Алексей (budovskiy) wrote,
Алексей
budovskiy

Category:

Большая Прогулка по Праге. Часть 7. Пражский Град. Глава 7. Злата Улочка



Чехия, май 2006. Часть 1. Требон (19 постов)
Чехия, май 2006. Часть 2. Замок Глубока над Влтавой (5 постов)
Чехия, май 2006. Часть 3. Ческе Будеёвицы (8 постов)

Прага:
Прага, Части 1-16. Ночи, вечера, машинки, лошади, окна, балконы, двери, крыши, стены, фрагменты, дома, улицы, люди, скульптуры, памятники, совы

Большая Прогулка
Часть 1. Cтарое Место. (7 постов)
Часть 2. Йозефов (2 поста)
Часть 3. Карлов мост (5 постов)
Часть 4. Прогулка на Пивной лодке (1 пост)
Часть 5. Следы наводнения (1 пост)
Часть 6. Мала Страна. (10 постов)
Часть 7. Пражский Град. Глава 1. Первый Двор
Часть 7. Пражский Град. Глава 2. Смена караула
Часть 7. Пражский Град. Глава 3. Собор Святого Вита-1
Часть 7. Пражский Град. Глава 4. Собор Святого Вита. Фрагменты
Часть 7. Пражский Град. Глава 5. Собор Святого Вита. Виды с башни
Часть 7. Пражский Град. Глава 6. Музей игрушек
Часть 7. Пражский Град. Глава 7. Королевские сады


Злата улочка появилась во второй половине шестнадцатого века в результате так называемой паразитарной застройки. Тогдашние сквоттеры строили жилища во всевозможных уголках и закоулках Града и Градчан, что зачастую оборачивалось пожарами. Своё первоначальное название (Златницка) улочка получила из-за того, что тут жили чеканщики по золоту. В крошечных кукольных домиках обитали и стрельцы Града, а позднее, в восемнадцатом-девятнадцатом веках, в них обосновалась пражская беднота.




Ныне это место прочно занято продавцами сувениров. Хотя и нет исторических доказательств что алхимики жили именно тут, даже наоборот, есть прямые доказательства что центром алхимиков была башня Мигулка и летний дворец Бельведер, -- народная молва упорно называет Злату улочку улицей алхимиков. Якобы Рудольф Второй повелел повелел всем придворным алхимикам селится именно тут, чтобы было невозможно скрыть удачную трансмутацию.




В конце Златой улочки, близко к стенам укрепления, по Майринку, стоит Дом у последнего фонаря, «видный только в тумане, да и то счастливцам». Днём на его месте лежит большой серый камень, а под ним – огромный клад. Когда в доме поселится Гермафродит, и в гербе у него будет изображение зайца, это будет означать конец времён. Некоторые говорят, что Майринк на самом деле описывал дом номер 13 по Златой улочке. Это очевидная неправда – тринадцатый дом видно круглые сутки, при любых погодных условиях.
107,75 КБ

Справа огорожннная стеной, слева Злата улочка представляет собой череду крошечных двухэтажных домиков, один краше другого. Такое ощущение, что здесь жили хоббиты и карлсоны со всего света. К ним в 1916 году подселился и Франц Кафка (дом номер 22)




Вход на Злату улочку платный, поэтому она всегда запружена туристами. Я старался снимать так чтоб ни один человек в кадр не попал. А пустой эту улицу увидишь разве что на открытках:


102,14 КБ

123,48 КБ


А в 18:00 все билетёры-контролёры уходят, оставляя ворота открытыми. Но я этого тогда не знал, пришёл бы после.
Неподалёку, на Градчанах, есть не менее примечательная и внешне привлекательная улочка под названием Новый Свет. Про неё почему-то туристы не знают. Вход на неё свободный, она пуста в любое время дня и ночи, дома на ней все жилые, а не сувенирные лавки в каждом домике как на Златой улочке. В двух шагах от Нового Света находится галерея-мастерская Яна Шванкмайера, и про это тоже туристам не известно. Про улицу Новый Свет я попозже расскажу.
Subscribe

  • (no subject)

    Нью Йорк 2017, Моменты жизни В прошлый четверг зашёл в Clover Club на Smith street послушать Майкла Аренеллу в формате квинтета, а он возьми да и…

  • (no subject)

    Нью Йорк 2017, Found Art Сила удара.

  • (no subject)

    Нью Йорк 2017 Местное время. Где-то в Бушвике. Тайна зелёной двери. Шрам на колене. Вечер трудного дня. Где-то у Говануса: В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • (no subject)

    Нью Йорк 2017, Моменты жизни В прошлый четверг зашёл в Clover Club на Smith street послушать Майкла Аренеллу в формате квинтета, а он возьми да и…

  • (no subject)

    Нью Йорк 2017, Found Art Сила удара.

  • (no subject)

    Нью Йорк 2017 Местное время. Где-то в Бушвике. Тайна зелёной двери. Шрам на колене. Вечер трудного дня. Где-то у Говануса: В…