Алексей (budovskiy) wrote,
Алексей
budovskiy

Соловецкие острова - 2006.

Часть 8. "Большой Заяцкий остров". Глава 2. "Лабиринты"

(фото 1999-го года)
Solovki-1999_107.jpg
Из книги "Соловецкий Монастырь":
"Памятники неолита на острове датируются третьим-вторым тысячелетиеми до нашей эры и представлены лабиринтами, искусственными нагромождениями камней, курганами и каменными выкладками в виде "оградки", "пирамиды", "креста" и другими. Особенно много их на склонах невысокой Сигнальной горы. Здесь 14 лабиринтов, более 600 курганов, два дольмена и другие древнейшие сооружения. Наибольший интерес среди них представляют загадочные лабиринты -- невысокие сприралевидные каменные выкладки круглой или овальной формы, с диаметром от 3 до 20 метров. (фото 2002-го года)



Как правило, лабиринты имеют вход и выход в одном месте, так что, следуя в одном направлении, можно дойти до центра, а затем, не переступая через каменный барьер, вернуться туда откуда вошёл. (Далее - фото 2006-го года)
Na Zayachiy9.jpg

Na Zayachiy8.jpg

Na Zayachiy7.jpg
Изучавшие лабиринты учёные по-разному отвечали на вопрос об их назначении.
Современные исследователи северного неолита А. А. Куратов и А.Я. Мартынов установили, что входы в лабиринты имеют различную пространственную ориентацию и почти всегда соседствуют с каменными курганами, дольменами и т.п.
Na Zayachiy15.jpg

Na Zayachiy11.jpg

Na Zayachiy10.jpg

Na Zayachiy18.jpg
Каменные курганы представляют собой искусственные валунные насыпи полукруглой или полуовальной формы небольших размеров и высотой около метра.
Na Zayachiy24.jpg
При разборке некоторых из них были обнаружены остатки древних языческих захоронений. Научные исследователи позволили предположить, что в этих местах также были языческие капища.
Na Zayachiy12.jpg

Na Zayachiy13.jpg
Не менее сложным для науке оказался вопрос об этнической принадлежности народов, посещавших острова Соловецкого архипелага в те давние времена. Лишь недавно, после обнаружения на Малом Заяцком острове кремнёвой фигурки тюленя, удалось подтвердить принадлежность этой культуры протосаамским племенам, жившим на побережье Белого Моря. Судя по всему, во времена, когда они заплывали на острова, климатические и геологические условия были другие: климат был значительно теплее а уровень моря намного выше."
Да, эти камни многое помнят:
Na Zayachiy14.jpg
В 2003-ем году мне посчастливилось побывать в гостях у Александра Мартынова, живущего и работающего на Соловках с 1978 года, а в этом году я купил его книгу "Древними тропами Соловецких островов", изданную в этом году и посвящённую проблематике древних и средневековых археологических памятников Соловков -- стоянок эпох феодального мезолита, неолита, и раннего металла, святилищ и каменных лабиринтов, саамских сейдов и могильников. Издательство "Русский Север", 2006. Весьма и весьма советую.
Subscribe

  • (no subject)

    Нокайма и окрестности, Моменты жизни Наконец-то протестировал новую функцию отстрела грузового отсека дрона с заполнившейся картонкой памяти,…

  • (no subject)

    Нокайма и окрестности В такие ворота и забивать как-то не хочется. Но надо.

  • (no subject)

    Нокайма и окрестности, Моменты жизни -Вы печков продаёте? - Нет, просто показываю. - Красивое.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments