Алексей (budovskiy) wrote,
Алексей
budovskiy

Category:
Соловецкие острова - 2006.

Часть 4. "Снова Большой Соловецкий остров". Глава 12. "Арт-Ангар. Проект Зоопарк"

"Арт-Ангар" -- уникальный центр современного искусства, просуществовал на Соловках всего четыре года, (2000-2004), размещаясь в старом ангаре для гидросамолетов.
Фотография 30-х годов из книги "СЛОН, фотолетопись ОГПУ":

В 2000 году инициативной группой совместно с Соловецким музеем-заповедником была создана Архангельская региональная общественная организация, возглавил которую дизайнер Евгений ШКАРУБА. За четыре года артангаровцы провели несколько весьма удачных проектов, причем, за эти годы вокруг центра уже стала складываться своя публика, которая из года в год приезжала на Соловецкие проекты центра. Кому любопытно, может почитать интервью" с менеджером "Арт-Ангара" Любовью Кузовниковой, взятом в 2004-ом году. Приехав на Соловки в 2002-ом году второго сентября я опоздал всего на пару дней, ибо Арт Аргаровцы повесили на дверь амбарный замок и разьехались с островов в последний день августа. Так что в сам ангар мы не попали и могли только смотреть в щёлочку на то что там внутри.


Рядом с запертыми дверьми стоял старый шкаф со ржавими весами:

В общем, внутрь я не попал, зато успел насладиться их проектом "Зоопарк". На свалке расположенной рядом с "Арт-Ангаром" соловецкие дети под руководством взрослых собирали из мусора и металлолома зверей. Зрелище впечатляющее:


"Рыба-Тесак"

"Слон"

"Улыбчивый Трёхглазик"

"Чёртик"

"Пингвин":



Это произведение искусства называется "Локатор", хотя по моему больше напоминает "Винни Пуха":

Красный крокодил Гена:

"Таксо-Зебра"

"Гусь"

Вернувшись на острова на следующий год я заметил что от "Зоопарка" мало что осталось. А теперь, три года спустя, проект как корова языком слизнула. Вот, например, что осталось от "Локатора":

А вот что от "Гуся":
Art Angar 12.jpg
Блуждая по безжизненной свалке в этом году, я вдруг вспомнил "Таксо-Зебру" и тут же обнаружил табличку от неё. Сама "Таксо-Зебра" полностью стёрлась, зато имя автора - Луша Пищик, осталось:
Art Angar 11.jpg
Чуть погодя нашлась и табличка торчавшая когда-то при входе:
Art Angar 8.jpg
В общем, на данный момент от проекта "Зоопарк" не осталось практически ничего:
Art Angar 10.jpg

Art Angar 9.jpg

Art Angar 6.jpg
Хотя, на свалке до сих пор удаётся обнаружить любопытные штуки:
Art Angar 7.jpg

Art Angar 5.jpg
Черви:
Art Angar 13.jpg
Эх, было время, не вернёшь...
Subscribe

  • (no subject)

    Питер, осень 2021, Истории, Соловки Совпадения продолжаются и круги замыкаются. Мама обнаружила что Василий Васильевич Ходов, начальник зимовки…

  • (no subject)

    Питер, осень 2021, Истории, Соловки Я недавно здесь писал про то как с самолёта при посадке в Питере открылась мне Пулковская обсерватория в…

  • (no subject)

    Питер, осень 2021, Истории, Сны Впервые я попал в Кронштадт 15 лет назад, тоже осенью. Это был тот ещё, забытый, шелушащийся и опадающий,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments