Алексей (budovskiy) wrote,
Алексей
budovskiy

Categories:
Соловецкие острова - 2006.

Часть 11. "Сельдяной мыс". Глава 4 "Кресторезная мастерская Георгия Георгиевича Кожокаря"


Кресторезная мастерсккая находится в здании бывшей Биологической Станции, о котором в книге «Соловецкий Монастырь написано вот что: « Здание Биостанции было построено в 1881-1882 годах. Проект был выполнен архитектором в господствующем в то время русском стиле. В нижнем этаже станции была устроена аквариумная комната, а в больших и светлых помещениях второго этажа размещались хорошо оборудованные кабинеты, где изучались собранные образцы морской флоры и фауны. Биостанция была создана по инициативе Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей при участии известных профессоров Н.П. Вагнера и А.Н. Бекетова. На лето сюда приезжали для практической научной работы столичные учёные и студенты. В 1899 году биостанция была закрыта.»
Речь идёт о доме в правой части кадра:
Seldyanoy mis 35.jpg
Как-то не вериться что этим стенам, на фоне которых так прозаически висят прищепки – 124 года:
Seldyanoy mis 38.jpg
Главный в кресторезной мастерской – Георгий Георгиевич Кожокарь. Самого его нам к сожалению встретить не удалось – Мастер (именно с большой буквы) обедал, а мы были настолько потрясены увиденным что не посмели его беспокоить и навязывать знакомство, нам было более чем достаточно того что мы увидели, и вообще спасибо что нас туда провели и всё нам там показали. А почитать что говорит Георгий Георгиевич Кожокарь о символике креста можно нажав на эту ссылку. Интересный факт – раньше на Соловках были тысячи крестов, целые рощи, и когда настали времена лагеря, чекисты собрали все кресты, свалили их в огромную кучу именно на Сельдяном мысу и сожгли. Кресты горели три дня. Теперь же, именно в этом месте кресты возрождаются. Первый крест, уже почти готовый, предстал нам ещё на улице:
Seldyanoy mis 4.jpg

Рядом стояли срубы, в которые поклонные кресты устанавливаются, как это видно на примере поклонного креста в Бухте благополучия :
Seldyanoy mis 26.jpg
Ну вот мы и в мастерской. Одно из первых потрясений – это чертежи. Всё тут безо всяких компьютерных чертёжных программ и лазерных принтеров – от руки, по старинке. Ведь у каждого поклонного креста свой дизайн, своя история, всё тщательнейшим образом продумывается и сначала наноситься на бумагу.
Вы только гляньте:
Seldyanoy mis 18.jpg

Seldyanoy mis 16.jpg

Seldyanoy mis 8.jpg
Чертёж есть не только на бумаге, но и на деревянной поверхности:
Seldyanoy mis 13.jpg

А теперь просто пройдитесь со мной по мастерской и молча поглазейте, благоговея и трепеща:
Seldyanoy mis 5.jpg

Seldyanoy mis 6.jpg

Seldyanoy mis 7.jpg

Seldyanoy mis 10.jpg

Seldyanoy mis 39.jpg

Seldyanoy mis 11.jpg

Seldyanoy mis 12.jpg

Seldyanoy mis 25.jpg

Думаю, с видом из окна на Бухту Благополучия завсегда работается замечательно:
Seldyanoy mis 23.jpg

Seldyanoy mis 17.jpg

Seldyanoy mis 24.jpg
В самой дальней комнате мастерской, за закрытыми дверями, нас ждало самое главное потрясение – украшение для алтаря Свято Успенской Церкви. Это по моему настоящий шедевр, честно говоря мне трудно представить сколько времени у Мастера ушло на создание этого кружева из дерева.
В общем вы сами посмотрите:
Seldyanoy mis 15.jpg

Seldyanoy mis 14.jpg

Seldyanoy mis 22.jpg

Seldyanoy mis 21.jpg

Seldyanoy mis 20.jpg


Фрагмент репортажа Александра Казакевича от 16 августа 2003 года:
«Cоздатель кресторезной мастерской - Георгий Кожокарь - бывший архитектор из Молдавии. Он один из тех, кто однажды попал на Соловки случайно, в отпуск, и больше не смог уехать. Перевез сюда семью и за десять лет при монастыре возродил соловецкую традицию строить и устанавливать на островах Поклонные кресты. Георгий Кожокарь: "Когда я впервые попал на Соловки, понял, что это большой погост, пропитанный слезами и кровью. Крест здесь незримо присутствовал. Я его начал делать и ставить". Пока Георгий показывал нам свои владения, в его квартире стало многолюдно. Это не гости. Очередной кораблик с большой земли привез к нему помощников: медики, ученые, телевизионщики, фотографы, скульпторы, студенты - вот уже который год на летние месяцы становятся людьми одной профессии - резами - так прежде назывались резчики крестов. Тяжелый труд. Почти ювелирная работа и ее много. Ведь раньше на Соловках крестов было больше трех тысяч. Георгий Кожокарь: "Мы их обеспечил жильем, питанием, любовью... Все это должно жить и работать".»

Из газеты «Епархиальный вестник»: «На мысе бухты Благополучия, напротив Соловецкого монастыря, начала существовать и развиваться мастерская, в которой изучаются и создаются кресты. В 2003 году ей исполнилось десять лет, почти столько же, сколько возрождающемуся Соловецкому монастырю. Еще сто лет назад побережье и острова Беломорья были усеяны большими и малыми крестами - обетными, поклонными, памятными. Только на Соловецких островах таких деревянных крестов насчитывалось более 3 тысяч. Основатель и главный мастер кресторезной мастерской Соловецкого монастыря - Георгий Кожокарь. По специальности он архитектор, поэтому не удивительно, что его заинтересовала в первую очередь не практическая сторона - изготовление крестов, а научная. Все кресты, выходящие из-под инструмента мастеров, разные. Огромные - поклонные (до 9 метров) и маленькие - нательные, напрестольные кресты и кресты-иконы, украшенные ажурной резьбой и символическими надписями на многих языках, в том числе, и древних. Больших крестов, изготовленных в Соловецкой кресторезной мастерской, уже пятнадцать. Они стоят не только на Соловках, но и в Москве, в ближнем и дальнем Зарубежье. А крестов небольшого формата уже более семисот разошлось по всему православному миру.
По словам Г. Кожокаря, соловецкий крест - особенный. На нем мы не увидим изображения распятого Иисуса Христа, а только тексты - имена Божии. Такие кресты называются аскетическими, голгофскими, вселенскими, богоименными, тричастными и т.д. »
Subscribe

  • (no subject)

    Дима kaz_nin...

  • (no subject)

    Питер, осень 2021, Истории, Соловки Совпадения продолжаются и круги замыкаются. Мама обнаружила что Василий Васильевич Ходов, начальник зимовки…

  • (no subject)

    Питер, осень 2021, Истории, Соловки Я недавно здесь писал про то как с самолёта при посадке в Питере открылась мне Пулковская обсерватория в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments