Ещё когда самолёт шёл на посадку в Питере, открылась мне вдруг в иллюминаторе Пулковская обсерватория во всей красе, впервые в жизни, и вспомнил я что никогда там не бывал. А между тем, там в 30-х годах работал мой дед, и именно оттуда в 37-ом его должны были забрать на чёрном воронке, но кто-то его за день предупредил. Дед завербовался на север и стал полярником, проработав в Арктике около тридцати лет. Ну думаю, надо побывать в обсерватории. И побывал, да ещё в такой компании о которой можно только мечтать. Абсолютно волшебное место. В главный, отреставрированный корпус нас не пустили, сказали что экскурсию надо загодя заказывать, но то что там вокруг это полный отвал башки. Будто бы попадаешь на съёмочную площадку фантастического советского фильма 80-х годов.
На довольно большой, никем не охраняемой и пустынной территории в полях, поросших травой до колена и в обрамляющих эти поля густых кустах, стоят старые телескопные башни с заваренными дверями,
а также здания непонятного предназначения, где часть дома зачем-то отъезжала в сторону на рельсах.
Уставились в небо давно не работающие огромные тарелки,
Два рисунка Рубена Юрьевича Монахова:
Белеют панели первого в мире радиотелескопа, построенного в 1956 году,
и всё это в окружении заброшенных яблоневых садов.
И в тот же день мы с Пулковских высот невзначай попали в Павловск, а именно там мой дед и похоронен. Несколько лет не был у него на кладбище, а тут в один день посетил и его первую работу, и могилу.