Алексей (budovskiy) wrote,
Алексей
budovskiy

Categories:

Большая Прогулка по Праге. Часть 3. Карлов мост. Глава 4. Скульптуры


Чехия, май 2006. Часть 1. Требон (19 постов)
Чехия, май 2006. Часть 2. Замок Глубока над Влтавой (5 постов)
Чехия, май 2006. Часть 3. Ческе Будеёвицы (8 постов)

Прага:
Прага, Части 1-16. Ночи, вечера, машинки, лошади, окна, балконы, двери, крыши, стены, фрагменты, дома, улицы, люди, скульптуры, памятники, совы

Большая Прогулка
Часть 1. Cтарое Место. (7 постов)
Часть 2. Йозефов (2 поста)

Часть 3. Карлов мост. Глава 1. Музыканты
Часть 3. Карлов мост. Глава 2. Краткая историческая справка и интересные факты
Часть 3. Карлов мост. Глава 3. Староместская башня Карлова моста и виды с неё


73,10 КБ






Большая часть из тридцати скульптур Карлова Моста появилась в восемнадцатом веке по инициативе иезуитов. До этого, три века подряд, на мосту стоял один единственный крест. Часть статуй иезуиты заказывали сами, часть распределили между другими монашескими орденами. В результате Карлов мост оказался местом соревнования двух главных скульптурных концепций того времени: скульптуры Фердинанда Брокофа (и в меньшей степени его отца и брата), как принято считать выражают Мощь, и творения Матиаша Брауна – Изящество. Остальные по большей части просто занимают место.


1. Покровитель юристов святой Иво в обществе Фемиды судит спор между матерью и сыном (Матиаш Браун, 1711), скульптура заказана юридическим факультетом Карлова университета:

48,11 КБ

2. Скульптура святого Бернара Клервосского, родившегося в Бургундии в 1091 году, приобщённого к лику святых за то что сумел укротить в себе страсть к женщинам. После того как ему явился Иисус Бернар обратил весь свой пыл на Мадонну, в обществе которой и изображён. (Скульптор Матей Вацлав Якель, 1709, копия 1979 года. Оригинал находится в казематах Выщеградской Крепости)

3. Святые Варвара, Маргарита и Елизавета, оказались вместе потому, что Елизаветой звали жену спонсора статуи – обычно с Маргаритой и Варварой изображают святую Катерину. (Ян Брокофф и сыновья, 1707)

79,58 КБ

4. У ног Мадонны – символ монахов-доминиканцев – пёс с факелом в зубах, по бокам стоят основатель ордена святой Доминик и богослов святой Фома Аквинский (Матей Вацлав Якель, 1708, копия)
5. Оплакивающие Христа Мадонна, Мария Магдалина и Иоанн Богослов. (Эмануил Макс, 1859)
6. Распятие Христа, а перед ней – золочёная надпись на иврите, которую в 1696 году заставили оплатить торговца-еврея, смеявшегося над распятием. (Вольф Бронь 1629). Молитва к Иегове «Свят, свят, свят Господь воинств» , обращённая к Иисусу, оскорбляла религиозные чувства иудеев. В 2000 году еврейская община добилась того, что на памятнике были установлены пояснительные таблички.

60,76 КБ


7. Супруг Девы Марии святой Иосиф ведст за руку маленького Иисуса (Йозеф Макс, 1854)
8. Мать Девы Марии святая Анна, покровительница брака, матерей и вдов, держит на руках внука и обнимет дочь, юную Богородицу (Матей Вацлав Янкель, 1707, копия 1997)
9. Статуя миссионера святого Франциска Ксаверия (Фердинанд Максимилиан Брокоф, 1711, копия 1913)
10. Святые Кирилл и Мефодий, читающие проповедь язычникам (Карел Дворжак, 1938)
11. Святой Христофор несёт на плечах младенца Иисуса (Эмануэл Макс, 1857)
12. Крест, вмонтированый в перила моста за статуей святого Иоанна Крестителя (Йозеф Макс, 1857) отмечает место откуда был сброшен во Влтаву Ян Непомуцкий. С этого же места в феврале 1911 года пытался спрыгнуть в реку Ярослав Гашек, всерьёз или нет так никто и не понял. Проходивший мимо парикмахер поймал его за ногу и сдал в полицию. Гашек начал срывать с полицейских плюмажи, так что пришлось отправить его в сумасшедший дом, их которого его потом еле выгнали, так как сам уходить он не хотел.
13. Статуя святого Франциска Борджии (Брокофф, 1710)
14. Основатель ордена премонстрианцев святой Норберт изображён в компании святого Сигизмунда с мечём, которым тот убил по навету жены собственного сына (после чего ушёл в монастырь и стал святым), и святого Вацлава. Всего Вацлавов на мосту – три. (Йозеф Макс, 1853)

91,09 КБ

15. Первая Чешская мученица святая Людмила, принявшая крещение от самого Мефодия, учт читать своего внука, святого Вацлава. Людмила и Вацлав – самые почитаемые в Чехии святые. (мастерская Брауна, около 1720 года, копия 1998)
А голубь уже читать научился, поэтому в книжку не смотрит:
51,08 КБ

16. Самая старая и самая популярная из скульптур Карлова Моста изображает святого Яна Непомуцкого.

37,96 КБ

Вокруг головы святого пять звёзд, по преданию появившихся над водой в том месте где его утопили. (Иероним Герольд по заготовке Яна Брокофа, 1683).

56,85 КБ

Когда Швейк тащит мимо этого места вдрызг пьяного фельдкурата, тот умоляет отрезать ему голову и бросить в мешке во Влтаву: «Мне очень пойдут звёздочки вокруг головы. Десять будет в самый раз». Если одной рукой прикоснуться к Непомуцкому на рельефе справа,

119,73 КБ

а другой к собачке на рельефе слева

120,73 КБ
и загадать желание, оно в течение года сбудется. Иногда желания исполняются позже, иногда по нескольку сразу, поскольку святой не успевает вовремя обработать запрсы миллионов туристов. Исполнять желания начали около десяти лет назад. Незадолго до этого кто-то украл один из рельефов, и они были заменены на копии, но просящих оказалось так много что копии уже истёрлись.

17. Святой Франциск Ассизский (Эммануил Макс, 1855)
18. Святой Антоний Паданский (Ян Майер, 1707)
19. У ног святого Викентия Феррера – турок, еврей и Сатана, цифры рядом – количество мусульман и иудеев, которых тот обратил, и бесов которых изгнал. (Фердинанд Максимилиан Брокоф, 1712)
20. На высоком столбе, уже за перилами моста, стоит рыцарь Брюнцвик со своим ручным львом, который после смерти хозяина умер на его могиле. Многие думают, что этот лев изображён на гербе Чехии. Легенда Брюнцвика фактически повторяет «Одиссею», с той разницей что женихов своей жены он перебил мечом а не стрелами. Этот меч, по легенде, спрятан в одной из опор Карлова Моста. Когда на Чехию нападут враги и не будет сил с ними справиться, меч сам вылетит из под земли и прыгнет Брюнцвигу в руку – где, кстати, уже один меч есть (Шимек, 1884).

144,74 КБ

21. Покровитель безнадёжных дел апостол Иуда Фаддей сжимает дубину которой его забили язычники (1708)
22. Святой Николай Толентинский (Ян Коль, 1708). За спиной его виднеется дом «У иконы Девы Марии», построенный в том месте куда наводнением принесло образ. Лампада, горящая под окном не предвещает ничего хорошего, увидевший как она погаснет не проживёт и года.
23. Блаженный Августин топчет еретические книги (Ян Коль, 1708), а туристы наблюдают за процессом топтания:

79,40 КБ

24. Слепая монахиня святая Луитгарда беседует с Христом (Матиаш Браун, 1710, копия 1995)
25. Святой Каетан, покровитель рожениц (Фердинанд Максимилиан Брокоф, 1709)
26. Святой Адальберт (он же Войтех), второй епископ Пражский, стал со временем весьма почитаемым национальным святым, а при жизне пражане его не любили и не раз изгоняли из города (Михал Брокоф, 1709, копия 1973)
27. Святой Филипп Бениций, прознавший что его считают основным претендентом на папскую тиару сбежал и прятался в пещере до тех пор пока папой не избрали другого. Изображён с отвергнутой тиарой у ног (Михал Мандл, 1714)
28. Святой Иоанн Чешский в сопровождении святого Иоанна из Маты и святого Феликса из Валуа, организовавших в 1198 году орден для выкупа христиан их рабства (Фердинанд Максимилиан Брокоф, 1714).
29. Статуя святого Вита (Фердинанд Максимилиан Брокоф, 1714). Когда язычники швырнули святого Вита в клетку со львом, животное только облизало ему пятки. Тут о его ноги для симметрии трутся сразу два льва, один из них светлее потому как его чистили по эксперементальной лазерной технологии которую потом решили не применять.
30. Святой Вацлав (Йозеф Бём, 1858)
31. Святый Косьма и Дамиан сжимают баночки с лекарствами, которыми бесплатно лечили больных (Ян Майер, 1708)

Subscribe

  • (no subject)

    С днём рождения, Слава!

  • (no subject)

    Богота 2021 Деревья на обочине жизни. Бывшее и настоящее.

  • (no subject)

    Закладки Вчера в сети появилась новая песня Бориса Борисовича Гребенщикова "Вино из песка" записанная в Ровенской области на железнодорожных путях,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments