Алексей (budovskiy) wrote,
Алексей
budovskiy

Categories:
Соловецкие острова - 2006.

Часть 11. "Сельдяной мыс". Глава 3 "Судостроительный амбар"

В судостроительном амбаре на Сельдяном мысу реконструируют старинные корабли. Чтобы узнать что там строят и кто жмите
сюда. Ещё откопал у тут статью по теме, фрагменты из неё привожу ниже.

Отрывки из статьи Михаила Наймарка "Несколько проектов по реконструкции традиционных шитых судов Русского Севера", опубликованной в номере ежегодного альманаха "Соловецкое море" за 2004 год:

"Наборные деревянные суда человек научился строить ещё в каменном или бронзовом веке, когда металлический гвозд, если и существовал, то был своего рода драгоценностью, поэтому в судостроении изначально применяли совсем другие способы соежинения деревянных частей между собой, главным образом, технологию шитья. Она, в различных вариантах, была известна по всей планете от Тихого и Индийского океанов (в некоторых районах Индии дожила до наших дней) до Средиземноморья и Северной Европы.
В Карелии и в Архангельской области до сих пор говорят "шить лодку", вместо "строить лодку" или "делать лодку", хотя теперь имеется в виду именно постройка лодки на гвоздях. При этом только пожилые люди помнят, что глагол "шить" когда-то имел прямой смысл. По их словам последние шитые лодки существовали до войны, затем мастера перешли на гвозди,и со сменой поколений технология была полностью утеряна. Конструкция же, форма, и основные приёмы постройки оставались прежнеми, благодаря этому для реконструкции оставалось сделать только один шаг -- обратный переход от гвоздей на шитьё корнями. Несмотря на огромную трудоёмкость, практическая ценность построенного судна как транспортного средства невелика. Любители ретро строят много судов, стилизованных под старину, это можно сравнить с воспоминанием человека о детстве и юности -- ему кажется что раньше и трава была зеленее и небо голубее".

В амбаре, когды мы подошли к нему, во всю кипела работа:
Seldyanoy mis 28.jpg
Отвлекать людей и мешать им разговорами не хотелось, поэтому я так и не узнал какую конкретно лодку они строят и кто этим занимается. Одна лодка, уже готовая, стояла у входа в амбар, вы её уже видели. Если забыли -- ПОСМОТРИТЕ ЕШЁ РАЗ

Между тем в амбаре строили что-то довольно большое, может быть даже ладью:
Seldyanoy mis 27.jpg

У стены амбара -- старая, проеденная ржавчиной насквозь лодка:
Seldyanoy mis 30.jpg

у кормы которой к камню прислонён старый якорь:
Seldyanoy mis 29.jpg
Subscribe

  • (no subject)

    Дима kaz_nin...

  • (no subject)

    Питер, осень 2021, Истории, Соловки Совпадения продолжаются и круги замыкаются. Мама обнаружила что Василий Васильевич Ходов, начальник зимовки…

  • (no subject)

    Питер, осень 2021, Истории, Соловки Я недавно здесь писал про то как с самолёта при посадке в Питере открылась мне Пулковская обсерватория в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments