Алексей (budovskiy) wrote,
Алексей
budovskiy

Categories:
Питер, осень 2021, Истории, Соловки

Совпадения продолжаются и круги замыкаются. Мама обнаружила что Василий Васильевич Ходов, начальник зимовки моего деда, с внуком которого, звонарём Василием Ходовым я по случаю вместе ехал в поезде с Соловков месяц назад, (но выяснил что он внук того самого Ходова только вчера, см. предыдущий статус), в войну воевал в партизанском отряде знаменитого Бати, (Никиты Захаровича Коляды). Как оказалось, комиссаром того же отряда был друг моего деда, знаменитый исследователь Леонид Васильевич Громов. Мама сначала подумала что у них там всех руководителей подполья Батями звали, ради конспирации, но Батя оказался тот же самый. Мама помнит как в детстве спрашивала Громова, чья это единственная фотография у него за стеклом в книжном шкафу, на которой изображён здоровый мужик с бородищей. В ответ получила рассказ о партизанском прошлом Громова, о начальнике их отряда, как они в тылу немцев практически очистили от оккупантов большой район, про то как люди смотрели на Батю, когда отряд шел через деревни. А потом Коляду обвинили в измене и дали 20 лет лагерей. Громов думал что Батя погиб, считал его невиновным, думал, что верхушка испугалась его безграничного авторитета у людей. Однако Батя выжил, был реабилитирован в 1954-ом, и умер в возрасте 64-х на следующий год после освобождения.
Hosting images
Tags: Истории, Питер, Соловки
Subscribe

  • (no subject)

    Сегодня 40 дней как Дима kaz_nin ушёл. За это время я сохранил и упорядочил всё что он публиковал в Фейсбуке за время его ведения в…

  • (no subject)

    Нокайма и окрестности Вот так укатишь на три недели, а потом три месяца о поездке отчитываешься. Пора Колумбии вернуться в мой ЖЖ до следующего…

  • (no subject)

    Соловецкие острова Закат на Святом озере. 19 лет назад.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments