Алексей (budovskiy) wrote,
Алексей
budovskiy

Category:
Соловецкие острова - 2006.
Часть 12: "Анзерский остров". Глава 8 "Старый причал, млечный дом и квасоварня"

А теперь хотите посмотреть на одно из моих любимейших мест из всех где я когда-либо бывал? В определённые минуты жизни ловлю себя на том, что дорого бы дал за то чтобы оказатся на самом краешке этого старинного причала, и посидеть на нём свесив ноги в Троицкую Губу Белого моря. Почему-то именно здесь чаще всего хочется оказаться, несмотря на то что место это отнюдь не из самых живописных. Дело думаю не в живописности, а в покое и умиротворении которые тут ощущаешь.

Anzer 27.jpg

Из книги Столярова «Анзер и его святыни»:
«Три деревянных амбара сохранились в северной части скита, на берегу Троицкой губы. Интересен амбар-квасоварня с погребом-ледником, находящийся справа от дороги к причалу. Нижняя его часть расположена в выемке косогора.
Anzer 25.jpg
В подвале находился погреб для хранения кваса и других продуктов. Выше располагалась квасоварня, печь с котлом духовым шкафом. (Вот ведь, никогда бы не подумал что бывают духовые шкафы!) В верхнем, наземном помещении была устроена лебёдка для подъёма тяжестей из погреба..
На высоком берегу Троицкой губы к северо-востоку от церкви расположен млечный дом. В этом бревенчатом деревянном здании, обшитом тёсом, жили трудники молочной фермы, здесть же изготавливались молочные продукты. На первом этаже млечного дома была большая хозяйственная комната с русской печью, очагом и котлом для переработки молока. Лестница из сеней в центральной части дома ведёт на второй этаж, где располагались две жилые комнаты трудников. Северную часть здания занимали кладовые и погреб для хранения продуктов. Сейчас дом находится в удовлетворительном состоянии. Рядом с млечным домом находилась валунная баня, вода для которой поступала из Святого озера по каналу, затем с помощью ручного насоса закачивалась в большой деревянный бак, откуда подавалась по одной трубе в котёл, вмурованный в печь, а по другой прямо в баню, где имелись два медных крана для горячей и холодной воды, а также отдельная паровая печь. От здания, построенного в характерном для Соловков стиле, остались только полуразрушенные стены».
Именно во млечном домике и живёт священник, единственный на данный момент человек в скиту.
Справа – млечный дом, слева – всё что осталось от бани:
Banya-Anzer.jpg
Когда мы подошли к скиту то в храм зайти не смогли, он был закрыт, и вокруг не видно было ни души, лишь посреди Троицкой губы кто-то сидел с удочкой в лодке. Это и был местный батюшка, который завидев нас спешно погрёб к берегу. Нижеследующая фотография называется «Священник в лодке удит рыбу за кадром». Почему он у меня в кадр не влез, я ума не приложу:
Anzer 26.jpg
Перекусив на обломках кирпича у старой церкви и оставив батюшке буханку хлеба мы покинули скит.
Subscribe

  • (no subject)

    Соловецкие острова, Found Art Джабба Хатт

  • (no subject)

    Нокайма и окрестности, Found Art Семья оранжевых конусов озадачена возвращением блудной зелёной крышки.

  • (no subject)

    Богота 2021, Found Art Раскадровка. Поздравляю всех коллег с днём режиссёра!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments