Алексей (budovskiy) wrote,
Алексей
budovskiy

Category:
Соловецкие острова - 2006.

Часть 9. "А мы уйдём на север". Глава 9. "Cоловецкие озёра и система каналов"


Из книги "Соловецкий Монастырь": "Озёр на Соловецких островах около пятисот. Молодые озёра со светлой, прозрачной водой расположены на возвышенностях. Старые, с водой почти коричневого цвета, покрывают торфяники. Соединяющие соловецкие озёра каналы представляют собой неширокие протоки, на протяжении столетий они постоянно очищались и усовершенствовались, а в начале двадцатого века были существенно расширены, что сделало их пригодными для судоходства:

Соловецкая канальная система была заложена по благословению архимандрита Иоанникия, а строилась по плану и под руководством монаха Иринарха. Она охватывала всю северную часть острова, соединяя 55 озёр, из которых судоходными каналами связаны только 17. Остальные озёра соединены каналами-протоками, доходящими до Святого Озера, что обеспечивало надёжную работу водоналивного дока, мельницы, а позднее и электростанции. Уникальная соловецкая судоходная система протянулась по озёрам на 12 километров и начинается в двух километрах от монастыря. Длина каналов между озёрами составляет не более полутора километров, а их ширина и глубина позволяют проходить по ним лодкам. В прошлом валуны вдоль каналов были укреплены деревянными сваями, берега расчищены от леса и обустроены. У входов в некоторые каналы были плотины, регулирующие уровень воды, а посередине канала его берега соединяли лёгкие, иногда поворотные мостики. По воде из глубины острова в монастырь доставляли дрова, сено, рыбу." На данный момент, конечно, никаких таких лёгких поворотных мостиков и расчищеных от леса берегов нет и в помине.

Именно от лодочной станции, что в двух километрах от монастыря мы на лодках и доплыли до Большого Красного Озера в 1999 году, через канальную систему и несколько озёр, по так называемому "Большому Кругу". Некоторые каналы были настолько узки что вёсла приходилось вынимать из уключин и работать ими как шестами, отталкиваясь от берегов которые чуть не скребли по бортам. Дело было летом, погоды стояли прекрасные, ветра не было совсем, так что озёрная гладь была как зеркало. Вот тут из леса и озера настоящая индейская маска благодаря погоде получилась:


Отражение леса глядело из воды ничем не искажённое:


Солнечные просторы озёр сменяли сумерки узких каналов:




Иногда, проплывая по ним не очень уютно себя чувствуешь, то водяной привидится, то леший:


Доплыв до Большого Красного мы оставили лодку на причале, спрятали вёсла, и прошлись от озера до Секирки, потом до Савватиево, а между Савватиево и Исаково заночевали на озере Утинка в баньке. Потом с утра с трудом отыскали слишком уж добротно запрятанные вёсла и отплыли в посёлок. Путешествие по каналам в 1999 году было настолько замечательным, что в 2002 я конечно захотел его повторить:

Сели мы в лодку и поплыли:

В отличие от 1999 года погода была хоть и солнечная, но дул сильный встречный ветер, против которого приходилось выгребать. Всё-таки на дворе уже было не лето, а холодный сентябрь. Дабы поднять боевой дух плывя по озеру и сопротивляясь ветру мы орали митьковские песни, а так же другие соответствующие моменту произведения типа "Человек и кошка", "Напрасно старушка ждёт сына домой" и т.п.

Едва мы прошли пару озёр и пару каналов, как с нами случилось то что насколько я знаю не случалось ни до ни после этого ни с одним путешествующим по соловецким каналам туристом -- мы утопили лодку. Дело было так. С нами в лодке были две красны девицы-попутчицы, а как известно, если женщина на корабле то пиши пропало. Особенно нам с одной из них повезло -- она на Соловки чуть не на каблуках приехала. Ну, понятно. Пока мы гребли она сидела на носу и принимала позы. Когда мы плыли по одному из каналов она увидела на берегу малину. Завидев заветный куст, девушка прямо в лодке резко и без предупреждения встала, и приготовилась прыгать на берег в малину, отчего лодка накренилась, черпанула забортной воды и в пару секунд совершив оверкиль пошла на дно. Я сейчас думаю, что если бы это произошло посреди озера -- всем бы были кранты. А в узком канале -- ещё ничего, правда я потом два с половиной месяца жутко болел и в течении последующих пары лет шёл язвами, стоило только мне слегка простудиться. Я ещё толком ничего понять не успел а уже стоял по горло в воде, уперевшись ногами в дно. Висящий на шее футляр с фотоаппаратом плавал перед моим носом, так что я был единственным у кого не пострадала фототехника. У остальных она не то что пострадала, а просто накрылась медным тазом. В общем, первым делом мы развели костёр, уже не помню как (по моему моя зажигалка не до конца промокла) и развесили одежду на просушку, а потом подняли со дна лодку и вычерпали из неё всю воду:

В то время как мы стуча зубами сушились, лодка мирно стояла у входа в канал, как ни в чём ни бывало:

На лодочной станции мы конечно ничего не сказали, и с тех самых пор, ни в 2003-ем году, ни в 2006-ом я на Соловках в лодку не садился. Три года назад мы до Исаково пешком дошли, а в этом году -- на великах прокатились.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Питер, осень 2021 Дело труба.

  • (no subject)

    Питер, осень 2021 Это у меня с глазами плохо, или танк тут всё же немецкий?

  • (no subject)

    Питер, осень 2021 Дядюшка Бу.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments