Алексей (budovskiy) wrote,
Алексей
budovskiy

Mayan Calendar

Наткнулся тут по ссылке во френдленте на видеозапись прелюбопытнейшей лекции размещённой в Google video, о календаре индейцев Майа. Лекция трёхчасовая, разбита на две части по полтора часа каждая. Дай, думаю, перед сном 10 минут посмотрю. Ну и просидел все 3 часа уши развесив. А потом ещё и в кратце перевёл основные её аспекты на русский язык, для тех кому может любопытно будет а по английски они не понимают. Можно верить, можно нет, однако то что это ужасно интересно никто думаю спорить не будет. И так...

Перевод лекции с английского:

Григорианский календарь по которому живёт наша цивилизация ориентирован на количество дней за которые Земля облетает Солнце, то есть оринтирован и замкнут только на движение одного физического тела в пространстве. Все остальные древние календари были 360 дней (хибру, исламский). Археологи называли это приблизительным солнечным годом. У майа было три календаря. Один из них -- HAAB (Хаб) календарь, 365 дней в году, который был исключительно административным, поскольку Майа являлись аграрной цивилизацией и налоги платились когда всходил урожай, то есть версия о "приблизительном солнечном годе" отпадает -- майа точно знали за сколько дней Земля оборачивается вокруг Солнца.
Второй календарь – Tsolkin (Счёт дней), астрологический, Личный календарь, имеющий 260 дней в году. По этому календаню каждый день имел своё значение и предназначение свыше, майа получали при рождении имя дня во время которого рождались, так что с самого рождения знали своё предназначение. В календаре отображено 13 различных намерений в 20 аспектах Создания Вселенной. (13 помножить на 20 будет 260). В сутках у Майа было 13 часов, в часе 13 минут, в минуте 13 секунд и т.д.
Третий календарь, Божественный или Предсказательный, под названием TUN, с 360 днями в году. Археологами почти не обсуждался. Они в основном говорили о календаре HAAB, насчитывающем 365 дней в году, поскольку он был им понятен. Древние, однако, не были так глупы, они смотрели на нечто гораздо большее чем вращение Земли вокруг Солнца, и 360 дней в древних календарях именно потому как именно на 360 градусов вращаются все планеты и галактики во вселенной. Наш же каледнарь завязан исключительно на Землю.
TUN и Tsolkin работали вместе как механизм часов, вращая друг друга, и дни в них были как-бы зубчиками шестерёнок.

Photobucket - Video and Image Hosting

Каждый 52ой оборот календаря Тун майа отмечали чрезвычайно серёзно – по всей их цивилизации гасился огонь, каждая свеча и искра, так как именно в 52ой Тун зубчики двух шестерёнок-календарей снова совпадали. Утром огонь зажигали в храмах и специальные бегуны разносили его по стране сызнова.

В конце сороковых в джунглях археологами был обнаружен лежащий на земле столб, покрытый барельефами и датами имеющими отношение к календарю ТУН, и узоры на камне собственно объясняли структуру этого календаря Майа.

В структуре 9 различных «уровней создания» ( Levels of Creation), 9 циклов, каждый из которых разделён на 13 частей – 7 периодов света и 6 периодов тьмы. Каждый день это перод «просвещения», получения какого-то знания, и каждая ночь – это перод применения того что было получено. (На мексиканских пирамидах тоже 9 уровней)

Photobucket - Video and Image Hosting

Каждый цикл начинается и заканчивается периодом света. Два периода света подряд стартуют новый цикл. Каждый «уровень создания» имеет название соответственно продукту который он производит.

Первый цикл -- «Клеточный» (Celluar), начался 16.4 биллионов лет назад. До недавнего времени это считалось бы совсем неверным и невозможным, так как учёные датировали Большой Взрыв 12 биллионами лет, однако после подстройки телескопа Хаббл были обнаружены небесные тела возрастом 14.5 биллионов лет. По мнению лектора, по скольку это точное число обращений календаря Тун с тех пор, указанных у Майа, то в какое-то время будет обнаружено что Майа были правы. Каждый период света и тьмы в первом цикле был 1.4 биллонов лет. На седьмой день, последнее деление в цикле, образовалась первая клетка. Весь цикл оперирвоал в режиме «действие –рекация на действие».

Второй цикл «Маммилиан» начался 820 миллионов лет назад, и каждое деление на нём из тринадцати длилось 63.4 миллиона лет. Он целиком помещается в последний период света предыдущего цикла. В самом начале второго цикла клетки начали собираться в организмы, и к концу цикла появились первые млекопитающие. Весь цикл оперировал в режиме метода выживания «Stimulus response».

Третий цикл, «Семейный» (Familian), начался 41 миллион лет назад. В этом цикле у обезьян появился «Stimulus individual response». Каждый период света и тьмы тут – 3.2 миллиона лет. Образуются семьи – отличие семьи от стада – узнавание индивидуальности, что является новым орудием выживания.

2 миллиона лет назад – начало «Племенного» (Tribal) цикла. Появление первой бесхвостой обезьяны.
Хомо сапиенс появляется 160000 лет назад, и это как раз было последнее деление в этом цикле, седьмой период света. Цель Племенного цикла – создать новое орудие выживания, которым было умение отмечать различия и сходства. То есть на тот момент мы отбросили хвост и подобрали «ум»

102000 лет назад начало пятого, «Культурного Цикла». Новым орудием выживания были «Причины», Reasons. Каждое деление света и тьмы соответствовало 8000 лет. В конце седьмого дня появлятся аграрное хозяйство.

Шестой цикл, «Национальный», начался за 3115 лет до Рождества Христова. Каждый период света и тьмы – 397 лет. 3115 до рождества Христова – появление письменности, образование первой нации -- Египтян. Весь цикл отвечал за появление законов, понятий «Преступление и наказание».

Седьмой цикл –«Планетарный», начался в 1755 году. Как раз в этом году началась индустриальная революция в Европе. Каждое деление света и тьмы тут 18.7 наших лет. Весь цикл отвечает за возникновение понятия "Власть". В это время появляются машины делающих работу людей и животных. Начало седьмого периода света в этом цикле 1992 год. Именно в этом году появляется интернет, и как следствие global consciousness (осознание в глобальных масштабах).

Восьмой цикл – «Галактический», ( Galactic consciousness ) начался 5 января 1999 года, (мы наносим на карту всю нашу галактику). Каждое деление тьмы и света – 360 дней. Основная задача этого цикла – развить этику, моральный кодекс, который по этому расписанию в какой-то момент начнёт преобладать над властью, так же как власть в своё время стала преобладать над законом, закон над причинами и так далее. 5 января 1999 года – впервые появляются упоминания о Y2K, (the point of this message is “power you rely on can go away in microsecond”, смысл этого послания в том, что сила на которую ты опираешься может исчезнуть в секунду.)

Девятый цикл, «Вселенский», (Universal) начнётся 10 февраля 2011 года. Каждое деление тьмы и света – 20 дней. Длится цикл всего 260 дней. Цель Вселенского цикла “conscious – со-сreation”. Full ability to consciously co-create our experience. (Возможность осознанно воспроизвести наш опыт)

Сейчас мы в третей ночи Галактического цикла.

Интересно, что количество дней в одном делении периода света и тьмы Галактического периода совпадает с количеством дней в календаре ТУН, а длина Вселенского цикла совпадает с годом календаря Tsolkin.


В конце седьмого периода света последнего, Вселенского цикла, 28 октября 2011 года все девять циклов заканчиваются, перестают работать. С каждым циклом всё больше событий в меньший промежуток времени. Прогресс ускоряется. В последнем цикле те перемены на которые раньше затрачивались годы будут происходить в 20 дней.

Начало каждого следующего цикла это как переключение скоростей, переход с одной шестерёнки на другую. Начало этого перехода происходит в пятые периоды света и тьмы.

Пятый период света первого цикла – предположительно рождение Солнечной системы
Следующий период тьмы – предположительно образование планет

Вторй цикл, пятый период света – жизнь выходит на сушу, пятый период тьмы – 97% жизни на земле погибает в результате метeоритной бомбардировки.

Третий цикл – пятый период света – предположительно, появление цветного зрения у млекопитающих. Пятая ночь – неизвестно.

Четвёртый цикл – пятый день – добыча огня, пятая ночь – ледниковый перод.

Следующий цикл, 400000 лет назад – пятый день – зарождение искусства, пещерные рисунки.
320000 лет назад, в пятый период тьмы исчезают неандертальцы по причине того что они не менялись, не развивались..

Цикл 6, Национальный. Пятый день начинется в 40 лет после рождества Христова, и длился почти 400 лет. В это время идеи Христа распространяются по миру. Пятая ночь – падение Рима.

Седьмой цикл – пятый день – Хаббл открывает что мы живём в бесконечной вселенной. Пятая ночь – вторая мировая война.


Периоды света планетарного цикла:
Первый день -- возникновение идеи телеграфа. Второй день, 1794 год, появление оптического телеграфа, Третий день , 1834 – электрический телеграф, Четвёртый день – изобретение телефона. Пятый день –радио, Шестой – телевидение, Седьмой – интернет.

Галактический цикл:
Первый день, 1999 -- упоминание о Y2K
Первая ночь, конец 99 начало 2000 – WFO riots, (World Federation Organizations)
Второй день – демонстрации антиглобалистов, Вторая ночь – 11 сентября 2001
Третий день, 2002 – скандал Энрона
Третья ночь, 2003 -- падение экономики в связи со скандалами, настоящий момент.
Четвёртый день, 24 ноября 2005 -- 2006: возможно, открытие нового вида энергии
Четрёртая ночь: Предположительно, применение этого вида энергии по всему миру.

Дальше переводить не стал, так как уже крыша едет. В общем там и тебе телепортация, и инопланетяне, и всё так быстро что ум за разум заходит и не успевает за событиями. А потом бымс - и что дальше непонятно.
В самое интересное время в истории нашей планеты живём, блин. 5 лет гулять осталось. Как говаривали Чегемские старцы:"Эх, время в котором стоим..."
Первая часть лекции на аглийском, полтора часа, видео файл

Втора часть лекции на аглийском, полтора часа, видео файл
Subscribe

  • (no subject)

    Богота 2021 Ещё немного блошки. Почти Полунинский номер с пальто, только всё наоборот и без вешалки.

  • (no subject)

    Богота 2021 Впервые за долгое время посетил местную блошку. Неожиданно нашёл там винил с любимым альбомом и тарелку с настоящим грузином!

  • (no subject)

    Богота 2021 Местный нэйминг.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments