Алексей (budovskiy) wrote,
Алексей
budovskiy

Categories:

Большая Прогулка по Праге. Часть 6. Мала Страна. Глава 1. Немного истории.



Чехия, май 2006. Часть 1. Требон (19 постов)
Чехия, май 2006. Часть 2. Замок Глубока над Влтавой (5 постов)
Чехия, май 2006. Часть 3. Ческе Будеёвицы (8 постов)

Прага:
Прага, Части 1-16. Ночи, вечера, машинки, лошади, окна, балконы, двери, крыши, стены, фрагменты, дома, улицы, люди, скульптуры, памятники, совы

Большая Прогулка
Часть 1. Cтарое Место. (7 постов)
Часть 2. Йозефов (2 поста)
Часть 3. Карлов мост (5 постов)
Часть 4. Прогулка на Пивной лодке (1 пост)
Часть 5. Следы наводнения (1 пост)


Народ селился на Малой Стране в надежде на то, что жизнь под крылом замка будет спокойной и сытой. У чешких королей, однако, были свои виды на эти места: они хотели иметь здесь лояльный и обороноспособный город. В 1257 году Отокар Второй призвал колонистов с севера Германии и повелел им строиться, не принимая в расчёт пожелания более ранних поселенцев. Всё бывшее население района, за исключением двух монастырей, выслали в близлежащие деревни, и до развала Австро-Венгерской империи Мала Страна, как и Градчаны, была населена исключительно немцами. Затем их немного разбавили местные, которым тоже хотелось пожить в самом красивом и благоустроенном пражском районе, но отношение чехов к этой территории ещё долго оставалось неизменным. Это запечетлено в одном документе времён Второй Мировой. Немцы напечатали плакат с Градом и Малой Страной, поверх которой нарисованы серп и молот, а сверху надпись: «Если захватят – пропадёте», а снизу карандашом слова неизвестного чеха: «Нам то что? Мы там не живём».

Панорама Малой Страны с Петржинской смотровой вышки (кликабельно)






Малой Стороной район стал именоваться в противовес Великому Месту – Большому городу (так раньше назывались кварталы вокруг Староместской Площади). В 1419ом году Мала Страна выполнила свой военный долг перед Градом и была сожжена гуситами, так что район пришлось отстраивать практически с нуля. Ныне Мала Страна выглядит лучшим в мире заповедником барочной архитектуры, настолько, что, когда власти другого барочного заповедника, Зальцбурга, запретили Милошу Форману снимать у себя фильм «Амадей», все зальцбургские сцены отсняли на Малой Стране. Она почти не изменилась с моцартовских времён.

169,62 КБ
Subscribe

  • (no subject)

    Дима kaz_nin...

  • (no subject)

    Питер, осень 2021, Истории, Соловки Совпадения продолжаются и круги замыкаются. Мама обнаружила что Василий Васильевич Ходов, начальник зимовки…

  • (no subject)

    Питер, осень 2021, Истории, Соловки Я недавно здесь писал про то как с самолёта при посадке в Питере открылась мне Пулковская обсерватория в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments