Алексей (budovskiy) wrote,
Алексей
budovskiy

Category:
Соловецкие острова, Моменты жизни

Глава 34: "Мыс Печак"

Мыс Печак всегда был одной из моих любимейших точек на архипелаге, не только из-за того что туда ведёт самая красивая дорога. Там разлито какое-то удивительное спокойствие, и подобной атмосферой на Соловках из тех мест где я бывал обладают только острова Анзер и Большой Заяцкий, причём на обоих островах есть лабиринты.

Еще в 2016-ом я заметил на этом мысу странные канавки, рядами идущие к морю от небольшого, поросшего кустарником холмика. Я тогда подумал что наверняка это остатки разрушенного в прошлом очень большого лабиринта, и хорошо бы приехать сюда с дроном чтобы снять Печак с высоты, если повезет при безветрии и пологом свете, тогда рисунок лабиринта проступит в тенях от склонов канавок. И вот три года спустя я приехал на Соловки с дроном чтоб проверить мою теорию. Еще при подходе к острову навстречу нам протарахтел синий кораблик "Печак", и я счёл это хорошим знаком, а зря. От посёлка Соловецкий до мыса я доехал на велосипеде за час ровно. Дорога прекрасная, идущая через хвойные леса, посыпанная белым песочком, только в самом конце пути пришлось немного протащить велик на себе через болото. Погода была для полётов что надо - полное безветрие, но солнце отсутствовало. Я снял холмик и канавки на видео с земли и уже приготовился поднять дрон но вдруг обнаружил что не могу открыть на телефоне программу для управления, так как отсутствует мобильная связь. Телефон должен был скачать что-то с сервера чтоб апп открылся. То есть мне надо было открыть программу управления в посёлке и ехать с ней уже открытой на мыс, чтоб всё сработало. Теперь я понимаю что надо было вернуться в посёлок, открыть программу и ехать обратно на Печак, но я по приобретённой колумбийской привычке решил отложить всё на "маньяна" и вернулся к мысу на следующий день, что было ошибкой, так как уже ночью начался такой ветродуй, что поднимать дрон было бессмысленно. Ветер порой достигал 19 метров в секунду и я из-за этого вообще чуть на острове не застрял. Всё же вернулся на мыс на следующий день наплевав на ветер, и поднял дрон буквально на несколько метров, успев снять 6 секунд материала. На последних кадрах съёмки действительно видно что-то вроде лабиринта, мне пришлось заморозить один кадр и обрисовать концентрические круги красным для наглядности.

Те канавки что я заметил в 2016-ом и которые показываю на видео с земли, как оказалось отношения к возможному лабиринту не имеют. На этом фото я отметил их серыми линиями.

Это по всей видимости просто заросшие морены или следы водоотводной системы сделанной для находившейся здесь военной части, как и предполагал изначально Вячеслав Столяров. (На Печаке до сих пор видны следы землянки и окопа). Рассматривая мыс на мутной картинке с карт Гугла я обнаружил на Печаке несколько круглых формаций, причём с земли они совершенно незаметны, все кроме одной, именно той которую я снял с высоты в несколько метров и отметил её на фото единицей. Тут надо сказать что лабиринты находящиеся в прекрасном состоянии, те что расположены на Большом Заяцком, на мысе лабиринтов Большого Соловецкого, и лабиринт на Анзере за Капорской губой выглядят на картах Гугла точно так же как те формации что проступают на Печаке. По словам Вячеслава Павловича Столярова это могут быть следы артиллерийских платформ, таких же какие располагались когда-то на острове Муксалма. В общем с Печаком у меня полный провал вышел, надо будет снова вернуться туда с дроном и если повезёт снять всё при хорошей погоде, но зато я снял сверху лабиринты Большого Заяцкого, о чём и не мечтал, и сделал это именно в тот безветренный вечер когда решил не возвращаться на Печак по второму разу.


Tags: Моменты жизни, Соловки 2019
Subscribe

  • (no subject)

    Соловки Рассматривая снимок сделанный на Соловках 15 лет назад, вдруг обнаружил вверху кадра профиль крючконосый старухи. Как я его раньше не…

  • (no subject)

    Кот Пушкин

  • (no subject)

    Богота 2021, Found Art Жёлтые мандарины начинают и выигрывают. (Разделяй и властвуй).

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments