Алексей (budovskiy) wrote,
Алексей
budovskiy

Categories:

Большая Прогулка по Праге. Часть 14. Глава 1. Вышеград. Легенда об основании Праги; Либушинские бани



Чехия, май 2006. Часть 1. Требон (19 постов)
Чехия, май 2006. Часть 2. Замок Глубока над Влтавой (5 постов)
Чехия, май 2006. Часть 3. Ческе Будеёвицы (8 постов)

Прага:
Прага, Части 1-16. Ночи, вечера, машинки, лошади, окна, балконы, двери, крыши, стены, фрагменты, дома, улицы, люди, скульптуры, памятники, совы

Большая Прогулка
Часть 1. Cтарое Место. (7 постов)
Часть 2. Йозефов (2 поста)
Часть 3. Карлов мост (5 постов)
Часть 4. Прогулка на Пивной лодке (1 пост)
Часть 5. Следы наводнения (1 пост)
Часть 6. Мала Страна. (10 постов)
Часть 7. Пражский Град (8 постов)
Часть 8. Градчаны (7 постов)
Часть 9. Страговский монастырь
Часть 10. Музей миниатюр
Часть 11. Петршин(3 поста)
Часть 12. Мост Легии, Стрелецкий остров и плотина
Часть 13. Влтава (3 фото)


Легенда об основании Праги гласит, что после смерти Чеха, который привёл свой народ в Чехию, его сын, воевода Крок (!!!), основал город на скале над Влтавой и назвал его Вышеградом. Когда Крок умер, чехи выбрали княжной его младшую дочь, княгиню Либуше. Решив перенести столицу, она послал слуг искать место на левом берегу реки. Слуги встретили дровосеков, которые тесали дерево. «Что вы делаете?» -- спросили слуги Либуше. «Рубим порог», -- ответили дровосеки. Вернувшись, слуги доложили обо всём княжне. «По порогу этому будет новый город Прагой называться, и слава его звёзд достигнет!» -- повелела Либуше.

Скучная история говорит, что Вышеград, наоборот, был построет уже после Града. В Х веке тут стоял замок, в то время называвшийся Храстен, а к одинадцатому веку переименованный в Вышеград.

89,77 КБ

В 1070 году князь Богемии Вратислав Второй перенёс свою резиденцию с Града на Вышеград, повздорив со своим братом Яромиром, пражским епископом. В бывшей крепости Вратислав построил церковь Петра и Павла, базилику Святого Лаврентия, ротонду Святого Мартина, и королевский дворец. С тех пор королевский двор то и дело перебирался с Вышеграда в Град и обратно, пока к концу двенадцатого столетия окончательно не обосновался на Граде. Переездам власти Прага обязана своим топографическим развитием: народ решил не мотаться туда-сюда, а сделать торговую площадь посередине – так появилась Староместская площадь. Новый подьём Вышеграда связан с Карлом Четвёртым, постановившим что отсюда будут начинаться коронационные процессии, по такому поводу замок был обновлён, в 1328-1350 годах перестраивается королевская резиденция и возводятся новые стены. В середине пятнадцатого века всё это сильно порушили гуситы. После Тридцатилетней войны Габсбурги поставили вокруг Праги укрепления, обнесли город стеной, а Вышеград превратили в барочную цитадель без гражданского населения. По состоянию на 2003 год Вышеград составляюют 6 бастионов, в которые ведут трое ворот, две часовни, несколько жилых домов и спортивные сооружения.

С одной из бастионных стен можно видеть остатки так называемых Либушиных бань.
106,60 КБ

На самом деле это и не Либушины, и не бани, а руины фортификаций четырнадцатого-пятнадцатого вековю Утверждают, что это бани, в которых княжна Либуше веселилась с подругами.

77,67 КБ

Одним из развлечений было скинуть во Влтаву через потайную дыру в полу бани недостойного любовника или нежеланного гостя. В скале под банями якобы спрятан Либушин клад, который охраняет лев, так что попасть к нему можно только раз в год – в Великую пятницу на страстной неделе. Под силу это только очень набожному человеку.
114,66 КБ

В той же скале якобы скрыты рыцари, которые много столетий в боевой аммуниции и с осёдланными конями ждут сигнала, когда на Чехию обрушится самая страшная беда, Либуше даст им знак, и рыцари придут стране на помощь.

154,89 КБ

Пока же они пополняют свои ряды засчёт утопленников из Влтавы. Поэтому говорят что купаться под Вышеградом, особенно в день Петра и Павла не стоит. Ещё в начале прошлого века рыбаки не желали вытаскивать в этот день утопающих, опасаясь гнева рыцарей.

Четыре монументальные скульптурные группы работы Йозефа Мылсбека, стоящие в Вышеградском саду, были созданы на основе конкурса на украшение Палацкого моста, объявленного Пражской общиной. Проект Мылсбека завоевал первое место и претворялся в жизнь с 1881 пл 1895 гг. Песчаниковые скульптурные группы украшали заставы, в которых взымали сборы за право проезда. Статуи были сильно повреждены во время бомбардировки Праги в феврале 1945 года. Мост был в течение реконструкции расширен, а скульптуры перенесли в Вышеградский парк.
Скульптурные группы изображают мифических героев чешских легенд. В статуях олицетворены «Либуше и Пршемысел», «Забой и Славой», «Цтирад и Шарка», и «Лумир и Песня».



Subscribe

  • (no subject)

    Питер, осень 2021, Found Art В текстуре плитки у друзей на полу привиделся монах на краю пропасти. Ясно просматривается лицо в шапке и обе руки…

  • (no subject)

    Соловецкие острова, Found Art Джабба Хатт

  • (no subject)

    Нокайма и окрестности, Found Art Семья оранжевых конусов озадачена возвращением блудной зелёной крышки.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment