Часть 9. "А мы уйдём на север". Глава 1. "Филлиповские садки"
А теперь отправимся от посёлка Соловецкий на север, и по дороге нас ждут несколько остановок в интерсных местах. Остановка первая -- Филлиповские садки, названные так в честь игумена Филлипа, при котором хозяйство на Соловках достигло немалых высот. Далее опять же процитирую замечательный фолиант "Соловецкий монастырь", куда ж я без него: "В садках содержалась и разводилась выловленная в море рыба.

Мысль о создании их рачительному настоятелю подсказала сама соловецкая природа: в этом месте морская рыба постоянно заходила в два небольших залива.
Для устройства садков мелководные проливы были перегорожены грядами из крупного булыжника, через которые происходила фильтрация воды (фото 2002):

С той же точки, 2006:

Валунная перемычка одного из прудов, при ширине и высоте около двух метров, протянулась вдоль моря на 150 метров.

Мелководная часть пруда отделялась от глубокой ещё одной перемычкой, которая, возможно, отгораживала молодняк от взрослой рыбы или служила дамбой для перехода рыбаков во время отлова сетями.

Со времён святителя Филлипа морская рыба, особенно треска и сельдь, -- свежая летом, солёная зимой -- стала существеным добавлением к скромной братской трапез; хватало её и для трудников, и для многочисленных паломников. Садки использовались в течение нескольких столетий. На одной из поздних карт они названы "прудом для свежей трески". Своё существование они прекратили, видимо, из-за поднятия суши в районе Соловков (в среднем 30см в столетие), и как следствие, уменьшения поступления в пруды свежей морской воды.
