Алексей (budovskiy) wrote,
Алексей
budovskiy

Category:
Соловецкие острова - 2006.

Часть 3. "Остров Большая Муксалма". Глава 9. "Старый Паровоз"

Ещё в 2002 году я слышал от Володи Тупичко о том что где-то на Большой Муксалме лежат остатки паровозика, в лагерне времена возившего составы по Соловецкой узкоколейке. И вот наконец в этот раз мне удалось этот паровоз повидать. После осмотра Каменного корпуса экскурсовод повела нас смотреть на ржавеющий остов, который оказывается лежит в лесу за деревянным Сергиевым корпусом:
Muksalma 34.jpg


Muksalma 32.jpg
Показав нам паровоз, экскурсоводша вдруг начала говорить о том что это может и не паровоз вовсе, а бойлер какой-нибудь. Мне прямо обидно стало за паровоз, я ведь его не раз на фотографиях видел.
Вот же они, эти старые снимки времён лагеря:





Краткая историческая справка по Соловецкой железной дороге:
"Строительство узкоколейной (750 мм) железной дороги на Соловках было вызвано хозяйственной необходимостью, как-то расширением площадей лесозаготовок и торф-разработок, увеличением объёмов перевозок заключённых на работы в отдалённые регионы острова и грузовых перевозок Кремль-причал, а так же значительным ростом выпуска продукции кирпичного завода. К 1929 году были проложены и действовали несколько веток, Соловецкая железная дорога обслуживала более 15 лагерных предприятий. Подвижной состав железной дороги состоял из нескольких паровозов, крытых пассажирских вагонов, грузовых платформ, цистерн и вагона 1-го класса. Все промежуточные и конечные пункты железнодорожных веток были телефонезированы. В 1932 году железная дорога на Соловках была разобрана и перевезена на строительство Беломоро-балтийского канала". (Из книги "С.Л.О.Н. фотолетопись О.Г.П.У.", старые фотографии оттуда же)
Subscribe

  • (no subject)

    Дима kaz_nin...

  • (no subject)

    Питер, осень 2021, Истории, Соловки Совпадения продолжаются и круги замыкаются. Мама обнаружила что Василий Васильевич Ходов, начальник зимовки…

  • (no subject)

    Питер, осень 2021, Истории, Соловки Я недавно здесь писал про то как с самолёта при посадке в Питере открылась мне Пулковская обсерватория в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments