Алексей (budovskiy) wrote,
Алексей
budovskiy

Category:
Соловецкие острова - 2006.

Часть 9. "А мы уйдём на север". Глава 1. "Филлиповские садки"

А теперь отправимся от посёлка Соловецкий на север, и по дороге нас ждут несколько остановок в интерсных местах. Остановка первая -- Филлиповские садки, названные так в честь игумена Филлипа, при котором хозяйство на Соловках достигло немалых высот. Далее опять же процитирую замечательный фолиант "Соловецкий монастырь", куда ж я без него: "В садках содержалась и разводилась выловленная в море рыба.
Fillipovskie Sadki 3.jpg
Мысль о создании их рачительному настоятелю подсказала сама соловецкая природа: в этом месте морская рыба постоянно заходила в два небольших залива.
Для устройства садков мелководные проливы были перегорожены грядами из крупного булыжника, через которые происходила фильтрация воды (фото 2002):

С той же точки, 2006:
Fillipovskie Sadki 2.jpg
Валунная перемычка одного из прудов, при ширине и высоте около двух метров, протянулась вдоль моря на 150 метров.
Fillipovskie Sadki 1.jpg

Мелководная часть пруда отделялась от глубокой ещё одной перемычкой, которая, возможно, отгораживала молодняк от взрослой рыбы или служила дамбой для перехода рыбаков во время отлова сетями.
Fillipovskie Sadki 4.jpg
Со времён святителя Филлипа морская рыба, особенно треска и сельдь, -- свежая летом, солёная зимой -- стала существеным добавлением к скромной братской трапез; хватало её и для трудников, и для многочисленных паломников. Садки использовались в течение нескольких столетий. На одной из поздних карт они названы "прудом для свежей трески". Своё существование они прекратили, видимо, из-за поднятия суши в районе Соловков (в среднем 30см в столетие), и как следствие, уменьшения поступления в пруды свежей морской воды.
Pesok.jpg
Subscribe

  • (no subject)

    Богота 2021, Колумбия в стишках и картинках Стою в подъезде хохоча над жизни поворотом странным: Просила рожа кирпича, а получила фортепиано.

  • (no subject)

    Богота 2021 Солнечные дни.

  • (no subject)

    Истории, Колумбийские байки Одной моей знакомой понадобилось что-то там снять с воздуха под Боготой, и она наняла небольшую киногруппу в которую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments