Алексей (budovskiy) wrote,
Алексей
budovskiy

Category:
Соловецкие острова - 2006.
Часть 12: "Анзерский остров". Глава 6 "Каменный храмово-келейный корпус Cвято-Троицкого скита"

Из кники Столярова «Анзер и его святыни»:
«Основным строением Свято-Троцкого скита является каменный храмово-келейный корпус, расположенный в 65 метрах от берега Троицкой губы.
Anzer 32.jpg
Строился он на протяжении двух с половиной столетий и состоял из церкви во имя Святой Троицы, трапезной с церковью во имя преподобного Михаила Малеина, колокольни и братского келейного корпуса. Церьковь во имя Святой Троицы, высотой около тридцати метров, построена на искусственном подсыпном холме, укреплённом с севера и запада валунной подпорной стенкой. По описанию К. Коковцева, посетившего скит в 1900 году, храм представлял собой «восьмиугольную призму, каждая грань которой увенчана закомарой. Шатёр кровли на половине высоты прерывается цилиндрическим поясом, окружённым восемью небольшими кокошниками, в которые вставлены полукруглые окна. Эта цилиндрическая часть покрыта пирамидальной кровлей, заканчивающейся барабаном и маковицей». Современный вид:
Anzer 38.jpg

Anzer 19.jpg Сооружение имитирует древнерусские постройки. Некогда стены храма украшали росписи, полы были выложены белокаменной плиткой, пятиярусный резной иконостас с колоннами покрывала позолота. На южной стене храма сейчас лишь сохранились остатки росписи с изображением преподобного Елеазара. (Есть основания полагать что его мощи и ныне почивают в церкви, под спудом).
Anzer 24.jpg В советское время церковь перестраивалась под нужды лагеря, затем осталась без присмотра. Церковная утварь, иконостас и рака преподобного Елеазара утрачены, росписи уничтожены, деревянные конструкции полов, оконных и дверных проёмов разрушены». Иконостас тут теперь выглядит так:


Так сейчас выглядит храм изнутри:
С потолка обвалилась почти вся штукатурка, обнажив кирпич:







После визита Путина на Анзер в 2001 году шефство над Свято-Троицким скитом было взято Троице-Сергиевой Лаврой, но не смотря на это никаких восстановительных работ не велось, разве что неподалёку от скита была поставлена новая часовенка во имя Сергия Родонежского. Вон она виднеется за деревьями:
Anzer 41.jpg
В 2004-ом году люди присланные Лаврой покинули остров, и вот уже два года как постоянных людей здесь нет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments