Алексей (budovskiy) wrote,
Алексей
budovskiy

Categories:
Соловецкие острова - 2006.

Часть 9. "А мы уйдём на север". Глава 4. "Савватиево"

Savvatievo 2.jpg

Таким Савватиевский скит представал взору в 2002 году:

Из книги "Соловецкий монастырь":
"Савватиево расположено примерно в 10 километрах от монастыря и в километре от Сосновой губы. Именно здесь, по преданию, преподобный Савватий, сопровождаемый иноком Германом, впервые ступил на Соловецкую землю -- в этом месте можно было найти укрытие от холодных ветров с моря и пресную питьевую воду.
О сём событии повествуют две каменные плиты, прислонённые к стене храма. Фото 2003 года
Solovki-2003_126.jpg
Фото 2006-го года:
Plita-2.jpg

Plita-1.jpg
Литография второй половины XIX века:

Недалеко от озера находилась самая высокая точка острова - Секирная гора, которая давала возможность ориентироваться в незнакомых пустынных местах. Построив жилище, святые иноки вскоре поставили здесь часовню. Так появился на Соловках первый скит, названный позже Савватиевским. Как использовалось Савватиево в древние времена, неизвестно. В середине восемнадцатого века старую часовню перестроили, тогда же здесь появились новые кельи, пристань, конюшня. Иногда в это святое место приезжали на богомолье архимандриты, жившие в выстроенной для них келье. Сохранившиеся постройки скита относятся ко второй половине девятнадцатого века. В 1860 году здесь была освящена каменная церковь (архитектор Шахларёв) в честь Смоленской иконы Божией Матери, что была принесена на Соловецкий остров преподобным Савватием. Икона была перенесена в новопостроенный храм, и каждодневно перед ней читался акафист Пресвятой Богородице. Своим видом эта церковь напоминала древнерусские храмы с простой четырёхскатной кровлей, увенчанные шлемовидной главой. С западной стороны к церкви премыкала невысокая шатровая колокольня. Сейчас обезглавленные храм и колокольня нуждаются в скорейшем ремонте.
С открытки:

С появлением новой церкви начинают обустраиваться и прилегающие к ней земли -- увеличивается количество лугов, осушаются болота, появляются огороды. Для приезжающих трудников и паломников рядом с храмом в 1886-1890 годах строят большой корпус в два этажа с подвалами". Вот что осталось от этого двухэтажного корпуса на данный момент:
Savvatievo 5.jpg
фото 2003-го года
Solovki-2003_125.jpg

Savvatievo 4.jpg
Фото 2002-го года

Поклонный крест рядом с церковью
Savvatievo 6.jpg
Дорога на Савватиево, вид от старинной валунной бани:
Savvatievo 3.jpg

valunnaya-banya.jpg
Вид на скит от канала, впадающего в озеро
Savvatievo 1.jpg
С того же ракурса, в 2003-ем:
Solovki-2003_89.jpg
Subscribe

  • (no subject)

    Богота 2021 Солнечные дни.

  • (no subject)

    Богота 2021, Found Art Поросёнок Пётр сваливает в параллельную реальность через случайно открывшийся портал, волоча за собой мешок с запчастями…

  • (no subject)

    Богота 2021, Вид из окна

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments