Алексей (budovskiy) wrote,
Алексей
budovskiy

Category:
Соловецкие острова - 2006.

Часть 9. "А мы уйдём на север". Глава 5. "Исаково"

Isakovo 5.jpg
Из книги "Соловецкий монастырь": "Исаково расположено в двух километрах от Секирной горы, на берегу Исакиевского озера. В древние времена здесь селились Соловецкие отшельники -- подвижники веры. О многих их них, даже при их жизни, в самой обители слышали только по рассказам. Обычной пищей отшельников были травы, питием -- чистая озёрная вода, кровом -- землянки и пещеры. Позднее тут возникла небольшая Исакиевская пустынь, получивавшая название от стоявшей здесь деревянной часовни во имя преподобного Исакия Долматского (383 год). С XVIII века приходили сюда монастырские сенокосцы, так как место это было богато лугами. В настоящее время из старых построек Исакиевского скита сохранился жилой дом (1836),
Isakovo 8.jpg

Isakovo 3.jpg
валунная баня на берегу озера
Isakovo 6.jpg

Isakovo 4.jpg
и складской амбар (конец XIX века).
фото 2006-го года:
Isakovo 1.jpg
фото 1999-го года:
Solovki-1999_126.jpg
В XIX столетии в скиту стояло несколько жилых домов, много земли было расчищено под луга. Жили здесь монахи, сенокосцы и рыболовы, дважды в день проверяющие поставленные в озере сети и садки."
За те три года что я тут не был, в Исаково произошли большие изменения -- на озере, например, новую баньку срубили:
Novaya-Ban'ka.jpg
У сбегающих от баньки к озеру мостков покачивается новая лодка, "Андрей":
Isakovo 7.jpg
Во все предыдущие посещения скита я там никого не видел, и даже ночевал там в 2003-ем году. А теперь там жизнь бурлит:
Isakovo 2.jpg
А к старому дому приделали парочку красивых крылечек.
Про то кому принадлежит скит сейчас ходит много слухов, поскольку точных сведений я не узнал, то приведу всё что слышал. Одни говорят что скит принадлежит музею, другие что монастырю. Хмурая женшина красящая дверь старого дома буркнула что скит принадлежит как монастырю, так и музею, а потом мне в посёлке сказали что Исаково вообще кто-то купил. То есть мол, это теперь частные владения. Что-то не верится в это. Ну, да ладно. Сейчас я про один из своих самых больших Позоров Жизни расскажу, который случился со мной именно в этом месте в 2003-ем году.

Тогда мы решили пойти на Секирную Гору, в Савватиево и Исаково пешком, с ночёвкой. Это было интересно, поскольку в 1999 году я плыл туда на лодках, в 2002-ом ездил на велике, а пешком ещё не ходил. И вот набили мы рюкзаки, и пошли. День был жаркий, шли мы долго, иногда останавливались отдохнуть. Палатка у меня не влезла в рюкзак, поэтому я приторочил её под ним, так что она всё время била меня по ногам, да плюс я ещё и большой штатив с собой тащил для ночной фотосъёмки. Палатку я от самого Нью Йорка вёз, и она меня порядком достала в дороге. В общем, добрались мы кое-как до Исаково через Секирку и Савватиево, и решили там заночевать. В скиту никого не было, так что погнать нас оттуда никто не мог, хотя с палатками там вставать вроде как нельзя. Время было уже далеко заполночь, но послучаю лета в небе было светло, а над Секиркой повис бледный месяц. Лагерь решили ставить прямо у валунной бани:
Solovki-2003_105.jpg


Это сейчас там за последние три года непроходимые кусты выросли, а тогда был луг:

И вот все ставят палатки. Я тоже достаю чехол, открываю его, А ПАЛАТКИ ТАМ ВНУТРИ И НЕТ. Вместо неё там -- складной стульчик, удобный такой. Тут я сажусь на этот стульчик, закуриваю, и громко говорю: "Это какой-то позор!" Оказывается, мой младшой брат в июне поехав на пляж вынул из чехла палатку и засунул туда складной стульчик, ему чехол удобным показался. Обратно он конечно палатку запихивать не стал когда с пляжа вернулся, да и я внутрь чехла заглянуть не удосужился. На ощупь-то там то что надо! В результате и привёз на Соловки стульчик складной сам того не ведая. Ну, думаю, сволочь, я тебя за пол планеты притащил, так я ужо тобой попользуюсь! Короче, я на том стульчике сидел где только можно. Даже в поезде. Хорошо у друзей палатка-шатёр оказалась, всем места хватило.
Subscribe

  • (no subject)

    Колумбия, Парк Хайме Дуке, Колумбия в стишках и картинках, Карманное Видео. Глава 12, последняя. Зоопарк. Бегемот похож на Терри Гиллиама,…

  • (no subject)

    Колумбия, Парк Хайме Дуке, Колумбия в стишках и картинках. Глава 11. Обезьяны. Здесь тоже иерархия и ранги Есть и интеллигент, И гопота,…

  • (no subject)

    Колумбия, Парк Хайме Дуке, Колумбия в стишках и картинках. Глава 10. Кстати о птичках. По праву может зоопарк гордиться Поимкой всем известной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments