
(Оригинал)
47
(Оригинал)
48
С мачтой разобрались, пора и за ветряк приниматься. Сначала готовится система блоков подъёмного механизма.
49
(Оригинал)
Потом на земле в горизонтальном положении собирается стойка.
50
(Оригинал)
Затем стойку ставят вертикально и укрепляют основание срубом из брёвен.
51
(Оригинал)
После этого на стойку поднимают крепление для ветряка.
52
(Оригинал)
В последнюю очередь наверх доставляют лопасти, и вот ветряк готов!
53
(Оригинал)
Теперь зимовка совсем замечательно смотрится.
54
(Оригинал)
Редко, очень редко полярники собирались для группового фото. В дедовском альбоме таких фотографий всего три. Первая -- на корабле, очевидно ещё на пути к острову Врангеля, а может ещё перед отправкой, видно что тепло.
55
(Оригинал)
Следующее фото уже на зимовке, с бипланом на заднем плане и белым медведем, стоящим среди людей на задних лапах.
56
(Оригинал)
Ну и последнее фото, на фоне еле различимого сурового северного пейзажа. Справа повар - китаец Лю Чинхай, он же "китаец Вася". soroksem пишет, что крайний слева в "стоячем" ряду - лётчик Фёдор Кузьмич Куканов, командир того самолёта Юнкерса "СССР-Н4", показанного ранее. Крайний слева в "сидячем" ряду (с собакой) подходит под описание одного из бортмехаников того же самолета "Н4" - Леонид Петрович Демидов, о внешности которого в книге С.В.Обручева "На самолете в Восточной Арктике" сказано так - "с черной бородой, и вид имеет рязанского мужика, а не лётчика".
57
Какая зимовка без собачьей упряжки?
58

59
(Оригинал)
Прежде чем поехать на упряжке, сначала надо приготовить сани,
60
потом запрячь собак,
61
после чего можно и перекурить. Размер самокрутки впечатляет.
62
Во они какие, северные олени.
60
"Иных уж нет, а те далече". Всех уже нет, а далече они почти
61
(Оригинал)
На этом фото дед посередине, на заднем плане по моему как раз его радиостанция. Слева - проработавший на мысе Северном с 1933 по 1934 год финн Тауно Хейкович Хаапалайнен, (Tauno Haapalainen). Спасибо Всеволоду Куканову за то что индентифицировал его. Он же на групповом снимке с китайцем, в стоящем ряду, пятый с любой стороны. Справа от деда на снимке - лётчик Василий Сергеевич Молоков, один из семи первых Героев - спасателей челюскинцев.
62
(Оригинал)
Единственные два крупных плана в альбоме.
63
(Оригинал)
64
(Оригинал)
Это видимо лётчики, экипаж что на бомбардировщике прилетел.
65
(Оригинал)
66
(Оригинал)
Каюр у входа в чум.
67
(Оригинал)
Полярное кладбище.
68

69
Ещё пара снимков из альбома: друг деда Пётр Дмитриевич Целищев, знаменитый радист Арктики и Антарктиды. Родился в Барнауле в семье капитана речного флота. Мальчишкой, одним из первых в городе увлекся радиотехникой, изготовил самодельный передатчик, самостоятоятельно проводил сеансы связи. В годы Великой Отечественной войны работал на острове Диксон, помогал проводке судов союзников и боевым действиям в северных морях. После войны принял участие в научной экспедиции, дрейфовавшей на льдине станции Северный Полюс-5. В 1955 был включен в состав 1-й советской экспедиции в Антарктиду, в 1957 снова отправился на Южный полюс руководителем научной станции "Оазис". Последующие годы жизни прожил в Барнауле, работал радистом в речпорту.
70

71
(Оригинал)
Здесь он на отдыхе. На обратной стороне надпись адресованная моей, тогда ещё маленькой маме:
72
(Оригинал)
Портретов самого деда в альбомах мало, и они видимо сделаны для каких-то документов. Этот снимок -- на обложке одного из альбомов,
73
(Оригинал)
а этот просто вложен меж страниц.
74
(Оригинал)
С тем самым орденом Трудового Красного Знамени, полученным за участие в спасении челюскинцев.
75
(Оригинал)
Нижеследующие снимки, которые по идее должны были быть в дедовском арктическом альбоме, лежали почему-то в отдельном конверте. В этот приезд я их вообще не нашёл, поэтому сканы этих фотографий в высокой резолюции отсутствуют.
Дед, фото сделано 20 ноября 1922 года.
76
Два более поздних фото деда.
77

78
Друг моего деда, Леонид Васильевич Громов, как позже выяснилось, являющийся дедушкой petrov_mm. Снимок датирован 4 Марта 1943-го года.
79
Надпись на обороте: "Дорогому и родному Стёпе в память о лучших днях".
80
Внук Громова petrov_mm написал: "Спасибо за то, что выложили фотографию, и надпись. Очень важно, что память о людях остаётся. Они делали важное дело, которе ныне никому, увы не нужно. Мой дед 3 года работал на острове Врангеля с 36-го до лета 38-го и с 39-го по 40-й. Написал книгу об этом острове - Громов Л. В. "Осколок древней Берингии". М., 1960. В 1952 году в честь него на острове гору назвали. Его так заинтересовала тема разного рода названий в честь геологов, что он стал идеологом и соавтором ещё одной книги: Громов Л.В., Данильянц С.А. Названное именем геолога. М. Недра 1982г. "Осколок древней Берингии" сейчас практически невозможно найти. Может, лишь в крупных библиотеках, типа Ленинки, а вторую в принципе, можно найти в интее. Кстати, в 1999 она вышла новым тиражом, к 300 летию геологической службы России в очень хорошем издании".
В Питере, у тёти, лежит книжка Леонида Васильевича Громова "Остров Врангеля", в которой про деда написано. Книжка в своё время была изъята из продажи и тираж её уничтожен, так как там положительно упоминалось о расстрелянном в последствии начальнике одной из зимовок. К счастью, брат petrov_mm, тоже внук Леонида Громова, Пётр Лагуткин, являющийя хранителем очага и архива деда, отсканировал книгу и её можно скачать ТУТ.
В правой части следующего кадра хорошо заметен ветряк, процедуре установки которого дед в своё время уделил особое внимание.
81
Белый медведь забредший в посёлок.
82
Надпись на обратной стороне: "Жулька и Оленёк отдыхают. 17-го августа 1960-го года".
83
Это фото видимо прислано друзьями. Надпись на обратной стороне: 1953 год. Утренний завтрак. Норильск.
84
А это совсем уж редкость - моя бабушка Софья Петровна Седова с головой оленя. Думаю, это где-то в шестидесятых было снято.
85
Уже начало 80-х. Дед чинит наш чёрно-белый ламповый телевизор Рекорд, в свою очередь стоящий на дедовском телевизоре-комбайне, который я просто обожал. В него был встроен проигрыватель и радиоприёмник.
86
Фотографии приведённые ниже были присланы деду друзьями-полярниками из Антарктиды. Вертолёт идёт на посадку в Мирном.
87
Фотоохота на пингвинов.
88

89
Надпись на обратной стороне: "На штурманском мостике д/э Обь. Экваторная зона, жара, декабрь 1955 года". Это видимо по пути в Антарктиду, ибо как справедливо заметил dispatcher: "Первые советские исследователи высадились в Антарктиде в январе 1956 года, а станция "Мирный" начала работу в феврале 1956 года. Это, видимо, первые из первых".
90

91

93
Дед в Старосиверской с котом Барсиком, 1982. Таким я его прекрасно помню.
95
(Оригинал)
96
(Оригинал)
У Деда был кораблик из моржовой кости. Этим чудом я был сражен давно и навсегда. Возвращался как-то дед с зимовки в Питер в поезде. Вдруг к нему в купе вбежала женщина вся в слезах, сказала что осталась без копейки и попросила в долг. Дед ей денег дал, и отказался свой адрес ей написать, чтоб она ему потом долг вернула. Через некоторое время женщина вернулась в купе к деду и подарила ему этот кораблик из моржовой кости. Вот он какой:
97
Команда корабля состоит из двух человек. Один, видимо капитан, расположился на носу и оглядывает морские дали в бинокль. Помощник капитана стоит на корме, и всему удивляется. В детстве я при виде этого кораблика впадал в экстаз. Да что там в детстве, и сейчас иногда.. Особенно меня эти два человечка радовали - поскольку они всегда на палубе, то у меня никогда не возникало желания распилить судно и посмотреть что в трюме делается, подражая герою рассказа Бориса Житкова "Как я ловил маленьких человечков". Чего в трюм лезть если всё снаружи в наличии - и штурвальчик, и винт, и труба, и даже шлюпочка на крайняк у них там имеется, так что не пропадут.

Link | Leave a comment | | Flag

Comments {4}

petrov_mm

(no subject)

from: petrov_mm
date: Feb. 2nd, 2018 10:00 am (UTC)
Link

Прошу уточнить, книгу "Остров Врангеля" отсканировал мой брат, тоже внук Леонида Громова, - Петя Лагуткин. Он же является хранителем очага и архива деда.

Reply | Thread

Алексей

(no subject)

from: budovskiy
date: Feb. 2nd, 2018 03:05 pm (UTC)
Link

Спасибо, внёс поправку в текст.

Reply | Parent | Thread

petrov_mm

(no subject)

from: petrov_mm
date: Feb. 2nd, 2018 03:28 pm (UTC)
Link

Да, и в годах работы вкралась ошибка - "Мой дед 3 года работал на острове Врангеля с 1932 по 1935" после знаменитого дела об убийстве на острове Врангеля (https://www.kommersant.ru/doc/1927494), значит, это было в 36-37-до лета 38-го), потом он точно был в Москве (у него в 39-м родилось два сына), а в 39-40 он вновь был на Врангеля (там достаточно сомнительная история его фактического бегства из Москвы на остров). Минеев красочно описывал деда в своей книги об острове Врангеля.

Reply | Parent | Thread

Алексей

(no subject)

from: budovskiy
date: Feb. 2nd, 2018 03:36 pm (UTC)
Link

Спасиб за поправку!

Reply | Parent | Thread