Алексей (budovskiy) wrote,
Алексей
budovskiy

Categories:
Соловецкие острова - 2006.
Часть 1. "Кемь - Соловки". Глава 2. "Семь футов под килем"

Только мы отплыли, как Белазовцы в трюме накрыли стол -- вытащили из сумок море водки и закуски. Я их спрашиваю -- вы, ребята, на острова в первый раз? Оказалось что да, к тому же на один день. Ну, думаю, через пару часиков вы к борту забегаете. Погоды-то суровые, покачивает. Однако, в своих ожиданиях я обманулся. Они пробухали все 4 часа до островов безо всяких вытекающих последствий. Кто-то отрубился прямо на лавке, кто-то продолжал сидеть и говорить за жизнь. В трюме торчать не хотелось, поэтому я устроился на корме, где стояла удобная табуреточка, да так там и просидел, изредка поливаемый брызгами и дождичком, периодически покуривая:
Kem12.jpg
sabsilma на некоторое время составила мне компанию, но потом таблетка от укачивания подействовала на неё как снотворное, так что почти все забортные красоты по пути на Соловки прошли мимо неё:
Kem14.jpg
Иногда я спускался в трюм из любопытства, проверить как там белазовцы. В один из спусков вниз я застал переход "разговора за жизнь" в ту стадию когда он уже состоял почти из одних междометий. Один фрагмент диалога даже запомнил и потом записал. Два ещё пока не покинувших "поле боя" самых крепких бойца сидели друг против друга, изредка кидая презрительные вгляды на "павших на поле брани". Один из них молвил, обращаясь к товарищу: "Нет, ну ты мне скажи, ну как люди пьют?". Тот кому был задан вопрос замахал руками: "Ты мне это... Ты мне тут не обобщай! Мне это, глобально так не надо! Ты мне конкретный пример приведи. Кто пьёт?" Ответ последовал после хорошо выдержанной паузы, за которой следовало несколько "Мнэ-э-э-э", "Ну-у-у-у", и состоял из одного слова: "Я". Ещё я подметил что вместо "простой" они говорят "прОстый". Мы, говорят, люди прОстые -- с ударением на первый слог. Где-то на пол пути до Соловков наш "Туман" разминулся со "Святителем Николаем" и "Печаком", на котором я возвращался с островов в 2002-м году. По традиции, все находящиеся на палубе обоих судёнышек махали руками,
Покидающие архипелаг приветствовали вновь прибывших:
Kem13.jpg

Pechak.jpg
Тут я вспомнил как плыл на Соловки в первый раз, в 1999-ом году. Я тогда вообще про это место ничего не знал, в том числе и то сколько туда плыть. После того раза мне уже не страшно. Вёз нас тогда на крохотном карбасе Володя Тупичко, в чьём доме я потом жил в 2002-ом году, да и в этом году мы тоже у него остановились. На судне была единственная кормовая надстройка куда помещался только сам Володя со штурвалом. Фотография Володи сделанная летом 1999-го года во время перехода Рабочеостровск-Соловки:


Был жуткий холодный ветер, качка, и через пару часов я уже забыл откуда мы отплыли и куда мы плывём. Казалось, что стоим на месте, что отчасти было правдой -- в тот момент когда карбас подкидывало на волне, винт оказывался в воздухе и судно вставало. Половина палубы была затянута брезентом. Под ним было тепло но тут же начинало тошнить, поэтому все предпочитали свежий воздух. Хорошо что у кого-то была бутыль "Карельского Бальзама". Все кто был тогда на карбасе так сроднились во время путешествия, что так и прожили всё время пребывания на Соловках вместе, сняв пару комнат в Соловецком Пожарном отделении. Не мудрено, что все последующие переходы на катерах типа "Печак" и "Туман" воспринимались как прогулка по парку. Про Косякова я вообще молчу.
Subscribe

  • (no subject)

    Богота 2021

  • (no subject)

    Богота 2021 А у нас тут летающие тарелки на пирамиды садятся.

  • (no subject)

    Уличное искусство Боготы

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments