Алексей (budovskiy) wrote,
Алексей
budovskiy

Categories:
Соловецкие острова - 2006.

Часть 9. "А мы уйдём на север" Глава 2. "Макарьевская пустынь (Хутор Горка), Ботанический сад"

Хутор Горка, что в трёх километрах от монастыря, называют заповедником в заповеднике. Тут, в Макарьевской пустыни, в конце девятнадцатого века был создан ботанический сад. Из книги "Соловецкий монастырь":
"Впервые на средней высоты холм, расположенный между двумя большими озёрами, обратил внимание архимандрит Макарий и в 1822 году поставил там две пустынные кельи. Одна из келии была предназначена для настоятеля, а в другой проживала братия. После войны 1854 года, в которой Соловецкая обитель отразила нападения англичан, здесь была поставлена небольшая деревянная часовня в честь освободителя Руси святого благоверного великого князя Александра Невского.
Сильно перестроенная, она и сейчас стоит на заросшей лесом возвышенности.
Xutor Gorka 5.jpg
Вид на монастырь от часовни Александра Невского:
Xutor Gorka 6.jpg
Фото 2003-го года
Solovki-2003_18.jpg
К этому же времени относиться и валунный амбар с ледником для хранения припасов.
(фото 2006-го года):
Xutor Gorka 2.jpg

Xutor-Gorka.jpg
Сейчас он засыпан землёй и порос травой, отчего производит впечатление глубокой древности:
(Фото 2003-го года):
Solovki-2003_127.jpg

Solovki-2003_110.jpg

В середине XIX века в полюбившемся Соловецким архимандритам месте, на вершине холма, из привезённой лиственницы строят большой двухэтажный дом с мезонином.
(фото 2002-го года):

(фото 2006-го года):
Xutor Gorka 4.jpg

Gorka-2.jpg
С его строительством южный склон холма начал обустраиваться и засаживаться специально завезёнными сюда редкими породами деревьев и экзотическими растениями.
Gorka-3.jpg
Сейчас самыми старшими по возрасту являются сибирские кедры и яблони Палласа, которым более ста лет. Позднее здесь появится множество небывалых для северных широт растений: липа мелколистная, черёмуха пенсильванская, даурский чай, роза морщиниста и другие. С устройством в пустыни воскобелильного завода количество растений ещё более увеличивается. По трубам, проложенным под землёй от печей завода, тепло подавалось в парники, в которых выращивались арбузы, дыни, персики, тут же была оранжерея с цветами.
Соловецкий ботанический сад счастливо пережил лихолетье. Большие работы по акклиматизации привезённых растений проводились в 20--30-х годах Соловецким обществом краеведения. Украшением Хутора Горки (так стала называться Макарьева Пустынь в советское время) стала лиственная аллея, ведущая к дому архимандрита, посаженная в 1933 году.
Solovki-2003_17.jpg
За лиственной аллеей находиться живописное озеро, одно из двух между которыми расположен Хутор Горка:
Xutor Gorka 8.jpg
Основатель пустыни, настоятель Соловецкой обители архимандрит Макарий за 6 лет настоятельства успел значительно улучшить жизнь обители. Прибыл он из Валаамского монастыря в 1819 году. Его усердием было издано в Москве одно из первых сочинений, отразивших историю и состояние обители на первую четверть девятнадцатого века -- "Описание ставропигиального первоклассного Соловецкого монастыря".

В следующий раз я попаду сюда только в 2014-ом.
Subscribe

  • (no subject)

    Богота 2021, Found Art Жёлтые мандарины начинают и выигрывают. (Разделяй и властвуй).

  • (no subject)

    Богота 2021 У нас тут неподалёку под шумок протестов вынесли банк, и даже вроде не один, поэтому остальные банки на районе почесали репу и решили…

  • (no subject)

    Богота 2021 Второй раз за неделю проснулся от того, что за окнами в 6 утра у кого-то очень громко играет "Интернационал".

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments