Алексей (budovskiy) wrote,
Алексей
budovskiy




В понедельник вечером по уже сложившейся традиции продолжили наши Питерские прогулки с Серёгой-Прокопом, на этот раз по Петроградке. Как всегда запивали вечерний осенний воздух коньячком и заедали шоколадками. Прогулялись от Чкаловской к удивительно фактурной Гатчинской улице, потом неподалёку от Крестовского обнаружили промеж новостроек и подчистую снесённого квартала несколько нетронутых островков старого Питера в виде пары-тройки колоритных домов. Потом Серёга показал мне где раньше была аптека из Блоковского "Ночь,улица,фонарь, аптека" -- на первом этаже в последнем угловом доме на Большой Зеленина, прямо у моста на Крестовский остров, неподалёку от известного дома с мозаиками Рериха. Сейчас вместо аптеки там "качалка" (фитнесс-клуб). А мост на Крестовский раньше был известен тем что был одним из немногих пятачков Питера который не патрулировали жандармы, поэтому с него в воду то и дело бросались девицы от несчастной любви. В том случае если девушку успевали выловить, то как раз и откачивали в Блоковской аптеке. Потом Серёга вызвонил своего друга который на Петроградке живёт и мы зашли туда в гости. На дверях парадной красовалось объявление:
«Жильцы, соблюдайте чистоту нашего дома!» и снизу было приписано от руки бравое «Ура!». Я обратил на это «Ура!» Серёгино внимание, и он гордо сознался что приписал это в прошлый приезд в Питер.

А ешё днём я во время пешей прогулки от Площади Восстания до Горьковской попал на Невском под грибной проливной дождь, который переждал в арке, зато потом идя по набережной Невы и переходя Троцкий Троицкий мост нафотографировал такого сумасшедше красивого неба, что у самого чуть крыша не поехала. На востоке летели со страшной скоростью свинцовые грозовые тучи, а на западе солнце пробивалось сквозь перистые облака, и на адмиралтейство падал косой сноп света. Потом набежали тучи, и только прямо над стрелкой Василиевского острова в небе оставалась дыра сквозь которую падали солнечные лучи. Как раз когда был на середине моста видел как прямо по солнечной дорожке плыл буксир "Севастополь" и тащил за собой три баржи. Слушал я в это время мп-3 диск на котором были записаны все альбомы битлов включая антологию, тот самый диск который чуть больше года назад играл в машине севастопольского таксиста, везущего нас из Севастополя в Ялту с заездами в пещерные города Крыма. Диск я купил несколько недель назад и только сейчас удосужился поставить его в плейер, а уже ночью вспомнил что ведь как раз день рожденья Леннона сегодня был. А по мосту я шёл на Петроградку чтобы попить кофе с mia_victoria, c которой мы вот уже пару лет собирались встретиться и всё никак не получалось. Славно посидели, а потом к нам ещё и Прокоп подтянулся.
После прогулки с Прокопом пешком от Петроградской дошёл до Тучкова моста, на котором встретил вернувшегося из Турции kaz_ninа, и оттуда мы уже через Дворцовую вышли на Невский где славно попили водки чай в уютном подвальчике. Я слушал рассказы про Турцию, и попивая горячий чай подумал: «Прям как в Турции» придумал рекламный ролик для дешёвого тарифа какой-нибудь телефонной компании, который отдельно изложу в следующем посте. В общем, день удался на славу.
Subscribe

  • (no subject)

    Дима kaz_nin...

  • (no subject)

    Питер, осень 2021, Истории, Соловки Совпадения продолжаются и круги замыкаются. Мама обнаружила что Василий Васильевич Ходов, начальник зимовки…

  • (no subject)

    Питер, осень 2021, Истории, Соловки Я недавно здесь писал про то как с самолёта при посадке в Питере открылась мне Пулковская обсерватория в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments