Алексей (budovskiy) wrote,
Алексей
budovskiy

Categories:
Соловецкие острова - 2006.

Часть 9. "А мы уйдём на север". Глава 7. "Новая Сосновка"

Ещё в 2002-м году хотел я добраться до Новой Сосновки, удалённого поселения находящейся на другом конце Большого Соловецкого острова, но попал туда только в 2003-ем, когда мы стояли лагерем у валунной бани в Исаково. Где-то в полдень мы должны были сниматься с места и идти обратно в посёлок, поэтому я встал в 6 утра и пока все спали быстрым шагом направился к своей цели по дороге от Савватиево, которая была проложена ещё в 1776 году. Где-то на пол пути, где дорога проходила рядом с озером, увидел пару вагончиков под деревьями. В них никого не было, двери были открыты. Внутри -- посуда, двухьярусные нары и какая-то ветошь. В общем, жить можно.
Видимо, вагончики принадлежат рыбакам:
Solovki-2003_92.jpg
Уже на подходе к Сосновой Губе дорогу мне перебежал заяц. Решив, что это хорошая примета я бодро зашагал дальше. Если бы я решил что это плохая примета то мне пришлось бы поворачивать обратно так как справа и слева от дороги было болото, и обойти путь зайца у меня не было никакой возможности. Долго ли коротко ли, дошёл я до Сосновой Губы, расположенной на северо-восточной оконечности острова --именно в этот залив в 1429 году вошли преподобные Савватий и Герман, перед тем как поселится на Соловках. Дорога пошла вдоль моря.
То тут то там попадались брошенные старые лодки
Solovki-2003_227.jpg

Solovki-2003_229.jpg
и колёса от давно канувших в лету неведомых вагончиков:
Solovki-2003_70.jpg
Внешний вид Новой Сосновки, когда я наконец добрался до неё, меня слегка разочаровал. Я ожидал чего-то чудесного, ну как на Большом Заяцком, или на Печаке, а ничего особенного не увидел. Вот что пишет о Новой Сосновке Г.А Богоуславский: " ...Монастырская “пустынь Сосновская” с деревянной часовней возникла поблизости от этого места в первой половине XVII века. Новососновское поселение появилось на морском берегу в первой четверти XIX века. Деревянная часовня, конюшни,
избы, одна из них очень интересна своей традиционной на севере конструкцией безгвоздевой крыши:



были предназначены для монахов - рыбаков, занятых ловлей знаменитой соловецкой сельди.Сейчас в Новой Сосновке живут сборщики водорослей. Везде протянулись вешала для сушки ламинарии. Груды ее лежат повсюду, распространяя кругом пряный йодистый аромат. На краю деревянного пирса — тали для подъема водорослей с карбасов":

Никакой часовни уже и в помине не было. Вокруг не было ни души, всюду царило запустение




Аппарат для прессовки водорослей:



То тут то там попадались мотки колючей проволоки, видимо оставшиеся с лагерных времён:
Solovki-2003_133.jpg
Сев на самом конце древнего причала я достал термос, и славно перекусив, направился по тропинке в обратный путь. Едва я сошёл с причала, как тут же увидел человека шедшего мне навстречу. Одет он был в какие-то лохмотья, перегаром от него шибало так что я почувствовал это несмотря на лёгкий насморк. Когда он приблизился я было собрался с ним поздороваться, но тут понял что он меня просто не видит -- взгляд у него был абсолютно оловянный. Думаю, это был либо местный бомжик, либо один из сборщиков волорослей, спившийся на почве одиночества. Пошатываясь, человек побрёл по тропинке к морю, тут-то я его и сфотографировал:
Solovki-2003_267.jpg
Больше я его никогда не видел, и в Новой Сосновке мне с тех пор бывать не приходилось. В этом году мне рассказали что вдоль дороги от Савватиева по которой я шёл -- перепутаны верстовые столбы (я почему-то этого в 2003 году не заметил). Идёшь себе, идёшь, проходишь верстовой столб показывающий что до Новой Сосновки 5 километров. Через некоторое время видишь ещё один столб, судя по которому расстояние до Сосновки увеличилось на два километра. И так далее в том же духе, так что пока путешественник добирался до Сосновой Губы он абсолютно терял представление о времени и пространстве. Почему я не видел этих столбов, не понятно. Может их лишь в 2004-ом поставили некие шутники. Зато я видел указатель на дорожной развилке Исаково-Савватиево-Новая Сосновка где без указания населённых пунктов просто было сказано "Сюда" и "Туда"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments