Алексей (budovskiy) wrote,
Алексей
budovskiy

Category:
Соловецкие острова - 2006.

Часть 3. "Остров Большая Муксалма". Глава 1. "Краткая историческая справка и рассказ о посещении острова в 1999-ом году"


Карта Большой Муксалмы (кликабельно):

Краткая историческая справка: «Остров Большая Муксалма расположен в десяти километрах от монастыря, и всего в нескольких сотнях метров от Большого Соловецкого Острова. Этот третий по величине остров Соловецкого архипелага также имеет археологические памятники тысечалетней давности. Неолитическая дюнная стоянка была раскопана в северо-восточной части острова в 1975 году. Найденные здесь кремнёвые орудия, фрагменты лепного сосуда, наконечники стрел и другие предметы подтвердили существовавшую в древнейшие времена связь Соловецких островов с первобытными стоянками на берегах Белого Моря во втором-первом тысячелетиях до нашей эры. Большая Муксалма прилегала к Большому Соловецкому Острову довольно обширным и ровным участком земли, что уже в древности способствовало использованию его под летнее пастбище для монастырского стада. Уже описи 1514 года свидетельствуют о существовании на Муксалме «коровниц». Так продолжалось на протяжении столетий. Большие, богатые сочными кормами луга на Муксалме могли прокормить постоянно растущее стадо. В 1829 году сюда из под стен монастыря перевозят старинную деревянную церковь и приспосабливают её под часовню во имя священномученника Власия, которого на Руси почитали как особого покровителя домашнего скота. Позднее на этом месте была возведена Рождественская часовня, а в 1873-1876 годах на средства, пожертвованные купцом Шапошниковым, недалеко от неё была поставлена каменная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского. Во времена соловецких лагерей Сергиевская церковь была разобрана.

Скит во имя преподонбного Сергия Радонежского, литография конца IX века:

Сохранившиеся в настоящее время постройки, широко раскинувшиеся на большом ровном поле, относятся приемущественно к началу ХХ века. В 1900 году, под руководством архитектора Вакулова был построен деревянный двухэтажный дом для приезжих, так называемый Сергиевский корпус. (фото 1999 года):
Solovki-1999_82.jpg
Вслед за ним, в 1901-1905 годах был возведён самый большой из всех существующих на островах каменный жилой корпус с хозяйственными погребами. (фото 1999 года)
Solovki-1999_84.jpg

Solovki-1999_89.jpg
В прошлом к нему вплотную примыкал большой деревянный скотный двор (фото конца 19 века):

Сейчас уцелевшие строения бывшего скотного двора сильно обветшали,
Solovki-1999_81.jpg
а сто лет назад посещавшие Большую Муксалму православные паломники дивились мастерству и добротности здешних построек, большому размаху, чистоте, обжитости и умноженности всего монастырского скотоводческого хозяйства.» (Из книги «Соловецкий Монастырь»)
В Сергиевском корпусе, 1999 год:
Solovki-1999_86.jpg
Впервые на Большую Муксалму я попал 7 лет назад, уже ближе к концу дня. Сергиевский скит при низком северном солнце производил тягостное впечатление. (Это был единственный раз когда мне посчастливилось бывать там в солнечную погоду, забегая вперёд скажу что в пасмурный день там ещё более не по себе). Особенно угнетал каменный корпус.
Со времён лагеря там сохранились решётки на окнах, и двери с «намордниками» -- отверстиями для подачи еды заключённым:
Solovki-1999_83.jpg

Solovki-1999_88.jpg

Solovki-1999_90.jpg

Через пустые глазницы окон проглядывала сохранившаяся со старых времён лепнина на потолке:

Не отпускало ощущение что мы попали в Зону. В некоторых бывших кельях-камерах на полу валялись непонятного назначения металлические детали, а одна комната просто была как из «Сталкера».
Там на стене даже весел венок из колючей проволоки:
Solovki-1999_87.jpg
В другой камере было чисто, стояла кровать:
Solovki-1999_85.jpg
Всё время казалось что за нами кто-то следит. Позднее я слышал и читал рассказы о водящихся тут привидениях. Одну из легенд расскажу в следующем посте, где рассказ пойдёт о посещении Большой Муксалмы в 2002 и 2003 годах.
Subscribe

  • (no subject)

    Дима kaz_nin...

  • (no subject)

    Питер, осень 2021, Истории, Соловки Совпадения продолжаются и круги замыкаются. Мама обнаружила что Василий Васильевич Ходов, начальник зимовки…

  • (no subject)

    Питер, осень 2021, Истории, Соловки Я недавно здесь писал про то как с самолёта при посадке в Питере открылась мне Пулковская обсерватория в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments