Алексей (budovskiy) wrote,
Алексей
budovskiy

Category:

Большая Прогулка по Праге. Часть 1. Старое Место. Глава 3. Часы Чехии Орлой



Чехия, май 2006. Часть 1. Требон (19 постов)
Чехия, май 2006. Часть 2. Замок Глубока над Влтавой (5 постов)
Чехия, май 2006. Часть 3. Ческе Будеёвицы (8 постов)

Прага:
Прага, Части 1-16. Ночи, вечера, машинки, лошади, окна, балконы, двери, крыши, стены, фрагменты, дома, улицы, люди, скульптуры, памятники, совы

Большая Прогулка
Часть 1. Cтарое Место. Глава 1. Начало Королевского Пути у Пороховой Башни
Часть 1. Cтарое Место. Глава 2. Староместская Площадь

Примечание:
В этом, прошлом и последующих постах большинство текста заимствовано из занимательного путеводителя по Праге, который мне подарил многоуважаемый nostitz, и одним из соавторов коего он является. Это чтоб вы не подумали что я такой умный и столько знаю, я так, погулять вышел.

И так, знаменитые часы:

153,45 КБ

С восьми утра до десяти вечера каждый час на площади собираются сотни зевак чтобы посмотреть как над этими часами открываются два окошка, в которых по очереди появляются двенадцать апостолов.





Чуть ниже оживают ещё четыре персонажа: скелет одной рукой переворачивает песочные часы, а другой звонит в колокольчик, кивая в сторону турка, который качает головой.




Гордец смотрится в зеркало, а еврей, из соображений политкорректности заменённый после войны на купца, звенит кошельком с деньгами.




Как только пройдут опостолы и прокричит петух, колокола на башне отбивают полный час.




Туристы сопровождают ежечасный перфоманс аплодисментами.
Легенда гласит, что эти часы изготовил мастер Гануш, да сделал всё так замечательно что его наперебой стали приглашать в другие земли сотворить нечто подобное. Как водится, его ослепили. Тогда он попросил ещё раз проводить его к часам чтобы с ними попрощаться, и что-то там такое вытащил, что надолго вывело механизм из строя. На самом деле часы изготовил в 1410 году мастер Микулаш из Кадани, который получил за это в подарок дом и много денег. Мастер Гануш эти часы не строил и не ломал, а лишь отремонтировал в 1490 году. С тех пор фигуры апостолов пару раз уже меняли. В последний раз в 1948 году скульптор Войта Сухард поставил новые взамен расстрелянных в 1945 году.
На верхнем циферблате римскими цифрами обозначается европейское время, а арабскими время старочешское.





В Средние века сутки делили на 24 часа, считая от захода солнца. Таким образом арабское число 24 всегда соответствует на римском циферблате часу заката. Тёмно-коричневый сектор часов соответствует ночи, светло-коричневый – предзакатным сумеркам и рассвету, голубой – дню. Маленькое золотое солнце, путешествуя по ним, показывает где сейчас солнце настоящее. Другой кружочек показывает текущее положение Луны. Маленькая звёздочка, пересекая кривые линии, отмечает звёздное время. Кроме того, по этим часам можно определить время равноденствия, планетарные часы и позицию солнца в зодиаке. Поправку на летнее и зимнее время часы делать не умеют.

На нижнем циферблате – календарь, по которому можно определить день, месяц, и знак зодиака. Ежемесечные события деревенской жизни на часах нарисовал в 1865 году отец современной чешской живописи Йозеф Манес. Этот циферблат поворачивается каждый день на один из своих 365 зубчиков. Оторвавшись от часов, замечаешь что они висят на башне Староместской ратуши (кликабельно):



На этом я закончу цитировать занимательный путеводитель и добавлю чуток от себя. В течение пяти дней подряд (по нескольку раз в день оказываясь на Староместской Площади) я становился свидетелем того как огромная толпа туристов, настроив фотоаппараты и видеокамеры обламывалась и в недоумении рассасывалась после того как никакие окошки не открывались, апостолы не появлялись, скелет не звонил в колокольчик, в общем ничего кроме колокольного звона не происходило. Видимо, часы ремонтировались так как на четыре оживающих персонажа – скелет, турка, гордеца и купца была накинута какая-то сетка, которая видна на фотографиях. И вот в последний вечер в Праге я-таки застал часы работающими, уже собственно и не чая того. Решив в последний раз прогулятся по Карлову мосту я по дороге туда сделал небольшой привал в летнем ресторанчике на Староместной Площади. Сел на открытом воздухе, сижу себе, пью пиво, рядом толпа туристов предвкушает действо, а я ехидно на них смотрю и посмеиваюсь. Однако, вдруг окошки открылись и всё заработало, туристы аплодируя заорали, а официанты ресторанчика обменялись усталыми взгдядами. Конечно, каждый день по столько раз это наблюдать любому надоест. Кстати, на ратуше ещё один циферблат есть, слева и за углом, но он совсем обычный:




А это – персонажи у нижнего циферблата:




Следующий пост – про ратушу.
Subscribe

  • (no subject)

    Соловецкие острова Закат в этот раз удалось поймать только один, ровно в середине сентября.

  • (no subject)

    Соловецкие острова Рыбалка на озере Лобское. А по берегам там ещё и лисички растут.

  • (no subject)

    Соловецкие острова Соловецкое райпо всё так же притягательно как и в былые времена. На этот раз я склонялся к лимонникам и кулебякам с селёдкой,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments