Алексей (budovskiy) wrote,
Алексей
budovskiy

Categories:
Bathwell in Clerkentime

24-я Клеркенвелльская история: Клеркенвелльский боулинг.

В 1617 году части Клеркенвела под названием Bowling Green Lane было 17 боулингов, лицензированных королем Джеймсом I. Боулинги были как крытыми, так и открытыми, уложенными дёрном или гравием. Шары были были как плоскими так и круглыми, а смысл игры, как неоднократно упоминал Шекспир, заключалcя в том, чтобы просто как можно больше раз бросить свой шар рядом с «джеком» или маркерным мячом.
Historic bowls of various shapes and sizes
Деревянный шар для игры в боулинг, найденный во время дорожных работ для лондонского проекта Crossrail.
A wooden ball unearthed by digging work for London Crossrail proect
Англичане не изобрели боулинг, корни его уходят к египтянам и римлянам, набивавшим кожаные шары зерном. Историки отметили появление боулинга в Англии еще в конце 13-го века, когда открытые лужайки или “bowling greens” стали распространённой особенностью садов. Боулинг был всего лишь одним из видов спорта, в которые там играли. В ранний период боулинг принадлежал элитам. Такие игры как теннис, борьба и боулинг были в первую голову связаны с возможностью социализироваться для герцогов и лордов. Выбор правильной формы и типа шаров зависел от типа покрытия игрового поля, например от дёрна. «Плоские» шары лучше всего подходили для крытых боулингов, а круглые, со смещённым весом, давали преимущество на открытых площадках, их чаще всего выбирали для ровных лужаек. Британские монархи частенько пытались запретить простолюдинам и крестьянам играть в боулинг, утверждая, что это пустая трата времени. В 1511 году король Генрих VIII попытался сделать боулинг совсем уж эксклюзивным. Он заявил, что эта игра является незаконной для простых людей и что «никто никогда не может катать шар или шары на открытых площадках вне своего сада». Тем, кто нарушал этот закон, могли впаять штраф в размере 6-и шиллингов и 8-ми пенсов.
Боулинг, XVI век:
Bowling 16 century
Газонный Боулинг", рисунок Франца Хормннспегера, 1736 год.
Lawn bowling by Franz Hormannspeger from 1736

Пожалуйста, поддержите этот проект!
Для тех кто по каким-то причинам не может использовать платформу indiegogo - есть paypal budovskiy@yahoo.com или карточка Сбера 4276 2700 3517 8845
Спасибо!
Tags: bathwell in clerkentime
Subscribe

  • (no subject)

    Стёпины перлы - Мама, а ты веришь в петушествие во времени? **************************************************** Ходили в гости к друзьям, взявшим…

  • (no subject)

    Стёпины перлы - Когда я буду глубинным стариком... - Папа, а почему развод денег стоит? - Ну, знаешь ли, свадьба тоже денег стоит. - Свадьба-то…

  • (no subject)

    Стёпины перлы - Папа, а давай-ка я опровергну тебя гипнозу! Ну приехали. Фаза опровержения у нас теперь наступает минуя стадию подвержения.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments