Алексей (budovskiy) wrote,
Алексей
budovskiy

Categories:
Соловецкие острова - 2006.

Часть 9. "А мы уйдём на север" Глава 3. "Секирная Гора"

Фото 2002-го года

С того же ракурса в 2003-ем
Solovki-2003_128.jpg

Классика жанра -- отражение Свято-Вознесенского храма в луже на дороге к Секирной горе:
2006:
Sekirka 1.jpg
2003:
Solovki-2003_16.jpg
Живописная дорога на Секирную гору. От посёлка на велосипеде можно доехать за час с небольшим (фото 1999-го года):
Solovki-1999_73.jpg
Из книги "Соловецкий Монастырь: "Секирная гора -- одно из самых замечательных мест Соловецкого архипелага. Освоено оно было всего 140 лет назад, а до той поры жило в монастыре предание, связанное с первыми поселенцами. Однажды преподобный Савватий, выйдя из кельи, услышал вдруг страшный крик и, ужаснувшись, вернулся в келью, чтобы рассказат об этом преподобному Герману. Тот поспешил на голос и вскоре нашёл плачущую женщину, которая рассказала ему, что когда она шла навстречу своему мужу-рыбаку, то встретила двух прекрасных юношей, которые стали сечь её дубинками, говоря: "Уходите с места этого, ибо недостойны вы быть здесь. Это место Бог предназначил для жилища иноческому чину, и соберётся здесь множество черноризцев, и прославится имя Божие. Вы же уходите отсюда...". Свято- Вознесенский храм на Секирной горе, построенный в 1862 году при архимандрите Александре, стал одной из Соловецких достопримечательностей. (Фото 1999-го года)
Solovki-1999_123.jpg
Столпообразный храм возведён "под колоколы", то есть в верхнем ярусе имел колокольню, а в оформлении несёт древнерусские и классические черты (Фото 2006-го года)
Sekirka 7.jpg
Свято-Вознесенский храм, поставленный на вершине самой высокой на Большом Соловецком острове горы -- единственная в России церковь-маяк:
Sekirka 6.jpg
Небольшой галереей церковь связана с деревянным братским корпусом, в котором в прошлом останавливались многочисленные паломники. Добротный, большой дом частично сохранил внутреннюю планировку и печи.
Sekirka 2.jpg
Колокол над дверю корпуса (фото 2002-го года):

На склоне горы сохранились обычная для Соловков валунная баня да стоящий неподалёку колодец.
Sekirka 9.jpg

Sekirka 10.jpg
Окрестности скита были хорошо обустроены и ухожены: расчищенные дорожки, несколько удобных лестниц, цветущие сады и огороды, полные овощей. Подъём в гору шёл по неспешно извивающейся дороге. Другой путь -- в сторону Савватьева -- вёл по по крутой лестнице насчитывающей 250 ступенек. В годы лагеря тут располагался один из самых страшных штрафных изоляторов, в котором подвергали пыткам и калечили людей. Здесь же, под горой, устраивали массовые расстрелы. Ужас охватывал каждого кто слышал слово "Секирка"."
С лестницы, упомянутой выше, людей скидывали вниз, предварительно связав им руки и ноги. Я в 1999-ом ещё застал эту лестницу, уже практически сгнившую:

Сейчас она разобрана и на её месте поставлена новая лестница:
Sekirka 8.jpg
Внизу, у подножья лестницы стоит поклонный крест.
Solovki-1999_125.jpg
Вид с Секирной горы в сторону Савватьево, 1999 год:
Solovki-1999_124.jpg
2006 год:
Sekirka 3.jpg

Sekirka 5.jpg
Там же, 2003 год:
Solovki-2003_99.jpg
Вид на Секирную гору от дороги на Савватьево:
Sekirka 12.jpg

Sekirka 11.jpg

Solovki-2003_91.jpg
Тут, на Секирке, наша группа и разделилась: Тоня lyak и два Жени -- kotyarus да i_n_f_i должны были поворачивать обратно в посёлок, и уплывать на материк, а мы с sabsilma оставались чтобы держать путь в Савватьево и Исаково. Напоследок, я всех сфотографировал на память:
vse-2.jpg

vse1.jpg
sabsilma:
Zhelya.jpg
lyak:
tonya.jpg
kotyarus:
kotyarus.jpg
i_n_f_i:
infi.jpg

Посещение Секирки в августе 2014-го.
Subscribe

  • (no subject)

    Дима kaz_nin...

  • (no subject)

    Питер, осень 2021, Истории, Соловки Совпадения продолжаются и круги замыкаются. Мама обнаружила что Василий Васильевич Ходов, начальник зимовки…

  • (no subject)

    Питер, осень 2021, Истории, Соловки Я недавно здесь писал про то как с самолёта при посадке в Питере открылась мне Пулковская обсерватория в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments