Алексей (budovskiy) wrote,
Алексей
budovskiy

Categories:
Соловецкие острова - 2006.

Часть 11. "Сельдяной мыс". Глава 1

Сельдяной мыс находится прямо в Бухте Благополучия, и несмотря на это я по какой-то причине ни разу там не был, и вот наконец сподобился. Тут, на мысу сохранились сохранились служебные постройки связанные с монастырскими промыслами. В середине XIX века здесь стояли: Салотопенный завод (1842), сарай, приспособленный для хранения сала, просторный амбар для гребных судов (1841) и канатный сарай. Об этих постройках и пойдёт речь в последующих постах -- мы заглянем в кресторезную мастерскую к Георгию Георгиевичу Кожокарю, которая находиться в здании бывшей биостанции 1882 года постройки, посмотрим валунный погреб для хранения сала (конец девятнадцатого века), а так же амбар где сейчас строят копии старинных поморских парусных лодок которые называются шняки.

С Сельдяного мыса открывается величественная панорама на Соловецкий монастырь:
Seldyanoy mis 37.jpg
Помимо старых хозяйственных монастырских построек есть тут и жилые дома, тоже по виду довольно старые.

Я бы с удовольствием пожил в этом домике, который стоит прямо на берегу моря:
Seldyanoy mis 1.jpg

С одной стороны дома -- рябина и огород:
Seldyanoy mis 2.jpg
А с другой -- монастырский валунный амбар для смоления канатов, который очень похож на тот что находится на Большом Заяцком острове
Seldyanoy mis 3.jpg
Subscribe

  • (no subject)

    Соловецкие острова, Истории Картина "За маслом". Прикорнул я позавчера вечерком, а тут будят меня ребята и говорят что проблема у них. Трески на…

  • (no subject)

    Истории 11 сентября 2001 года я проснулся в шесть утра в канадском Квебеке, и пошёл фотографировать восход над рекой Святого Лаврентия. Чуть позже…

  • (no subject)

    Истории Из Медельина передают - там тоже следов ног в обуви оставленных в камне хватает, правда никто их пока что не пытается вырезать и увезти в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment