Алексей (budovskiy) wrote,
Алексей
budovskiy

Categories:
Соловецкие острова - 2006.

Часть 3. "Остров Большая Муксалма". Глава 2. "В каменном корпусе, 2002 год. История с привидением"

В 2002-ом году нас по дороге на Большую Муксалму застал обложной дождь. Пока дошли до каменного корпуса --все вымокли и продрогли. Решив переждать непогоду там, поднялись на второй этаж и зашли в одну из бывших келий:

Там обнаружили разбитую печку, дрова, и две кровати. На одной из кроватей лежал чей-то ватник. Очевидно, тут местные бомжики или ещё кто изредка проживали. Затопили мы печку и стали греться-сушиться.

Трубы у печки не было, поэтому дым поднявшись к потолку уходил через дырку в окне:



В дыму получился неплохой портрет:

Долго ли коротко ли, однако обсохли мы тогда, согрелись, да и пошли в обратный путь. А пару дней спустя я услышал историю с привидением, имевшую место быть чуть ли не в той самой келье в которой мы пережидали непогоду. Будучи на Соловках, да и в интернете несколько раз я нарывался на упоминание о «Чёрном Монахе» -- привидении являющимся в каменном корпусе на Муксалме. И вот, поехав через пару дней после посещения Муксалмы в 2002-ом на Анзер, я познакомился там с людьми из экспедиции картографов, составляющих новейшую карту Соловков, и поведали они мне историю про привидение. Правда или нет судить не берусь, пересскажу что слышал. Не помню в каком году это произошло, ну ладно. В общем, ночевали в каменном корпусе как-то люди из экспедиции, то ли те же картографы, то ли ещё кто. Было среди них две женщины и несколько парней. И вот одна из женшин, проснувшись ночью захотела выйти из кельи по малой нужде. Открывает дверь, выходит в коридор и видит что на неё молча прёт какой-то чёрный силуэт. Та в ужасе сигает обратно в келью, будит подругу, и они выходят в коридор вместе. Чёрный силуэт там и снова на них прёт. Женщины будят мужчин – те выбегают из кельи и ничего не видят. (Мужики-то все крещёные, а женщины нет. Крещёные привидений не видят). В общем, покрутили мужики у виска пальцем да и спать пошли. Потом, вернувшись в Москву, та женщина которой привидение первой явилось как-то присела на диван а на неё с полки альбом с фотографиями упал и раскрылся. Поднимает она альбом, и видит на снимке человека который за ней ухаживал, замуж звал да от ворот поворот получил – он полярником был. Фотография сделана в Антарктиде, и стоит этот человек на фоне белого снега. Тут женщина замечает что силуэт его в точности повторяет тот что шёл на неё в коридоре каменного корпуса на Большой Муксалме. Тут же раздаётся телефонный звонок и ей сообщают что человек этот умер, причём в тот самый день когда ей являлось привидение.
Такая вот история.
Subscribe

  • (no subject)

    Богота 2020, Вид из окна Пабабабаааааабам, пабабабааааабам, Пабабабаааабам, пабабабаааа...

  • (no subject)

    Богота 2020 Во-первых это красиво.

  • (no subject)

    Богота 2020, Новогоднее Желаю чтобы все!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments