Алексей (budovskiy) wrote,
Алексей
budovskiy

Categories:
Соловецкие острова - 2006.

Часть 10. "На юг, к мысу Печак". Глава 2. "Лабиринты на мысе Кострище"


Из книги Александра Мартынова «Древними тропами Соловецких островов» (да простит меня автор, цитирую довольно вольно): «Лабиринты, по определению профессора Поморского государственного университета А. П. Куратова, это спиралевидные фигуры, представляющие собой систему запутанных ходов, стенки которых выложены валунными камнями». За 100 лет поисков и исследования древностей Соловецких островов на них обнаружены около 30 лабиринтов разных размеров и форм. Основа большинства лабиринтов – спираль, раскрученная справа налево или слева направо. В зависимости от количества её витков и принципа раскрутки при дальнейшей трансформации сложения получались подковы, а их количество и дополнителные элементы конструкции обеспечивали разную степень сложности фигур. Внешне это не очень заметные, невысокие – до 40 см –сооружения на земле или мореных грядах, поросшие сверху лишайниками, мхом, вереском и мелким кустарником. У лабиринтов нет строгой ориентации, их «входы-выходы» направлены на юго-восток, юг, юго-запад и запад, преимущественно в сторону моря... Лабиринты могли быть местами не только погребения умерших соплеменников древнего материкового населения, но и отправления различных обрядов.
Photobucket - Video and Image Hosting
Мотив лабиринта в самых разных выражениях известен во времени, по крайней мере с IV тысячелетия до нашей эры (Древний Вавилон) до XIX века (скально с реки Пинеги), а в пространсве от Англии до Австралии на всех материках кроме Антарктиды. Лабиринты на мысе Кострище впервые описаны в работе Н. Виноградова 1927 года «Соловецкие лабиринты». (Николай Николаевич Виноградов был заключённым Соловецкого Лагеря Особого Назначения (СЛОН) и сотрудником одного из пяти научных отделов общества краевединия, образованного при лагере.
Photobucket - Video and Image Hosting
С его именем связано начало специальных исследовательских работ, включавших разведку и обследование археологических памятников архипелага). Полуостровок низменный, лишённый растительности, покрытый песком, мелкой галькой и валунами, главным образом морского происхождения, покров его нестабильный и носит следы как морских наносов так и эоловых отложений. Может, и эти причины, в дополнение к делу рук человека способствовали полному исчезновению к настоящему времени описанных в 1927 году каменных сложений, из которых остался лишь лабиринт проходящий в описи под номером один, или «большой Вавилон». Все остальные сооружения описанные Виноградовым – от номера второго до номера 15 -- отсутствуют, и не видно даже их следов, либо слагавших их камней.»
Mis Labirintov 1.jpg

«Большой Вавилон» в теперешнем виде это копия-реконструкция того что было раньше:
(фото 1999-года):
Solovki-1999_100.jpg
Он же, фото 2003-го года.
Solovki-2003_166.jpg

Solovki-2003_165.jpg
С той же точки, семь лет спустя:
Mis Labirintov 15.jpg
Вид в сторону моря:
Mis Labirintov 12.jpg

Рядом с «Большим Вавилоном» находится лабиринт поменьше, (в форме спирали закручивающейся справа налево к центру), почему-то не упомянутый у Мартынова, наверное это реконструкция малого лабиринта проходящего в описи Виноградова под номером два:
Mis Labirintov 11.jpg
Он же в 1999-ом:
Solovki-1999_122.jpg
Тут же на земле нами была найдена странная штука весьма шаманского виду и непонятного предназначения:
Strannaya-shtuka.jpg
Такое и в руках-то держать боязно – неизвестно чего себе нашаманишь ненароком. Загадошную вещь мы аккуратно положили на камни, там она очевидно до сих пор и лежит:
Mis Labirintov 14.jpg
И тут наконец-то, именно в этот момент во времени и пространстве до меня наконец дошло что я на Соловках. До сего момента мне ещё в это как-то не верилось. Сидишь, например, на берегу Белого моря и сам себя уговариваешь: «Я сижу на берегу Белого моря, я мечтал об этом три года», а сам в это ну не веришь и всё тут, хоть тресни и кол на голове теши в тиши. А тут вдруг пришло понимание того что я наконец тут. Вот ведь, нашаманила-таки загадошная штука. Просветлённый, я немедленно запечатлел сие мгновенье:
Mis Labirintov 20.jpg
Когда мы вышли на мыс Кострище, там уже бродили две женщины, (которых вы можете видеть на первой фотографии в этом посте), по виду весьма сведущие в лабиринтах. На деле так и оказалось -- они тут же рассказали нам что если пойти по «Большому Вавилону» налево, то песнь заведёшь «сотрёшь всё плохое», а если направо -- то наберёшься всякого-разного нового, хорошего, и будет тебе ЩАСТЬЕ. Сами они уже успели избавиться от всего негативного, и вовсю накручивали новизну:
tyotka.jpg
Лабиринты охранял ДУХ НЕВЕДОМОЙ СТАРИНЫ, при нашем появлении принявший облик кота. Ему не было нужды нарезать кругами щастье и избавляться от плохого, поэтому он то чинно cидел внутри лабиринта
Mis Labirintov 2.jpg
то вальяжно возлежал у входа-выхода:
Mis Labirintov 4.jpg
Когда sabsilma достигла центра малого лабиринта, кот неожиданно завёл песнь и сказал сказку телепатически передал ей некую МУДРУЮ МЫСЛЬ:
Mis Labirintov 3.jpg
Что это была за мысль sabsilma не сказала, да я честно говоря и не спрашивал, но мне до сих пор завидно. Что интересно, по возвращению в Питер соловецкие лабиринты продолжали меня преследовать, ибо в первый же день после приезда с островов я обнаружил на одном из фонарных столбов, стоящих на Невском Проспекте вот такое граффитти:
Labirint.jpg
Это, как я понимаю, не единственное изображение соловецкого лабиринта в Петербурге. Вот, на днях нашёл в сообществе fotopiter ещё один снимок подобного граффитти на одной из стен города на Неве:
Photobucket - Video and Image Hosting
Ну, пока ещё, сидя на мысе Кострище я этого всего не знал. Я на море смотрел, и находился в правильном месте в нужное время. Посмотрите и вы со мной в следующем посте который не замедлит себя ждать.
Subscribe

  • (no subject)

    Питер, осень 2021, Истории, Соловки Совпадения продолжаются и круги замыкаются. Мама обнаружила что Василий Васильевич Ходов, начальник зимовки…

  • (no subject)

    Питер, осень 2021, Истории, Соловки Я недавно здесь писал про то как с самолёта при посадке в Питере открылась мне Пулковская обсерватория в…

  • (no subject)

    Соловецкие острова, Богота 2021, Питер, осень 2021 Трофеи! Перед тем как слопать надо зафиксировать. Любимая шоколадка, Соловецкие Иван-чай с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • (no subject)

    Питер, осень 2021, Истории, Соловки Совпадения продолжаются и круги замыкаются. Мама обнаружила что Василий Васильевич Ходов, начальник зимовки…

  • (no subject)

    Питер, осень 2021, Истории, Соловки Я недавно здесь писал про то как с самолёта при посадке в Питере открылась мне Пулковская обсерватория в…

  • (no subject)

    Соловецкие острова, Богота 2021, Питер, осень 2021 Трофеи! Перед тем как слопать надо зафиксировать. Любимая шоколадка, Соловецкие Иван-чай с…