Алексей (budovskiy) wrote,
Алексей
budovskiy

Category:

Прага. Часть 1. Пражские ночи. Глава 1. Лунная ночь на Карловом Мосту



Чехия, май 2006. Часть 1. Требон (19 постов)
Чехия, май 2006. Часть 2. Замок Глубока над Влтавой (5 постов)
Чехия, май 2006. Часть 3. Ческе Будеёвицы (8 постов)

Ну что, начну пожалуй и про Прагу. Сначала будет несколько подборок фотографий почти без текста, например подборка Пражских балконов, дверей, окон, автомобилей, крыш, домов, вечеров, ночей, сумерек и закатов, а потом уж и до прогулок дойдём. Прогуляемся по Пражским холмам, по Градчанам, Вышнему Граду, Новой Стране, Малой Стране, Виноградам, Жижкову, Старому Месту, пройдёмся по набережной Влтавы, покатаемся на пивной лодочке под Карловым Мостом, а уж про Карлов-то мост постов будет мно-о-о-ого. Я там почему-то каждый день оказывался. В постах я иногда буду заимствовать чуточку познавательного текста из замечательного путеводителя, одним из авторов которого является многоуважаемый nostitz.

Вообще в Праге сразу чувствуешь себя как дома. В некоторых местах ну очень на Питер похоже, идёшь где-нибудь по Виноградам или Новой Стране, а вокруг прямо-таки Василиевский или Фурштадская. Хотелось бы видеть Питер в таком состоянии в каком сейчас Прага -- чистый, относительно безопасный город, в центре все дома отреставрированы за очень редкими исключениями. Вот на Жижкове там пошарпано, но в этом свой шарм есть.
По Праге лучше всего гулять ночью. И хотя метро не работает, трамваи ходят исправно, но они в принципе и ни к чему, потому как при желании всегда можно и пешком дойти. Я гулял от Виноград до Градчан и обратно среди ночи с цифровой камерой в руке и кошельком нараспашку и ничего. Карлов мост ночью совершенно пуст по моему пустым не бывает никогда, даже ночью по нему прогуливаются туристы, правда уже не нескончаемый толпой а отдельными группками. Я там как раз ночью в полнолуние оказался.

23,97 КБ


Полная луна над Народным Театром, крыша которого покрыта двадцатикаратным золотом. (Вообще-то в Праге многие крыши золотом покрывали, судя по рассказам бесчисленных экскурсоводов подслушанных мной невольно во время прогулок по городу, потому город часто и называют -- Злата Прага):

Photobucket - Video and Image Hosting

Полуночный Страж Моста. Или не моста. Может, это страж крыши Народного Театра, золото стережёт. Ой, что-то он далеко его стережёт. Неиначе в самоволке:

92,00 КБ

Точно, в самоволке:

144,74 КБ

Речка Чертовка, в ночи виднеется колесо Велкопержеворской водяной мельницы, заложенной ещё в 1400 году:
Photobucket - Video and Image Hosting

А теперь сначала пробежимся по старому городу в безлунную ночь, а потом в лунную.
Subscribe

  • (no subject)

    Стёпины перлы - Мама, а ты веришь в петушествие во времени? **************************************************** Ходили в гости к друзьям, взявшим…

  • (no subject)

    Стёпины перлы - Когда я буду глубинным стариком... - Папа, а почему развод денег стоит? - Ну, знаешь ли, свадьба тоже денег стоит. - Свадьба-то…

  • (no subject)

    Стёпины перлы - Папа, а давай-ка я опровергну тебя гипнозу! Ну приехали. Фаза опровержения у нас теперь наступает минуя стадию подвержения.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments